Когда Calvin Harris объявил о выходе альбома Funk Wav Bounces Vol. 1, в воздухе сам собой повис вопрос: неужели опять EDM? Начиная с 2012-го, продюсер попал в рабство популярной электронной музыки, выпустив чередой альбомы 18 Months, Motion и целый ворох синглов. Лохматую прическу, напульсники, худи и штаны в облипку времен дебютного I Created The Disco, он променял на стильный аскетизм, спортзал и ленивое щелканье тумблерами. За это музыканта критиковали: cначала с долей легкого разочарования, а потом и вовсе стали в открытую громить, словно во время беспорядков в Миссури.

Долгое время Calvin Harris просто не реагировал на нападки. За него говорили цифры: первое место в рейтинге самых богатых диджеев мира по версии Forbes и резидентский контракт с клубом Hakkasan в Лас-Вегасе на 35 миллионов долларов. Но в прошлом году продюсер выступил с рядом неожиданных заявлений. Так в интервью Зэйну Лоу на Beats 1 он впервые прямо заговорил о «закате эпохи EDM»: «Ну вот возьми, к примеру, Afrojack, Аоки, Hardwell, посади перед собой и поговори про период в EDM между 2011-м и 2014-м. Все скажут, это был пик. Я сам верю, что Summer — мой последний EDM-хит. Это были финальные EDM-ноты, которые стали успешными. Именно в те три года. Дальше — уже нет».

Какое-то время карьера этого завсегдатая чартов была похожа на спринт — пять лет безостановочной работы в сверхнапряженном графике. Получилось как с работником бухгалтерии, который больше не может различать цифры в отчетах; продюсер быстро перешел на «промышленные масштабы», под раскрученной вывеской один за другим стали выходить треки-близнецы. Для таких синглов можно было бы завести отдельную рубрику в передаче Угадай мелодию, чтобы срезать на финале особо зарвавшегося меломана. Кажется, именно таково главное правило современного EDM: если тебе пришла в голову какая-то идея, реализуй ее как можно быстрее — иначе это сделает кто-то другой.

Есть что добавить и таблоидам. В 2016 году Calvin Harris расстался с Тейлор Свифт, и многие изначально называли отношения этой пары эффектным пиар-расчетом. Неизвестно зачем, но Тейлор сообщила прессе, что один из хитов продюсера был написан при ее участии (This is What You Came For). Скандал утих, не успев разгореться. Свифт соврала, она не работала над песней. Calvin Harris отреагировал на историю молниеносно, написав в Твиттере: «Я вот что понял. Если ты счастлив в новых отношениях, то должен сосредоточиться на них, а не е**ть мозги бывшим». Впрочем, также молниеносно он это сообщение удалил.

Плейлист «Funk Wav Bounces Vol. 1»

Коллин Бреннан из Consequence Of Sound считает, что этот роман во многом повлиял на работу над новым альбомом: «Большинство осудили его за этот твит. Он был похож на зализывание ран. Однако стало понятно, что Calvin Harris больше не может или не хочет играть по правилам селебритиз. Спустя год он перегруппировался и подготовил достойный и стильный ответ. Его Funk Wav Bounces Vol. 1 — это уход из под лучей софитов на второй план. Теперь он наконец может наслаждаться скромным удовольствием анонимности.

Учитывая факт, что на одном из треков появился заклятый враг Свифт — Кэти Перри — то эта версия вполне имеет право на жизнь. Funk Wav Bounces полностью сыгран продюсером, но спет другими людьми. Фичеринги — сильная сторона альбома. Для этой пластинки были собраны не только топовые артисты, но и «молодые и перспективные».

Обо всех по порядку. Малец Lil Yachty в мае выпустил дебютный лонгплей Teenage Emotions на лейбле Motown. Канадская r’n’b-певица Джесси Рэйез пока что прославилась лирическим синглом Figures и имеет в активе один мини-альбом. Туда же можно определить молодую поп-певицу Kehlani, перспективного Khalid, набирающего обороты канадского рэпера PartyNextDoor, D.R.A.M... Компанию восходящим звездам составили: трэп-принц Future, Фрэнк Оушен и замешанные в гомофобном скандале Migos (как они умудрились оказаться на одном треке — загадка). В качестве специальных гостей: Фаррелл Уильямс, Снуп Догг, Джон Ледженд, ScHoolboy Q.

Ситуация интересная. Если посмотреть на фичеринги двух предыдущих альбомов, то там сплошь звезды — Флоренс Уэлч, Rihanna, Dizzee Rascal, Hurts, Элли Голдинг, Гвен Стефани. На Funk Wav Bounces половина — состоявшиеся артисты, еще половина — молодая поросль.

Бренд Calvin Harris в данном случае — 100% вероятность, что тебя заметят и услышат на радио, пускай и в качестве приглашенного вокалиста. Для половины гостей Funk Wav Bounces Vol. 1 — это ключ, который открывает дверь к большей известности. Это альбом в высшей степени приятный, идеально попадающий в летний сезон. Все песни здесь о тусовках, флирте и кратковременных интрижках. Основа — фанк и диско, бонусом — хип-хоп. Funk Wav Bounces Vol. 1 делает финт ушами и возвращает нам то, что опытный слушатель ждал довольно давно: веселый и беззаботный хип-хоп.

В последние годы повелось так: в хип-хопе пластинка без идеи — не пластинка. Кендрик Ламар проганяет своего героя через ад, рай и чистилище. Канье Уэст на ходу меняет содержимое альбома в стриминге Tidal, называя его живым. Дэнни Браун выпускает релиз, сделанный из лизергиновой кислоты. Творцов и концептуалистов настолько много, что вникать в их идеи не хватает ни времени, ни сил. Мозг задним числом требует разрядки. Funk Wav Bounces Vol. 1 в этом смысле вышел как нельзя кстати. В своем Твиттере Calvin Harris дал точную оценку релизу: «Все мои песни в 2017-м сделаны специально, чтобы вы чувствовали себя невероятно о***льно». И не поспоришь!

Funk Wav Bounces — удачная попытка избавиться от того образа, который был навязан шотландцу американской аудиторией и прессой. Впрочем, уже скоро история может получить продолжение: из частного высказывания альбом вырастет в исторический, поворотный релиз для всего танцевального мейнстрима. Каким был в 2010-м, к примеру, One Love Дэвида Гетта, объединявший электронику и хип-хоп в новом и неочевидном для всех сочетании. Давно пора совершить новый виток!

Юрий Береза

автор

18 июля 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
LUCH 4 19 июля 2017 0:36
Такие треки только "фоном" включить...
Ответить  
Alex Greenhouse 19 июля 2017 13:44
Я конечно люблю ню-диско и хип-хоп, но этот альбом в сравнении с двумя предыдущими как раз то и можно назвать "высером". Ни один трек не зацепил.
Ответить  
Stan Wise 19 июля 2017 21:06
Один мой коллега прокомментировал релиз словами: "Недовикенд и недодафтпанк". Он отчасти прав, но Кельвин и не пытался сделать копипаст. Уж слишком много миллионов долларов в него вложен (ой, вот только не надо). И он выдаст вол.2 и мб даже вол.3... а так как его имя - гарантия "открытых дверей", то вот вам и тренд. Пока, Куго-образная тягомотина!
Ответить  
Thomas Formann 20 июля 2017 12:45
Отличный альбом)
Ответить  
Igor Muzyka 11 сентября 2017 21:04
Полностью поддерживаю! На вкус и цвет, как говорится, рот не раззевай) Легко и по-летнему, слушаешь и кайфуешь. А свои мнения, кем-то уважаемые "околомузыкальные специалисты" засуньте себе поглубже и п***те творить красивое-доброе-вечное... Всем Мира!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий