Коронадайджест: когда разрешат вечеринки и концерты в России, Украине и других странах

Новый выпуск регулярной рубрики с короткими новостями посвящен вечеринкам и концертам, в том числе нелегальным — они проводятся во многих странах примерно с одним и тем же результатом: облавы и аресты. Кроме того, здесь собрана последняя информация о том, когда можно будет законно проводить и посещать музыкальные события в России, Украине и Европе. 

Россия

На данный момент самая актуальная информация о том, когда в РФ можно будет проводить концерты, вечеринки и другие музыкальные события, такова — не раньше февраля 2021 года. Об этом в эфире Первого канала сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, по заявлениям которого «говорить о полном снятии ограничений надо, когда ситуация будет фармацевтически контролируемая».

Прежде считалось, что музыкальные мероприятия разрешат в сентябре этого года, об этом высказывалась замминистра культуры Алла Манилова. Какая из этих точек зрения окажется ближе к правде, покажет только время. Также, по словам министра культуры Ольги Любимовой, в июле могут разрешить сидячие концерты на открытом воздухе.

Коронавирусная вечеринка на площади Ленина в Новосибирске

На протяжении последних недель разные издания выпускали материалы о нелегальных вечеринках в городах России.

● ROMB смонтировали короткое видео о том, как в России вечеринки ушли в подполье. Собрания людей разгоняет полиция, участников ищут и преследуют через соцсети.

● У The Village вышла статья Тайные корона-вечеринки: Как русские тусят во время пандемии.

● На TJ опубликована заметка В Москве задержали более 50 участников подпольной вечеринки.

● Еще раньше выходили новости про нелегальные события в Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Абакане и других городах.

Украина

С 10 июня в стране начали разрешать посещать концерты при условии соблюдения правил дистанцирования и гигиены. Фан-зоны запрещены. В помещениях все обязаны носить маски, а для мероприятий под открытым небом организаторы должны огораживать территорию.

Однако уже прошедшие выступления вызывают споры. Так 13 июня в Одессе прошел концерт Monatik, на котором многие люди были без масок и не соблюдали дистанцию, что спровоцировало споры о безопасности таких мероприятий.

Выступление Мадса Лангера 24 апреля в Дании стало одним из первых коронавирусных драйв-ин событий. Сейчас такие проводятся по всему миру

Испания и Ибица

Испания откроет свои границы для иностранных туристов с 1 июля. Однако главное событие последних дней — клубы на Ибице не будут работать до 2021 года, или пока не будет найдена вакцина. Представители клубного бизнеса пытались пролоббировать собственные интересы, однако балеарское правительство не согласилось дать разрешение на работу клубов даже при обеспечении мер повышенной безопасности. Суперклубы Ushuaïa и Hï Ibiza уже объявили, что не откроются в этом году. Театры, бары и небольшие площадки (до 300 человек) открываются в Испании с 8 июня, но заполняются не более чем на 30%. Танцы запрещены, на танцполах устраивают сидячие места.

Великобритания

В Великобритании работа клубов и проведение вечеринок по-прежнему под запретом. Власти не могут назвать примерные даты отмены запрета на массовые мероприятия. Поэтому культура нелегальных рейвов в этой стране, сильная в конце 80-х и начале 90-х, возраждается. Некоторые даже предрекают наступление в 2020-м Третьего лета любви — по аналогии со Вторым летом любви.

Ролик BBC о COVID-рейвах

По всей стране проходят запрещенные мероприятия, однако недавно отличился рейв в Большом Манчестере, где собралось около 6 000 людей, была изнасилована девушка, один человек умер от передозировки, трое получили ножевые ранения. Информация о встречах распространяется через соцсети.

На нелегальном рейве под Манчестером собрались тысячи людей

Огромный спрос этим летом по всей Британии предрекают drive-in вечеринкам или автомобильным рейвам. Запущен специальный сайт, где можно отслеживать такие события.

Италия

В Италии, одном из крупнейших очагов пандемии, с 15 июня разрешены концерты с ограничением в 200 человек в помещении и 1 000 под открытым небом. Посетители обязаны сидеть, носить маски и соблюдать дистанцию в 1 метр. Недавнее постановление запрещает работу клубов.

Слева: рейв в Словакии. Справа: нелегальный рейв под Ноттингемом, Великобритания

Германия

В Германии разрешена работа всех магазинов (включая рекордшопы) с соблюдением социального дистанцирования. Как мы писали ранее, единичные клубы в стране работают как биргартены — в них играет музыка, подаются еда и напитки, но гости обязаны сидеть и не могут танцевать. Такие площадки закрываются в 22:00. Работа остальных клубов под запретом до 31 июля. Мероприятия на 5 000 людей и больше под запретом до 24 октября.

Однако единичные маленькие события с соблюдением дистанцирования всё же проходят. Например организаторам TakaTuka из Мюнстера удается проводить танцевальные мероприятия с кругами на полу для танцующих, за которые нельзя выходить. Видео можно посмотреть в инстаграме.

Нидерланды

В этой стране начали проводить сидячие вечеринки — в том числе клубные. На 20 июня запланировано проведение 24-часового офлайн-мероприятия в отеле Sir Adam. Купившие билеты поселятся в номерах с телевизором и саундсистемой, куда будут транслироваться сеты с концертной площадки A'DAM The Loft. В каждой комнате смогут находится максимум 4 человека. Стоимость немаленькая — 225 евро, но и на такую сумму, похоже, много претендентов — право купить билет разыгрывается в лотерее.

Первое клубное событие в Нидерландах после карантина. 6 июня 2020-го

США

США — самая пострадавшая от COVID-2019 страна. Концертные площадки и клубы закрыты, однако во многих штатах популярность быстро приобретают мероприятия в формате drive-in. Они затрагивают спектр жанров от кантри до EDM, от соло-исполнителей до автомобильных рейвов. Одними из первых драйв-ин рейвы стали проводить Relentless Beats в Аризоне.

Автомобильный рейв в США

На днях на пустом складе в Лос-Анджелесе состоялся нелегальный рейв Technometrik, билеты на который продавались через интернет. Эксперты по здравоохранению в колонке крупнейшей газеты LA Times осудили организаторов и посетителей.

Люди у входа на секретный рейв в Лос-Анджелесе
19 июня 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
K.L.B.S. 20 июня 2020 4:54
Какие вечеринки, когда лекараства против болячки ещё нет? Кто умный, тот лишний раз нигде шастать не будет.
Ответить  
BOYKO 21 июня 2020 21:23
Лекартсво вряд-ли будет. Уже прямым текстом не единожды сказали - ждем вакцину! Вакцина - бизнес в разы выгоднее.
Ответить  
Сипа 25 июня 2020 10:46
Музыка тоже бизнес. Покупать ее никто не будет, ибо ни у кого нет денег. А большие артисты бесплатно выпускать что-либо будут ооооочень неохотно
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий