Самые ожидаемые альбомы 2017 года

Когда летом прошлого года был зафиксирован стремительный рост совокупной прибыли всей мировой музыкальной индустрии, стало понятно, что в 2017-м нас ждет рекордный урожай. С полноценным вступлением в эпоху стриминговых сервисов и аномальным ростом продаж, как казалось, отживших свое виниловых пластинок мы вступили в эпоху ренессанса. С конца 90-х история не помнит таких ощутимых скачков — мейджоры снова пухнут от сверхприбылей, а инди-лейблы в кои-то веки могут позволить себе издание дорогих коллекционных бокс-сетов и смелые эксперименты с новыми артистами.

Для обывателя эта тенденция означает одно — в обозримом будущем нас ждет непрерывно растущий поток новых релизов: ожившие кумиры прошлого, актуальные артисты, лидеры сцен, дерзкие новички и совсем уж забытые динозавры. Синглы и альбомы на любой вкус. Наступивший 2017 год в этом смысле станет поворотным — мы резко ощутим этот скачок. Так, даже при очень условном подсчете, можно предположить: музыки, выходящей на крупных лейблах, станет на треть больше.

Но мало спрогнозировать грядущее изобилие. Интереснее перейти к конкретным именам. Каким будет этот год в музыке? Ответ на вопрос даст наш список самых ожидаемых альбомов, которые увидят свет в 2017-м. Добавьте к ним непременный набор интересных новичков и получите интригующую картину, события которой начинают разворачиваться прямо сейчас.


Электронная музыка

В 2017 году нас ждет возвращение целого ряда легенд, новые альбомы которых — редкое удовольствие. Так, еще в октябре стало известно о выходе 14-го номерного альбома группы, любимой сразу четырьмя поколениями меломанов. Глобальный проект Depeche Mode Spirit был представлен на пресс-конференции в Милане в начале октября (с которой мы провели небольшой репортаж): новый альбом, продолжительный мировой тур с посещением России, Украины и Белоруссии, выпуск специального бокс-сета. Depeche Mode не изменяют традициям, превращая каждый свой релиз в событие планетарного масштаба.

Не меньший ажиотаж вокруг камбэка LCD Soundsystem — об этом мы писали еще прошлой весной. Не прошло и пяти лет с момента красивого прощания LCD Soundsystem с большой сценой (это был исторический концерт), а Джеймс Мерфи и компания уже успели передумать и записать материал для нового лонгплея, который опробовали на нескольких летних фестивалях в 2016-м.

Сюда же, на пьедестал — новый альбом Massive Attack (похоже, это будет кульминация череды их крайне резонансных клипов и синглов) и Björk (исландская певица обещает нам первый в истории VR-альбом). Следом целая плеяда звезд Warp и Ninja Tune начала нулевых, которые сегодня ходят в статусе классиков. Новый альбом Bonobo: пилотный сингл Kerala вышел еще осенью. Возвращение The Cinematic Orchestra — группа оправилась от трагической гибели одного из участников. Гений IDM Amon Tobin: интересно, что можно придумать круче его революционного шоу ISAM для предыдущего альбома? И, наконец, светлое настоящее лейбла Ninja Tune (и погулявшая на стороне) — певица и музыкант Emika.

Bonobo - Kerala from Bison on Vimeo.

Bonobo - Kerala from Bison on Vimeo.

Через три года после провального альбома Mexico попробуют снова взять планку альбома Arabian Horse исландцы GusGus. По части романтичной минорной электроники конкуренцию им составят: любимчик Брайана Ино Jon Hopkins, дуэт Rhye (Майк Милош записал очередную порцию скромных воздушных шедевров) и австрийский проект Sohn, идеолог которого Кристофер Тэйлор в последние годы значительно влияет на самую современную поп-музыку. В качестве продюсера он сотрудничает с Kwabs, Banks, Ланой Дель Рэй и все теми же Rhye.

Добавим в этот блок артиста-сенсацию блогосферы Mura Masa (future beats в 2017 году еще останутся в тренде), Flying Lotus, деятелей британской синт-поп сцены Goldfrapp, загадочного француза Gesaffelstein (грядет новый удар темных электро-сил) и двинемся дальше, в сторону беззаботного мейнстрима.

Особняком здесь стоят разве что MGMT — главные звезды нового психоделического попа попробуют повторить успех Electric Feel и Kids аккурат к 10-летию своего прорывного дебютного альбома Oracular Spectacular. На десерт — лидеры танцевальных чартов. Легкий бриз для перегретой дропами EDM-сцены от дуэта Odesza и француза Madeon в компании с Passion Bit, Bastille, Foster The People (мальчик-то наш совсем взрослый стал!).

Реюнион королей стадионного драм-н-бэйса Pendulum, обязательный новый альбом Calvin Harris (затертые до дыр хиты прошлого лета должны наконец быть выпущены в виде лонгплея) и «fuckinbest album in my career» (цитата автора) шведского продюсера (больше уже не диджея) Avicii. Для самых маленьких — дебютный альбом хитмейкеров The Chainsmokers, лавина SMM-активностей под названием «альбом диджея номер один» от Мартина Гаррикса и дебютный лонгплей Sigala, человека, который с легкостью шулера довел до полного абсурда саму идею возвращения в мейнстрим гэридж-звучания, несколько лет назад запущенную с подачи Disclosure.


Поп-музыка

Не сбавляя градуса веселья, движемся к тем же героям чартов, только сбоку. Тех, кто смело выходят за рамки ритмов 4×4 мы поместили в категорию «поп». Здесь не менее обязательный, чем Calvin Harris, новый релиз Major Lazer. Кажется, Diplo решил релизить свой «комикс-проект» через год с альбомами от Jack Ü. На сдачу — сольник MØ, датская оторва берет четвертую попытку, чтобы написать песню, которая не будет бледной копией Lean On.

Чуть поутихнувшие Clean Bandit возвращают с комплектом «два в одном» — новый альбом выпустит сама группа и вокалистка Джесс Глинн, спевшая когда-то ту самую Rather Be. Соблюдая график «альбом раз в два года», к нам возвращаются многие поп-кумиры из 2015-го: возмужавший рыжеволосый романтик Эд Ширан, любимая певица Америки Тэйлор Свифт, новозеландская сенсация Lorde, девочки из Haim, внезапно исчезнувшая скандалистка Скай Феррейра (ее альбом получил название Masochism), герои нового британского фанка Jungle и флагманский female pop-артист мейджора Warner — Dua Lipa.

В 2017 году в схватку с ними вступят новички прошлого сезона, которые наконец дозрели до дебютных альбомов. Самородок лондонского гэридж-адеграунда Zak Abel, впервые замеченный на подпевках у Gorgon City (только послушайте его сингл Alchemy), новая звезда британского соула MNEK (вы могли его слышать в треках Duke Dumont, Rudimental, Clean Bandit), палестинская певица Sevdaliza (авангардная сторона электронного соула), обладатель ангельского голоса Sampha (сколько уже можно числиться на подхвате у SBTRKT), Aquilo (целая пачка суперпродюсеров в помощниках), Kelela и дива FKA Twigs, которой, по слухам, сейчас создают понятные для широких масс электро-поп хиты.

Не обойдется и без гигантов поп-сцены. Снова Drake (да, мы, как и вы, уже сбились со счета его альбомам), Maroon 5, Sia, Lana Del Ray, Jessie Ware. В который раз уже почти ветераны — Кристина Агилера, Нелли Фуртадо (давно не слышали, кстати) и Тимберлейк (этот готовит что-то невероятное).

В рубрике «интрига года» — возвращение британцев London Grammar, новый альбом Gorillaz, за новостями о котором мы пристально следим уже с полгода и сразу три грандиозных камбэка: «икона стиля» 80-х Grace Jones, первый за 30 с лишним лет альбом «золотого состава» Chic (Найл Роджерс просто так не уйдет) и воссоединение TLC, чей тустеп хит No Scrubs — одно из немногих светлых пятен радиоэфира далекого детства.


Хип-хоп/R&B

Еще один странный и неочевидный камбэк — забытый всеми бойз-бэнд Bel Biv Devoe, фанаты урбан-соула хорошо знают их сингл Poison. Переходим к хип-хопу и R&B. В обязательной программе — новая пластинка Канье Уэста и новый альбом его старого приятеля Jay-Z, судя по всему, это будет «альбом-оправдание за измену» в ответ на прошлогодний Lemonade Бейонсе.

В Лиге титанов — два неожиданных пируэта от звезд middle school-рэпа: Puff Daddy (не случайно Шон Комбс вернулся к своему исходному никнейму) и Missy Elliott. В один ряд с ними новый альбом соул-легенды Эрики Баду. Для школьников — новый альбом Eminem, для школьниц — новая ролевая модель Игги Азалия. Для хип-хоп эстетов — сольные пластинки Schoolboy Q и Q-Tip из A Tribe Called Quest, австралийский нео-соул проект Movement, расхваленная дебютантка Kehlani (номинация на Грэмми в активе) и харизматичный Fetty Wap.

Хип-хопа, который заполонил в прошлом году сводные рейтинги всех европейских СМИ от британского Billboard до FACT и Pitchfork, будет неприлично много. Очень-очень много! Поэтому с грудой запланированных альбомов звезд новой волны вроде Travis Scott, Ty Dolla $igh, A.S.A.P. Ferg, Gucci Mane и прочих разберемся по мере выхода.


Инди/рок

Наконец гитарная музыка. Здесь будет совсем горячо! Описанный выше рост продаж музыки свел всех с ума, в одной обойме смешались герои совершенно разных поколений: все стройные, подтянутые, после пластических операций. Абсолютный nevertime, в котором как в кислотном трипе становится возможным совершенно все. Как вам такая картина 2017-го? Роджерс Уотерс из Pink Floyd соперничает с новым альбомом Deep Purple и Стива Хаккета из Genesis; их молодецкий запал поддерживают Sun Kil Moon, Майк Олдфилд и Рик Уэйкман из Yes, когда сзади дышат в спину звезды еще более ранней эпохи — новые альбомы Fleetwood Mac, отца рок-н-ролла Чака Бери. Почему нет?

На этом фоне молодчиками выглядят Spoon, группа Blondie с Дебби Харри у микрофона, Tears For Fears, гранж-рокеры Pearl Jam, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и группа The Jesus And Mary Chain, в которой начинал Бобби Гиллеспи из Primal Scream. Днем сегодняшним при таком раскладе кажется волна нью-металла и нео-панка. Словно герои фильма Неудержимые, непобедимым отрядом возвращаются сразу все: Limp Bizkit, System Of A Down, Papa Roach, 30 Second To Mars, The Offspring, AFI, Tool (а вот это интересно), Zack De La Rocha (экс-вокалист Rage Against The Machine), Slipknot, Bad Religion и даже 32-летняя Avril Lavigne.

На Туманном Альбионе та же история. Марафон сольных альбомов от братьев Галлахеров (ex-Oasis), новая пластинка Phoenix во главе с Томасом Марром, Dirty Projectors, снова Coldplay, зачем-то Take That, Elbow, St. Vincent, Magnetic Fields и, конечно, U2, без которых это релизное сумасшествие было бы неполным.

Если без иронии, то все, конечно, ждут третий альбом The XX, выйдет он со дня на день. Снова изобретет себя заново Beck, соберет все стадионы группа The Killers, все статуэтки — Arcade Fire, порадует порцией тихих баллад норвежский дуэт Kings Of Convenience, музыку из самых недр земли споет Йонси и группа Sigur Rós, удивят выдающейся синергией песен и видео Woodkid, Alt-J и, возможно, Vampire Weekend. А танцевать и заниматься спортом мы снова будем под забойные рифы Royal Blood, Arctic Monkeys, Kasabian и Friendly Fires. В этом плане ничего не меняется.

9 января 2017
Advanced Noise Pres. Ascanius 9 января 2017 20:14
Не в тему конеш коммент,но можно сделать так что бы когда кликаешь на новость,mixed news открывался в новом окне,а не закрывал страницу промо?
Ответить  
Advanced Noise Pres. Ascanius 9 января 2017 20:15
так я думаю будет удобнее
Ответить  
Tod Pale 9 января 2017 23:50
Или делать весь сайт как Mixed News, или новое окно. Вот так.
Ответить  
Tod Pale 9 января 2017 23:51
Дипишмот намба ван!
Ответить  
VOSTOK 15 января 2017 21:27
Очень жду новый альбом Shpongle
Ответить  
Ro Rusakov 7 февраля 2017 3:32
Sevdaliza - иранка!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий