Российские инди-лейблы жалуются на «неблагоприятные» лицензионные условия со стороны ВКонтакте

Крупнейшая русскоязычная социальная сеть ВКонтакте, которая недавно запустила своеобразный музыкальный сервис/стриминг с платной подпиской, испытывает проблемы с подписанием лицензионных соглашений с небольшими российскими лейблами. Тем временем, на руках у ресурса уже есть договоренности с тремя крупнейшими музыкальными компаниями в мире — Sony, Warner и Universal — но в каждом случае социальная сеть добивалась этого через судебные разбирательства.

«Исходя из опыта, ВКонтакте подписывает с лейблами соглашения только после обоюдных прений в суде», — прокомментировал ситуацию Сергей Морозов, генеральный директор Moroz Records. Недавно его лейбл проиграл ВКонтакте суд по обвинению в музыкальном пиратстве. Moroz Records пытался добиться «вечной блокировки» социальной сети, но суд в очередной раз признал VK «добросовестным посредником», а всю ответственность за нелицензионный контент и нарушающую законы активность переложил на конечных пользователей, пишут Ведомости. «На сегодняшний день суд занял сторону ВКонтакте, но мы попытаемся обжаловать этот вердикт», — добавил Морозов.

Пресс-служба социальной сети отказалась предоставить детальную информацию о процессе подписания лицензионных договоров с местными лейблами. Представитель VK ограничился обобщенными комментариями в адрес MIXED•NEWS: «Большинство правообладателей, заинтересованных в управлении своим контентом на платформах Mail.Ru Group, уже сотрудничают с нами. Мы готовы к сотрудничеству с любым новым правообладателем на взаимовыгодных условиях».

Тем не менее, целый ряд российских лейблов, включая Moroz Records, Navigator Records и Мистерию Звука, до сих не имеет соглашений с популярной социальной сетью. «Теоретически, нас интересует подписание лицензионного договора с ВКонтакте. Но предлагаемые ими условия гораздо менее привлекательны по сравнению с соглашениями, которые социальная сеть заключила с международными лейблами-мейджорами и некоторыми местными правообладателями ранее», — рассказывает Морозов.

Эксперты оценивают суммы гарантийных выплат UMA (компания-посредник между Mail.Ru Group и лейблами/правообладателями) следующим образом: около 7 миллионов долларов в пользу «большой тройки» (Sony, Warner и Universal), при этом ещё 2 миллиона долларов — в пользу Первого Музыкального Издательства. Помимо этого площадка обязалась делиться доходами от рекламы и выплачивать роялти за каждое прослушивание треков. По мнению инсайдеров из офиса ВКонтакте, доля контента небольших российских лейблов в «лицензионном» каталоге социальной сети колеблется в районе 10%, в то время как они «требуют миллионы рублей авансом». Основным катализатором конфликта между Moroz Records и ВКонтакте стал бэк-каталог группы Кино.

Тем временем стало известно, что в 2017 году социальная сеть устроит первую собственную музыкальную премию — VK Music Awards. Об этом сообщил директор по маркетингу компании Александр Круглов. Пресс-служба ВКонтакте пока что не сообщает какие-либо детали проекта или дату церемонии: известно лишь, что в организации премии примет участие режиссер Тимур Бекмамбетов.

20 июня 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Dark voice of Angelique 20 июня 2017 23:34
ой-ой-ой
Ответить  
Stan Wise 21 июня 2017 0:01
Блиать, радуйтесь, что ваше музло вообще есть на просторах рунета и его кто-то слушает)
Ответить  
Dj Paul CRISIL 21 июня 2017 0:11
Бред
Ответить  
The Tobuta 21 июня 2017 0:40
как всегда ,во всём винованы конечные пользователи ...
хотя прочитал как КОНЧЕНЫЕ,что то же самое
Ответить  
TOM REASON 21 июня 2017 17:09
И пусть меня карает АТАТАТ, НО, ВКонтакте работают полные уебки которые не чем не отличаются от прежнего РАО, вел я с ними одно время разговор по этому поводу, так вот политика отношений у них конченая, как и они сами. Очень давно хочется что бы их либо закрыли либо забанили во всм мире за их отношение к музыкантам!
Ответить  
Azima 21 июня 2017 18:16
РАО это вообще отдельный цирк с клоунами. Для чего оно существует, не понятно.
Ответить  
поддерживаю!
Ответить  
Segment13 21 июня 2017 19:26
Мороз Рекордз ущимили, бедного :) Стремится подоить контакт на музыке давно умершего Цоя.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий