Как кассетный андеграунд спас вымирающий носитель

Пока мы с интересом наблюдаем за возрождением винила, совсем немногие вспоминают про аудиокассеты. Кому-то даже может показаться, что этот носитель находится на грани полного исчезновения.

Тем не менее, показатели National Audio Company — самого крупного производителя кассет в США и одного из немногих оставшихся в мире — за последние два года убедительно доказывают обратное. NAC переживает лучший период с момента запуска в 1969 году. По итогам прошлого года компания продала более 10 миллионов кассет, чтобы в этом году увеличить продажи еще на 20 процентов.

«Можете назвать наш подход к бизнесу упрямым и бестолковым. Мы были слишком упрямы, чтобы уйти», — говорит президент компании Стив Степп

Тысячи фирм давно потерпели крах, не сумев адаптироваться к новым условиям и постоянно меняющемуся спросу, в то время как в NAC терпеливо переждали 20 лет технологического бума в звукоиндустрии, чтобы компенсировать тяготы и убытки на волне кассетного бума. Компания до сих пор успешно использует производственные линии 70-х годов, об этом рассказывается в довольно интересном видеосюжете Bloomberg Business.

«Главный позитивный катализатор нашего бизнеса — это движение ретро, — говорит Степп. — Люди испытывают ностальгию по старым добрым кассетам». У компании на руках контракты как с лейблами-мейджорами вроде Sony Music Entertainment и Universal Music Group, так и с несчетным количеством инди-групп и лейблов. Только 30 процентов продаж NAC приходится на чистые носители, в то время как остальные 70 — это заказы на кассеты с музыкальным материалом. Хотя изначально компания занималась изготовлением исключительно пустых аудио-кассет.

Главный производственный менеджер NAC Сьюзи Браун отмечает, что сперва многочисленные заказы начали поступать от инди-групп в поисках «теплого аналогового звука». Затем спрос начал напоминать снежный ком. Лимитированные тиражи записей малоизвестных групп всегда на прицеле фанатов и избранного круга коллекционеров, поэтому дело далеко не в звуковых характеристиках кассеты как носителя.

Так или иначе, именно андеграунд в очередной раз спасает вымирающий формат аудио.

3 сентября 2015

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
BezрукиХLand 3 сентября 2015 1:06
До сих пор, бывает, включаю свой кассетный магнитофон...)))
Ответить  
The Pincette 3 сентября 2015 2:14
А куда деваться если их полный мешок)
Ответить  
Robus Amp 3 сентября 2015 2:15
Брить все
Ответить  
DJ ROBERT RULEZZ (DJ BOB) 3 сентября 2015 2:54
Еще года три назад почувствовал тенденцию на возвращение физических носителей аналогового звука!!!Кассеты на "барахолке" подорожали!!!
Ответить  
Neoteck Music 3 сентября 2015 3:07
это не серьёзно.
Ответить  
Medkit 4 сентября 2015 18:57
сказал лейбл вся деятельность которого хранится на жестких дисках рандомного сервака.
Ответить  
Azamat Sartaev 3 сентября 2015 6:53
Бред, ладно винил, понимаю.. но опять связываться с этим чудом который остался в памяти как, крутить всю кассету до конца потому что там второй хороший трек после первого, и включая его услышать жевание пленки, и иногда и разрыв, занимает много места вся эта пластмасса, да еще если дашь кому то прослушать новый альбом группы, можешь после возвращения кассеты услышать на любимом треке другие голоса, нечаянно была сломана защита и нажата также кнопка REC, хранение требующее сухости ... и т.д.))) Как я люблю новые технологии.
Ответить  
Zalechi 6 февраля 2017 20:36
От части это пиар. Ну а другая сторона медали, то, что на самом деле кассета это тема не плохая сама по себе. Да есть минусы, но есть миллион плюсов. Как вариант, открою Вам тайну, крупные дата-центры хранят данные не на жёстких дисках, а на.. Да! На магнитной ленте. Почему? Описывать не буду, о так надо(поищите инфу сами, не ленитесь - это просто).
Ответить  
Albert Sipov aka A.e.r.o. 3 сентября 2015 7:29

Вот буквально недавно альбомчик слушал, с любимого лейбла Dream Catalogue, вышел в августе. Кроме цифровой версии штампанули ещё 100 аудиокассет, которые раскупили в первые же дни. Для New Retro Wave и Synthwave такой носитель никогда не вымирал.
Ответить  
LUCH 4 3 сентября 2015 8:51
Всё возвращается на круги своя))...
Ответить  
loungeman 3 сентября 2015 9:47
Испытываю трепет к этому носителю.)
Вспоминаются только прекрасные моменты,
связанные с аудиокассетами и музыкой того
времени!
А комментатор Azamat, видимо, тогда был
слишком молод, и его неокрепшие, неопытные
ручки с большим трудом справлялись с
перемоткой кассет и нажатием на кнопки
папиного магнитофона))
Ответить  
Azamat Sartaev 3 сентября 2015 11:27
Не смешно, я 83 года. И покупал кассеты, и их было много даже очень, заказывал кассеты и видео, старые кассеты для видеомагнитофона, первым заказом был концерт крафтверг + кассеты к ним. Гараж записывал на кассеты по ЕВРОПЕ + Сухова, сборники кучами покупал. Еще есть кассеты с записями стиля ДЖИНГЛ.
Ответить  
Medkit 4 сентября 2015 19:03
есть вероятность того что азамат ничего кроме кнопок мыши не юзал, винить его за это не стоит. лично я даже не представляю как крутить и как долго ручку чтобы патефон начал свое дело) само собой азамат не помнит и не может ностальгировать по звуку аудио кассет или тех же бабин, несовершенстве передающих механизмов создающих свой денют флэнж и прочие прибамбасы
Ответить  
да не по чему там ностальгировать.
гoвно-гoвном, и никакой особой музыкальности в искажениях не было.
ладно еще пленки с железом, какбэ их ачх еще как-то можно переварить без резкого рвотного позыва, ну еще забить на кросстолк запредельный (а чего хотеть от 4 дорог даже не на 1/4 дюймов, а на 1/6, на пионерской скорости около 5 см/с - при том, что на студийных аппаратах даже 2 дороги на 1/4 дюйма при скорости 15 см/с считались говнецом (да, собсна, им и были)) и С/Ш под 60...
гемор с жеванными кассетами, гемор с очисткой головок и кассетоприемника от металлической пыли, истирание головок, неправильные углы съема, паршивые системы СШП (ладно еще, если компандерная и правильно отстроенная)... перемотка - мотнул-слушай, мотнул-слушай, ну или по счетчику, тоже гемор тот еще.

Сейчас ностальгировать по компакт-кассетам могут что разве что отъявленные олдфаги да хипстота малолетняя, которая их в глаза не видела в свое время, но теперь считающие, что это "винтажненько" и "нуарненько"

Сейчас лишний раз даже широкоформатник студийный стараются не запускать без острой на то необходимости, а то - компакт-кассеты... смешно...
Ответить  
Medkit 4 сентября 2015 19:38
помню в аудиофильских журналах писали всерьёз о том какие записи и стили стоило размещать на тех или иных носителях. метал\ хром\ железо) помню и свои первые попытки испортить головку протиранием одеколона батиного. и поиски отвертки потому что две кассеты были записаны с разной калибровкой головки. и рвание волос на голове (в итоге их не осталось)) ) когда кассеты жевало. помню и на душе становится блин как то радостно. просто потому что я жил в том мире. и первые треки писал на кассеты ещё и ничего радостнее не было. короче это реально описывается словом ностальгия. и в конце концов такие вещи как рэдио депт или тех же кристиан дэз можно так же легко и с удовольствием слушать на кассетах. ну и всякие пет шоп бойз и прочие тоже.
Ответить  
хз6 я при первой возможности отказался от кассет (ну, хотя и так затянул с ними, помню6 покупал их года до 2002-2004, потому что они стоили тогда 25 рублей, а диски - 100-150 рублей, было просто денег жалко)
и ничего особо хорошего вспомнить о них не могу
студийно у меня вообще деки Таскамовские прожили года до 2009-10, как резервки в основном. но я скорее о DAT-кассетах вспомню с теплотой, чем об аналоговых компакт-кассетах.
понастольгировать я люблю, но кассеты как-то у меня в список приятной ностальгии не попадают
Ответить  
Medkit 4 сентября 2015 19:52
окай. забудем. я олдфажный хипстор в обещмто)
Ответить  
loungeman 4 сентября 2015 21:35
Я не виню! Так шутю беззлобно)
Кто-то их любит, помнит и ностальгирует, если год рождения позволил. А кому-то насрать на былое, пусть и не самое идеальное.
Я 10 лет слушал и перезаписывал кассеты на одном Panasonic-е и горя не знал с ними!
Особенно приятно было слушать записи студии Нота! Их было 3 в Питере. Ребята грамотно писали со всех носителей (пластов, цэдэшэк и тех же кассеток)!
Ответить  
Saanek X-fi 3 сентября 2015 11:16
Слушаю иногда кассеты, они так шумят приятно )
Ответить  
Saanek X-fi 3 сентября 2015 11:16
Как шум моря.
Ответить  
это все гребаная хипстота
Ответить  
loungeman 4 сентября 2015 21:38
Да все субкультуры грёбаны!)
Ответить  
Waganetka 3 сентября 2015 13:05
Предвижу выход телефона с касcетником.
Ответить  
YurBurn 3 сентября 2015 13:42
косетофон
Ответить  
Albert Sipov aka A.e.r.o. 3 сентября 2015 13:47
айпонт
Ответить  
YurBurn 3 сентября 2015 13:50
айкосетопон ; )
Ответить  
Waganetka 3 сентября 2015 14:06
А я ржал когда на работу три года назад пришла коробка касетных автомагнитол.А оно вот как.
Ответить  
YurBurn 3 сентября 2015 13:40
Касетки - касетушки =)
Мыльный ламповый звучОк, мотай мотай головушка.
Ответить  
Михаил Пилявский 3 сентября 2015 18:06
весна стерео 201 1978г с олимпийской символикой
прогоняю синтовые партии и иногда мастер
всё жду пока сгорит
Ответить  
Roman Lars 3 сентября 2015 18:52
в тачке кассетная магнитола, а кассеты все уже потерялись у меня, так жаль. Было ведь 250 штук, всякие лицензионные альбомы, Orbital, Shpongle, сколько всяких радиоэфиров типа Гаража записал, некоторые треки до сих пор ищу, а как звучат, только в голове уже помнится..эхх
Ответить  
Kostas O 3 сентября 2015 21:59
искусственно созданный "бум"... типа чтоб слить ну очень залежавшийся товар, тупо маркетинг и никакого ажиотажа.
Ответить  
Igor Muzyka 7 февраля 2017 15:22
чтобы маркетологи не скучали, нате вам, продавайте теперь и кассеты)
Ответить  
GARRY VIGO 4 сентября 2015 8:52
за то можно наряжать елку пленкой на новый год и перематывать на любимую песню карандашом
Ответить  
MIXA Mix 4 сентября 2015 10:14
А мне кассеты не нравились никогда, в свое время предпочтение было к бобинам
Ответить  
The phezs1 4 сентября 2015 10:20
лол, Я буду долго гнать велосипед
Ответить  
SergioVerry 4 сентября 2015 13:58
я свои первые два альбома записывал на хромовые кассеты, до сих пор их берегу... сегодня выложил эти записи у себя на страничке.
Ответить  
Anri Oldman 4 сентября 2015 14:19
Кассетник это здорово если бы не: вытягивающиеся пасики и не осыпающаяся да размагничивающаяся плёнка. А прижимной ролик и стирающаяся магнитная головка, которую каждый раз нужно протирать спиртом. А так замечательная вещь.
Ответить  
sol shadda 4 сентября 2015 14:59
Кста, адаптеров с CC to USB ща как грязи. Например вот: cassette-to-mp3-review.toptenr …

Эх, поздно они их делать начали. Я свои кассеты все выкинул, включая хром.
Ответить  
Discofan70-80 4 сентября 2015 16:21
Вот так в 80-е годы прошлого века с помощью магнитофона и компьютерной программы делались мегамиксы
www.facebook.com/video.php?v=1 …
Ответить  
Elefant DJ 4 сентября 2015 19:11
Спасибо за хороший видос! Мы с братом в свое время тоже пытались мегамиксы делать, но тупо "стык в стык" )))
А тут же мега титанический труд! Типа такого сделать...
Ответить  
Discofan70-80 5 октября 2015 10:47
А вот так на бобинниках в живую сводили
www.facebook.com/portalfoxmix/ …
Ответить  
Albert Sipov aka A.e.r.o. 27 сентября 2015 18:22
Так ведь не только андеграунд. Вот новинка:)

DeXwtTCdUwE @ Albert Sipov aka A.e.r.o.


soo70tfNHu4 @ Albert Sipov aka A.e.r.o.
Ответить  
Superidea 27 сентября 2015 18:23
Хех, помню, пиратка у меня на фм была, и с двух музыкальных центров крутил кассеты, через самодельный микшер, во жесть была))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий