ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Винил — не самый компактный и дешевый из физических форматов — сумел сделать громкий камбэк. Хайп это, конкурентное потребление или поиск способа выделиться из массы — вопрос второй. Главный вопрос — на какой из «краснокнижных» форматов сместится мода на очередном витке? В каком винтажном носителе лейблы и артисты найдут дополнительный источник наличных и мотивации для выпуска релизов?
Мы уже рассказывали, как стартап Qrates может помочь независимым музыкантам и лейблам издать и продать небольшие тиражи винила с оригинальным оформлением с помощью краудфандинговой модели. Судя по всему, там работают дальновидные и держащие нос по ветру люди, потому как они запускают новый и при этом абсолютно идентичный по сути проект Qassettes.
Вместе с винилом находчивые японцы будут издавать и тиражи старых-добрых кассет
Почва уже подготовлена: за последние два года чистые кассеты из редкости стали обычным предметом обихода, а интернет-аукционы и магазины полны как подержанной аппаратуры в хорошем состоянии, так и новой. Кассетные лейблы вовсе и подавно не единичны и оперируют трехзначными, а то и четырехзначными тиражами на релиз, что ставит их практически на один уровень с виниловыми конторами. Вот только диджея, играющего с кассет, вы увидите едва ли (если это, конечно, будет не Tapetronic).
Очевидно, что много где к пленке питают ностальгию — у кассет есть свой шарм и характерный звук. Очевидно, что нишевые покупатели давно ведут охоту за ограниченными тиражами с уникальным оформлением. Не менее очевидно, что в Qasettes попытаются извлечь из этого выгоду — и в этом нет ничего зазорного.
Пока сервис находится в бета-стадии, но если вы решили снять пыль со своего старенького плеера и заказать под это дело пару лимитированных кассетных релизов, по этой ссылке можно подписаться на новостную рассылку и быть в курсе развития событий.
Бороться с проблемой ("узким коридором" нормальной громкости), производители могли, придумывая магнитный состав с низким уровнем собственного шума, или изготавливая такую пленку, на которую можно записать более "громко". Именно так появились разные "типы" бытовых компакт кассет.
Кассета Sony UX-Pro относится ко второму типу («Хром»). В кассетах типа II лучший по сравнению с «нормальным» типом динамический диапазон (соотношение громкости и шума), достигался снижением собственных помех, шороха, производимого магнитным составом ленты. Кроме того, UX-Pro отличалась сравнительно высокой терпимостью к перегрузкам, как наиболее «крутая» кассета в линейке sony из числа хромовых, хотя основным преимуществом «хрома» конечно является низкий шум
Есть еще одна кассета в этом ряду из трех. Это Sony Metal-XR типа IV (Металл). «Металлические кассеты» ценились выше всего в годы моего старшего школьного возраста. Не удивлюсь, если был одним единственным человеком в школе, у кого они тогда были (штуки 3 из примерно трехсот, которые составляли тогда мою коллекцию аудио). «Старше» «Metal-XR» по качеству у сони была только одна «эталонная» кассета – Sony Super Metal Master в керамическом корпусе и с металлическим чехлом. Sony SMM мне хотели подарить одноклассники «юбилейной» трехсотой кассетой, только я постеснялся или почему-то не стал говорить им, когда количество перевалило за 300 моими собственными усилиями. Так самыми крутыми у меня стали кассеты типа Metal-XR от Sony и металлические TDK MA.