Выбор редакции: самые неординарные и запоминающиеся клипы мая

По календарным меркам наступает смена весенней поры летней: градусник ползёт всё выше, на море хочется всё больше, а каменные джунгли города буквально выталкивают на природу — к воде, в тень, под листву деревьев и на изумрудные лужайки. Вместе с температурой рос и накал аудиовизуальных страстей в электронной музыке и смежных жанрах, — и будем прямолинейны, некоторых артистов и режиссёров откровенно «поплавило».

Впрочем, в редакции MIXED•NEWS уверены, что создателям это пошло только на пользу: май 2017-го запомнится, как минимум, эклектичной плеядой видеоклипов от самых разноплановых продюсеров. Лето — пора фестивалей, отпусков и практически глобального чиллаута: медийная активность ощутимо падает, количество нового контента тоже идёт на спад. Почему бы не поднакопить сил в преддверии насыщенного осенне-зимнего сезона в индустрии? А пока что встречайте подборку из восьми самых неординарных музыкальных роликов мая по версии MIXED•NEWS.

Clark — Peak Magnetic

Режиссёр: Сандер Хуткройер

Возможно, не самая удачная игра слов, но конкретно в данном случае кажется уместным предупредить: боишься ли ты тошноты? Потому что в процессе просмотра видео на Peak Magnetic, свежий сингл с последнего альбома Криса Кларка Death Peak, настоятельно рекомендуется усесться поудобнее и максимально крепко держаться за что-нибудь неподвижное.

От видеографии берлинского режиссёра Сандера Хуткройера, в чьём портфолио числятся клипы для Floating Points и Beatsteaks, и в самом деле голова идёт кругом. С каждым поворотом камеры на 180 градусов, невидимая ось, на которой она вращается, набирает всё большую скорость, а движение становится всё более непредсказуемым. Дополняют картину ритуальные движения двух танцоров в футуристических костюмах и песочная композиция, наглядно демонстрирующая «эффект бабочки». Контраст с обновлённой музыкой Clark — эйфорической и нервозной одновременно, то собирающейся воедино та распадающейся на атомы звуков и настроений — впечатляющий.

Flux Pavillion — Pull The Trigger

Режиссёр: Popsicle Illusion

Скорее всего, вы никогда не задумывались, откуда появляются все GIF-анимации, и кто их автор. Чаще всего складывается впечатление, что эти зацикленные ролики просто падают с неба (точнее, из поисковика). Что поделаешь, уж таковы современные интернет-нравы: veni, vidi, vici как нашёл, скопировал, вставил. Причём это удел не только пользователей форумов и мессенджеров, противников копирайта или цифровых хактивистов — не чураются такого подхода и довольно известные в музыкальной индустрии персонажи.

Какое это имеет отношение к обозреваемому видео Flux Pavillion? Самое непосредственное, ведь история этого ролика началась, мягко говоря, не самым красивым образом, но получила достойный хэппи-энд и стала отличным примером творческой солидарности в нашу бурную эпоху. Прошлым летом для создания промо-ролика на коллаборацию Flux Pavillion и NGHTMRE Feel Your Love были использованы работы более 12 GIF-артистов — ни у одного из них выпускающий лейбл Circus Records не только не спросил разрешения, но и не упомянул в титрах. Несложно догадаться, что кроме возмущения эта затея у дизайнеров ничего вызвать не могла.

После коллективной жалобы и давления со стороны артистов, чьи работы были использованы без разрешения, импринт Flux Pavillion сперва указал их имена в титрах, а когда и этой меры для разрешения конфликта оказалось недостаточно, вовсе удалил сомнительный ролик. Парадоксальным образом, один из «пострадавших» авторов — Popsicle Illusion — чуть позже обратился к лейблу от имени всё тех же художников... с предложением сделать новый клип, но уже на партнёрских условиях. Естественно, отказываться от такого предложения британскому продюсеру и Circus Records было категорически нельзя.

Результатом этой практически детективной копирайт-истории стал новый клип Flux Pavillion под названием Pull The Trigger. Концепция ролика построена вокруг приключений и истории появления нового сценического имиджа и амплуа продюсера в рамках нового амбициозного тура Around The World in 80 Raves. Разноцветные переливы, психоделическая анимация и любопытные фигуры — всего этого здесь в избытке.

Тем не менее, не все подобные мультимедийные триллеры заканчиваются так хорошо. В 2015 году в некрасивую ситуацию попал Diplo, не только украв GIF-работы Ребекии Мок, но и лично оскорбив художницу. А дизайнер Макс Хаттер судился с Bassnectar, который несанкционированно использовал его анимации в визуальном оформлении собственного сценического шоу.

Ricky Eat Acid — Nice To See You

Режиссёр: Crash Override

Для видео на новый сингл Ricky Eat Acid Nice To See You цифровой художник Crash Override создал необычную и зловещую историю любви между бесполым гуманоидом-программистом и вирусом, поражающим винтажный персональный компьютер IBM 5155. Сюрреалистичный кибер-арт и психоделические неоновые паттерны идеально передают мутирующую структуру и характер трека: с одной стороны, Nice To See You — это вполне себе канонический гэридж-хаус, но существенно замедленный и аранжированный как трэп. Синкопированный бит здесь синхронизирован с главными визуальными маркерами, что позволяет добиться интересной графики и паттернов.

Broke For Free — Hella (Makin’ Moves)

Режиссёр: Кухей Накама

Несмотря на подзаголовок, технически перед нами не просто новый клип калифорнийского EDM-продюсера Broke For Free, а свежая видеоработа японского режиссёра Кухея Накамы, чьи сгенерированные на компьютере короткометражные фильмы известны фирменным сочетанием анимации с математикой и биологией. В ролике Makin’ Moves Накама использует анимационную технику в духе Альберта Омосса: отсканированные персонажи двигаются, глитчуют и постепенно превращаются в геометрические абстракции. Один человек периодически расслаивается на множество антропоморфных «рыб» — временами это очень похоже на атаку машин на Зион в фильме Матрица: Революция.

Monster Rally — In The Valleys

Режиссёр: Тэд Файган

Продюсер и художник-коллажист из Лос-Анджелеса Тэд Файган (Monster Rally) — пример плодотворного симбиоза в одном человеке сразу нескольких творческих начал: Тэд сам записал сингл In The Valleys, сам же сделал на него клип — и не просто клип, а экстравагантное и обаятельное 360-градусное VR-видео. Но пусть вас не вводят в заблуждение пляжные пейзажи, яркие растения и экзотические животные: по словам Файгана, вас могут съесть «диковинные цветки-мутанты», а «неумолимых ведьм-докторов» стоит держаться в стороне (хм, мы думали это очаровательные девушки Карибского бассейна).

Видео пребывает в полной гармонии со звукорядом из заразительных ритмов и семплов полинезийской тропикалии 60-х: чем насыщеннее перкуссионная линия, тем активнее протекает островная «жизнь» и морфирует пейзаж вокруг зрителя. Впрочем, для любого жителя континентальной глубинки за сотни километров от ближайшего морского пляжа эта виртуальная модель необитаемого острова — настоящий рай: уж если не на Земле, то в шлеме виртуальной реальности как минимум.

Hidden Orchestra — Still

Режиссёр: Джо Эйксон/Limbic

Концептуальное ядро Hidden Orchestra, студийного сайд-проекта британского продюсера-мультиинструменталиста Джо Эйксона, — это полевые записи на диктофон, который музыкант, кажется, не выпускает из рук ни дома, ни во время гастролей. Затем сырой материал превращается в сэмплы и лупы, параллельно обрастая богатой инструментальной палитрой от приглашенных музыкантов вроде Поппи Экройд и Тима Лейна.

По аналогичной схеме появился и видеоклип, сопровождающий последний сингл Hidden Orchestra, Still. Тщательно отснятые в предрассветном лесу кадры природы и LED-инсталляций умело совмещены со сгенерированной на компьютере графикой. Атмосферность, фактурность и драматизм звукового ряда вкупе с кинематографичным видео порождают объёмный эффект: в один момент клип располагает к рефлексии и приглашает полюбоваться пейзажами, в другой — начинает плести перед зрителем чуть ли не натюрморт-триллер в духе знаменитой франшизы Дэвида Линча Твин Пикс.

Cool 3D World — Foot Massage

Режиссёр: Cool 3D World

Foot Massage — это первое видео CGI-коллектива Cool 3D World, снятое на собственную музыку, и мы советуем не смотреть его в офисе или вместе с маленькими детьми (спойлер — NSFW). И если в плане музыки перед нами относительно проходной нью-эйдж, мутировавший в сторону вэйпорвейва, откровенно «цифрового» синтеза и звучащий как дистопический мьюзак из лифта, который несётся в пропасть Скайнет, то в плане видеоряда это что-то с чем-то. Впрочем, довольно эпитетов, для резюме будет достаточно одной фразы: голые землекопы (нет-нет, это совсем не то, о чём вы подумали, а просто-напросто грызуны) боготворят Дэнни Трехо и устраивают ему пикантный SPA-сеанс. Да, в этом клипе происходят именно такие вещи: абсурдные, смешные и заставляющие почесать затылок одновременно.

PolyGlove — On A Tick

Режиссёр: Найел Конрой

Ирландский дуэт PolyGlove получил идеальный видеоряд на сингл On A Tick: агрессивное, искаженное и нервно пульсирующее на грани с EBM мутант-техно переплетается с таким же перегруженным — артефактами, цветами, персонажами — визуальным рядом, словно из кошмарно-лизергинового сна японского подростка середины 90-х. Именно так и появился этот клип: половина PolyGlove и по совместительству режиссёр Найел Конрой принял в дар от друга несколько коробок со старыми VHS-записями эфирного японского телевидения 1995-1996 годов, оцифровал кассеты и пропустил видеоматериал через самостоятельно модифицированные визуальные процессоры эффектов. Ни секунды покоя, ни секунды предсказуемости — не знаем, этим ли принципом Конрой руководствовался при создании видео на On A Tick, но итоговый результат обладает недюжинной психоактивностью и внушает паранойю. Если гипнагогия — это пограничное состояние сна и миражи несуществующего прошлого, то перед нами красноречивый пример антигипнагогии: увидеть наяву сон, который невозможно стереть из памяти.

31 мая 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
S C H Λ Δ Ξ 1 июня 2017 8:38
массаж Мачете это что то)))
Ответить  
Art Creative 1 июня 2017 9:13
Видеоклипы для обдолбанных нариков. Зачем вы это здесь публикуете? Или это аналогия с "интеллектуальным" саундом? Не клипы, а видеоряд для душевнобольных, как, собственно, и "музыка" в них.
Ответить  
Denis Ermolaev 1 июня 2017 21:14
Ну и мудила
Ответить  
Art Creative 1 июня 2017 23:44
О, один из душевнобольных уже отозвался :D
Ответить  
Dizzy Muzzy 13 июня 2017 19:00
с подобным скудным восприятием, невольно напрашивается вопрос: как вы сюда попали?
Ответить  
Blusm Tusm 1 июня 2017 12:05
не я пас посоны я мегаполис фм слухаю миксы эрика.
Ответить  
Der Mensch 1 июня 2017 12:09
даже смотреть не буду,а то опять диллеру придётся звонить
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий