С датами вечная путаница — не лишним будет еще раз закрепить. Первое (и оригинальное) Лето любви (The Summer Of Love) случилось в 1967-м. Тогда на улицах Сан-Франциско собрались десятки тысяч хиппи и пацифистов, которые чествовали свободу и любовь. Такой была их мирная форма протеста против агрессии и насилия. В частности, против войны во Вьетнаме, в которой на тот момент увязло американское правительство. Историческим эхом Лета любви стал фестиваль Вудсток два года спустя. Вместе эти события сформировали культурный образ 60-х. Хиппи-эстетика, движение пацифистов навсегда вошли в мировую поп-культуру. Для многих эта идеология интересна и актуальна даже сегодня.

20 лет спустя история повторилась. Только в этот раз в Великобритании. Конец эпохи правления «железной леди» Маргарет Тэтчер; праздничный бунт и протест британской молодежи, которая больше не желала жить по навязанным правилам и хотела больше свободы — сменилась и музыка. Если саундтреком к первому Лету был психоделический рок и фолк, то в Британии конца 80-х им оказался эйсид-хаус и рейв. Символом первого стал значок пацифик, оплетенный цветами; второго — желтый смайлик.

Между двумя эпохами было много сходств. Молодежь 80-х вдохновлялась идеологией и лозунгами хиппи. Оба события быстро вышли из-под контроля государства и приобрели характер массовой истерии

В 2018-м исполняется 30 лет второму Лету любви 1988 года. По этому поводу многие издания, лейблы и артисты запланировали свои ретроспективные активности и спецпроекты. Так, британский Mixmag вышел с обложкой ядовито-желтого цвета, посвященной 30-летнему юбилею Second Summer Of Love. Внутри — большой материал о событиях и воспоминания очевидцев.

Многие из них и сегодня продолжают карьеру диджеев и продюсеров. Британские диджеи Стив Лоулер, Fatboy Slim или Пол Окенфолд были активными участниками тех событий и значительно повлияли на рост популярности эйсид-хауса. Последний по такому случаю теперь еще и значится автором отличной компиляции культовых треков тех лет. Весь релиз Summer Of Love состоит из трех дисков. Внутри — самая настоящая антология ранней хаус-музыки в трех миксах ветеранов сцены — Окенфольда, Колина Хадда и Нэнси Нойз. Релиз уже доступен для стриминга.

Кроме того, этим летом событию уделили внимание не только профильные музыкальные, но и крупнейшие общественные издания Британии. Большой ретроспективный материал выпустили The Guardian. А клубы Factory и Ministry Of Sound запланировали на август схожие тематические вечеринки под единым названием Summer Of Love — 30 Years Of Acid. MoS по такому случаю даже вписали в программу пионера эйсид-хаус сцены A Guy Called Gerald, вечеринка пройдет 11 августа в Лондоне. Вместе с билетом можно приобрести «джентельменский набор» настоящего рейвера: олдскульный стикерпак со смайликами, респираторную маску и узкие пластмассовые очки. Что еще нужно для полного счастья?

2 августа 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Der Mensch 2 августа 2018 23:03
Что еще нужно для полного счастья?

как чего, таблеток
Ответить  
PACO PUNK 3 августа 2018 17:03
Ну да, назовём это - "не джентельменский" набор настоящего рэйвера...)
Ответить  
PACO PUNK 3 августа 2018 17:04
Они то там их лопают за всю х-ню...
Ответить  
LUCH 4 8 августа 2018 23:29
Жёлтых таблеток с весёлыми рожицами то закатают себе в пасть штук десять!)) Шучу)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий