О том, как записанная в спальне мелодия оказалась самым успешным танцевальным треком 1999 года, рассказывает автор Telegram-канала Гоша на дискотеке.

Вероятно, тот факт, что трек электронщика Конто́на Дюпьё (Quentin Dupieux), более известного как Mr. Oizo, несколько лет звучал в лучших клубах мира, доказывает, что конец 90-х был крайне простым и свободным от предрассудков временем. Ведь по сути композиция Flat Beat — это банальная музыка из рекламы фирмы Levi's. Несмотря на это, она не только стала международным хитом, но и оказала значительное влияние на целое поколение продюсеров, положив начало такому жанру, как электро-хаус.

Видеоклип «Flat Beat», вы его, конечно, знаете

Безумная, как заставка детского телевизионного шоу, но в то же время достаточно ритмичная для того, чтобы раскачивать танцполы, Flat Beat всего за пару недель завоевала эфиры западных каналов и радиостанций. Согласитесь, очень неплохо для «тупой мелодии», записанной 24-летним начинающим музыкантом с помощью дешевого оборудования.

«Я не особо шарил в хаусе и техно. Понятия не имел как их делать, просто совершал первые шаги в этом направлении. Flat Beat — один из них», — объяснял журналистам Дюпьё. Молодой француз начинал музыкальную карьеру с записи битов, вдохновившись творчеством Wu-Tang Clan, и вовсе не собирался полностью переключаться на клубные треки.

Этот первый клип француза стал пробразом будущей рекламы

К этому подтолкнули рекламщики из агентства BBH. Дело в том, что они каким-то чудом увидели единственный на тот момент клип Mr. Oizo, в котором молодой парень путешествовал по Франции с желтой куклой. Эти образы так впечатлили представителей агентства, что они убедили своих клиентов из Levi's сделать парня и куклу лицом промокампании. По такому случаю Дюпьё согласился записать для рекламы 30-секундное демо, которое только впоследствии превратилось в легендарный трек Flat Beat. Причем создавалось демо за два часа в спальне у родителей с помощью простейшего софта и одного синтезатора.

«Я не особо шарил в хаусе и техно. Понятия не имел как их делать, просто совершал первые шаги в этом направлении»

Когда музыкант впервые попал на съемочную площадку будущей рекламы и включил Flat Beat, все присутствующие слетели с катушек: «Народ был в восторге, все хотели оставить мелодию, хотя это была пробная зарисовка». Сценарий рекламы не сильно отличался от сюжета клипа: водитель и желтая кукла снова катались на машине под музыку.

Ролик вышел в 1999 году и моментально стал вирусным. А через несколько недель после премьеры в интернете стали появляться бутлеги Flat Beat. «Это была тупая мелодия, которую я за один вечер придумал в спальне родителей, а люди семплировали ее из рекламы джинсов, чтобы ставить в клубах. Сумасшествие какое-то, если задуматься», — объяснял Контон.

Рекламный ролик Levi's

Всё в том же 1999 году Дюпьё вооружился семплером Akai, демо-версией программы Cakewalk, а также синтезатором Korg MS-20 и драм-машиной Roland TR-606 и создал официальную удлиненную версию трека. Добившись приемлемого качества записи, он разослал композицию по крупным парижским лейблам и получил кучу отказов. Людям нравилась мелодия, но никто не хотел издавать музыку из рекламы. Кроме Лорана Гарнье, он согласился выпустить пластинку с треком у себя на лейбле F Communications и к собственному удивлению продал ее тиражом в 3 миллиона копий. Так композиция стала самым востребованным электронным релизом года во Франции.

Конечно, желтая кукла Flat Eric была ключевым элементом успеха как трека, так и самого Дюпьё. По его словам, он купил её в 1998 году на блошином рынке. Причем на тот момент не было даже тела, продавалась лишь оторванная голова. «Кукла была старая и замызганная, ткань почти выцвела, но я сходу в нее влюбился», — рассказывал музыкант. Пришив Эрику новое тельце, он снял куклу в уже упомянутом клипе на свой дебютный электронный трек. А впоследствии и в рекламе Levi's, и в официальном клипе Flat Beat, благодаря которому Flat Eric превратился в одного из первых вирусных персонажей интернета.

2 сентября 2020

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
dj 2she 2 сентября 2020 20:32
обожаю flat beat! спасибо за статью)
Ответить  
[GSSfans]Knoxxy 29 октября 2020 19:35
Хочу люсануть а немогу Админ, ты обещал ввести плюсы (или хотя бы плюсы)
несколько лет назад!
Ответить  
koteotake 3 сентября 2020 10:04
Немножко не так. В первом клипе кукла ушастая и звать её Stephane. А "Квартирного Эрика" делала на заказ студия Джима Хенсона. muppet.fandom.com/wiki/Flat_Er …
Ответить  
Editor 4 сентября 2020 3:10
Спасибо за уточнение!
Ответить  
Третьяк 3 сентября 2020 18:51
Ладно сварганил ),порадовал в прошлом,порадовал и вчера.
Ответить  
Januari 7 сентября 2020 19:01
куда больше гаражик, чем электрохаус
Ответить  
Золотой Лисёнок 7 сентября 2020 19:20
точно. тогда почему бы не записать в начало электро-хауса Les Rythmes Digitales Стюарта Прайса, тоже 99 года альбом.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий