Музыкальная и ивент-индустрия — в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса как в России, Украине, так и в мире в целом. Не секрет, что в 2020 году для огромного количества музыкантов выступления — важнейший источник дохода. Начиная от диджей-сетов по выходным в своем городе и до беспрецедентных межконтинентальных туров — коронавирус не пощадил никого. Все занятые в сфере с замиранием сердца следят за новостями о шагающему по миру вирусе: это музыканты, промоутеры, агентства и организаторы концертов, владельцы площадок, менеджмент артистов, лейблы разной величины, сервисы, продающие билеты… В итоге, сейчас можно говорить о том, что в ивент-индустрии к настоящему моменту отменилось либо перенеслось если не вообще всё, то очень многое.

Главный тренд на ближайшее время — переезд всех привычных активностей в онлайн. Покупка продуктов, работа, учеба, досуг и культурная жизнь теперь в интернете, включая посещение музыкальных событий. И предложение как никогда широко! Есть вероятность, что даже такое шоу, как Евровидение может впервые состояться полностью в онлайн-формате.

Еще одна тенденция негативна: во время карантина люди меньше заинтересованы в музыке на носителях — продажи уже сейчас рухнули больше чем на четверть. А торговые площадки вроде Amazon временно остановили доставку CD и винила — сейчас важно удовлетворять спрос на более необходимые категории товаров.

В противовес есть другой очевидный тренд, о котором нужно сказать. Люди по всей планете проводят много времени дома и покупают больше подписок на потоковые сервисы аудио и видео: на Netflix, Apple Music и Spotify. Уже подсчитано, что во время карантина стриминги могут вырасти более чем в половину. И это хорошо, ведь во многих странах стриминги приносят музыкальному рынку уже больше половины всех доходов. Деньги пострадавашей от пандемии индустрии понадобятся, чтобы просто жить дальше. Так пусть зарабатывает она их сейчас таким способом, отчисляя музыкантам роялти за прослушивания, раз концерты и вечеринки пока не могут принести ничего кроме убытков. Кстати, на днях была создана петиция, авторы которой требуют от Spotify утроить выплаты авторам за каждое прослушивание — причем не только на время пандемии.

Прямо сейчас по возможности очень важно поддерживать артистов и площадки, покупать музыку, подписки, билеты на онлайн-выступления, делать пожертвования, заказывать мерч и просто слушать больше музыки — так каждый может помочь крутиться дальше музыке в целом и любимым артистам в частности

Звезды EDM с большой аудиторией вроде Оливера Хелденса и Мартина Гаррикса публикуют посты с тегом #SaveTheSummer, призывающие людей самоизолироваться, максимально снизить распространение вируса и таким образом как можно быстрее вернуть ситуацию в обычное русло, и уже к лету снова зажигать на фестивалях и свободно путешествовать по миру.

Но прямо сейчас всё в онлайне. За последние дни концерты, лайвы из спальни, премьеры, предрелизные прослушивания и диджей-сеты в прямом эфире стали обыденностью. Такого их количества и внимания аудитории раньше просто не было. Ставятся рекорды! Недавно к стриму сета лос-анджелесского диджея D-Nice в Instagram Live подключилось больше 100 000 человек, в пике было почти 175 000 зрителей, чего еще никогда не фиксировалось за всю историю сервиса. Среди зрителей оказались Рианна, Ленни Кравиц, Джанет Джексон, Марк Цукерберг, Мишель Обама и кандидаты в президенты США Берни Сандерс и Джо Байден. В реальности вечеринку с таким количеством людей и знаменитостей сложно себе представить, зато в виртуальном пространстве они становятся новой нормой. Но давайте обо всем по порядку.

Основные отмены, переносы и закрытия

Если коротко, то из самых больших и важных музыкальных глобальных событий пришлось отменить или перенести практически все. Перечисление займет очень много места, поэтому зафиксируем только самое главное.

Фестивали: отменены Ultra Music Festival (США одна из наиболее подвергшихся пандемии стран на данный момент) и Tommorowland Winter во Франции; один из самых крупных на планете фестивалей Coachella перенесен на октябрь; британский Glastonbury держался дольше всех, но и он в итоге не состоится в этом году. Выставки и конференции: важная музыкальная выставка Musikmesse 2020 в Германии; Munich High End 2020; крупные съезды инсайдеров, диджеев, промоутеров Miami Winter Music Conference и IMS Ibiza 2020; конференция Ableton LOOP отложена до апреля 2021-го.

• Во многих городах по всему миру прекратили работу клубы. В Берлине вечеринки Berghain (некогда лучшего клуба в мире) остановлены минимум до 20 апреля, культовые Tresor, OHM, Watergate и другие тоже остаются за закрытыми дверьми. Это клубная столица с, пожалуй, самым высоким процентом профессиональных диджеев на душу населения, которые стекались сюда со всего света последние 20 лет — всем сейчас придется затянуть пояса. Остановлена работа клубов в Италии, Великобритании, Нидерландах, Австралии и США.

• Власти России и Украины вводят всё более строгие ограничения на массовые мероприятия (куда относятся и музыкальные события), границы закрыты. Рекомендовано оставаться дома. 24 марта Правительство России поручило закрыть ночные клубы и развлекательные центры по всей стране. В Украине уже действуют аналогичные запреты. В Тбилиси всемирно известный клуб Bassiani остановил проведение своих мероприятий. Другие заведения в Грузии тоже не работают.

Как справляются с пандемией артисты и клубы?

И что мне со всем этим делать? Ответ: наблюдать!

• Многие большие танцевальные звезды — Diplo и Major Lazer, Джейми Джонс и Эрик Морилло, Don Diablo, Calvin Harris с проектом Love Regenerator и Black Madonna — устраивают трансляции прямо из своих гостинных и кухонь.

Вечеринка у Лэйзора дома (гуляет весь район, гуляет вся школа)

• Кто-то идет в креативе чуть дальше, как, например, Fatboy Slim и Eats Everything, которые организовали диджейскую пародию знаменитого шоу Carpool Karaoke. Здесь на руку играет внешняя схожесть Eats Everything с телеведущим Джеймсом Корденом. Кроме того, у дуэта вышел совместный сингл All The Ladies, для которого это отличный способ промоушна. А вот что будет с запланированными на середину мая выступлениями Fatboy Slim в России — пока вопрос открытый, скорее всего с текущей динамикой распространения COVID-19 их придется перенести.

Fatboy Slim, Eats Everything и Carpool DJs

• Серии стримов делают клубы из разных стран, закрытые для посещения по требованию властей: PAL из Гамбурга, Tempio Del Futuro Perduto из Милана и целые объединения клубов — крупнейшее запустилось в Берлине под названием United We Stream. Проводят виртуальные вечеринки и из Нью-Йорка — под вывеской Virtually Nowadays собрались диджеи и промоутеры со всего города, трансляции проводятся преимущественно по выходным. В Италии объединение диджеев ставит мировой рекорд по длительности диджей-сета и собирает пожертвования для заболевших коронавирусом. Все эти проекты объединяет низкий бюджет, но зашкаливающий уровень энтузиазма, который можно поддерживать донатом.

Трансляция из закрытого для посещения берлинского Tresor

• Серии трансляций и виртуальных вечеринок запускают музыкальные издания и платформы. У DJ Mag House Party 20, 21 и 22 марта за закрытыми дверьми и исключительно для онлайна прошли события, на которых отыграли Soul Clap, Guy Mantzur, Paul Van Dyk и другие диджеи. За новыми выпусками можно следить на YouTube-канале. 27 марта состоится онлайн-вечеринка ReConnect от Beatport, в 24-часовой трансляции примут участие 24 артиста (среди них Carl Cox, Bonobo, Rüfüs Du Sol, A-Trak) из 24 разных локаций. Resident Advisor 28 марта будет вещать 42-часовой «виртуальный рейв» Club Quarantäne, где среди прочих отыграют Helena Hauff, Marcel Dettmann и Skee Mask. Здесь девиз такой: «остался дома? танцуй с нами!».

Запись трансляции домашней вечеринки DJ Mag и дуэта Soul Clap

• Исключительно в сетевом и радийном пространстве стали проводиться события фестивального калибра. Первая ласточка — франшиза Ultra Music Festival. Несмотря на отмену UMF в Майами, в прямой эфир всё равно транслировались сеты Major Lazer, Above & Beyond, Afrojack, Армина Ван Бюрена, Оливера Хелденса и других диджеев, доступ к которым получили купившие билеты на отмененный фестиваль. Интересно, что 28 и 29 марта состоится полноценный виртуальный фестиваль внутри игры Minecraft — да, появилось даже такое.

Есть хорошие новости и в наших широтах. К примеру, в России начала работу площадка Stay для онлайн-концертов на время карантина. С ее помощью музыканты могут проводить выступления в сети и продавать на них билеты, не оставаясь без средств к существованию из-за отмены массовых мероприятий. Другой позитивный пример — недавний онлайн-концерт группы Би-2, организованный вместо несостоявшегося тура, который посмотрело 2,5 миллиона человек. Надо понимать, что это новые возможности — столько одновременно не вместит ни одна площадка. Зато в интернете — пожалуйста.

• Объявлено также проведение 12-часового стрим-фестиваля «Карантин — это боль» в московском клубе 16 Тонн, свои трансляции делают киевские Closer и Радио Аристократы, формация Культура звука.

Всеобщего тотального единения в онлайне, как на привычном концерте, может и не достичь, зато виртуальные выступления интерактивны: в паузах музыканты могут отвечать на вопросы и реагировать на запросы. Аудитория не ограничена возможностями площадки. И при определенных стараниях можно создать на удивление уютную атмосферу. Очевидно, что за этим будущее, давайте приобщаться к возможности уже сейчас

Следить за грядущими онлайн-ивентами удобно на сайтах Stayathomefest и Bandsintown. Мы продолжим освещать такие события, их количество однозначно будет увеличиваться. Если вы что-то организуете или что-то знаете, расскажите в комментариях.

Как компании поддерживают людей на карантине

• Некоторые разработчики ПО для музыкантов на время пандемии сделали свои продукты бесплатными. В рубрике Останься дома мы уже писали, что можно свободно скачать и пользоваться приложениями от Moog и Korg, бесплатно поучиться модульному синтезу с помощью Voltage Modular Nucleus и разжиться семплером SampleTank 4 с внушительной библиотекой звуков.

Музыкальные платформы, такие как Bandcamp, Mixcloud, PromoDJ и VK предлагают пользоваться скидками и специальными предложениями во время карантина.

• Известный музыкальный журнал Wire, посвященный в основном экспериментальной и авангардной музыке, на неделю открыл архив всех своих выпусков вплоть до самого первого номера, который вышел в 1982 году.

• К уже существующим в Apple Music предложениям для карантина (плейлисты для удаленной работы, трансляции радиодиджеев Beats 1 из своих домов) компания добавила еженедельный плейлист Get Up!, который включает только позитивные и духоподъемные треки. По замыслу Apple, он должен помочь пережить пандемию. Его составлением совместно занимаются кураторы и искусственный интеллект.

• Уже готовятся новые выпуски нашей рубрики Останься дома, так что эта часть статьи будет дополняться.

Положение и ущерб индустрии

Уже сейчас можно сказать, что потери будут колоссальными. Особенно сильно пострадает концертный рынок: убытки несут промоутеры, организаторы, площадки, компании, сдающие в аренду технику, и, конечно, сами музыканты. По этому поводу уже появилась первая детальная информация (правда не по нашим странам).

• Известно, что австралийская ивент-индустрия уже потеряла больше 100 миллионов долларов от распространения коронавируса и недавних лесных пожаров. Эти события повлияли на трудоустройство 65 000 человек.

• Еще в одном новом исследовании посчитан ущерб для музыкантов из Великобритании — на данный момент он составляет 13,9 миллионов фунтов. Негативные последствия пандемии ощутили на себе 90% опрошенных, связанных с музыкой.

Пока спрогнозировать, в какую сторону будет разворачиваться ситуация с коронавирусом, невозможно даже на месяц вперед. И хотя весь музыкальный мир прямо сейчас проходит проверку на прочность, кризис не зря порой называют двигателем прогресса. В этих условиях появятся свежие идеи и новые предложения. Это уже происходит — от разовых и андеграундных инициатив до решений, которые зададут новые стандарты для индустрии и досуга.

Рынок и музыканты рано или поздно оправятся и смогут извлечь из ограничений пользу. Онлайн-концерты и виртуальные выступления становятся актуальнее и приобретают новый виток популярности с каждым днем прямо у нас на глазах. Во всяком случае у всех нас будет больше онлайн-контента, чем когда-либо.

Кому-то придется приспособиться. Сильные и находчивые станут еще сильнее. Кроме того, сейчас отличное время, чтобы сплотиться и искать решения вместе

Хорошие события тоже происходят. Например, появилиась первые примеры поддержки музыкантов: в Великобритании выделили десятки миллионов фунтов для артистов, понесших убытки от COVID-19; похожий фонд в Германии заплатит 40 миллионов евро музыкантам и композиторам, чтобы сгладить экономический эффект от пандемии. Ну а после того, как карантин закончится, люди с удвоенным усердием начнут ходить на концерты, посещать события и тем самым поддерживать индустрию. Берегите себя и не поддавайтесь панике.

25 марта 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Vocalist Day 25 марта 2020 21:46
Если все дома и если у кого есть много лишних денег - надо проводить конкурсы ремиксов - такое редко бывает, надо пользоваться моментом!
Ответить  
Kingdom вчера 0:17
Отлично, появилось время разработать синтезатор!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий