Чтобы выделиться в неудержимом потоке ежедневного инфошума и фастфуд-контента, артисты всё чаще отходят от устоявшегося формата релизов и обращаются к последним наработкам современных технологий. Ключевыми адептами интерактивных работ на мировой сцене являются Arcade Fire, Бьорк, Radiohead и Трэвис Скотт — своими работами они в буквальном смысле вовлекают слушателей в творчество, предоставляя уникальный опыт взаимодействия с музыкой.

В локальном пространстве эту идею продолжает исследовать и украинская группа The Maunt. Не так давно коллектив представил первый в истории интерактивный видеоклип, который активируется бегом. По словам идеолога The Maunt Алекса Форста, цифровая эстетика и столкновение творческого и технологического мира очень близки группе по духу. MIXED•NEWS связался с Алексом, чтобы обсудить клип, модификацию звучания группы, узнать, как на коллектив повлияла пандемия, и что хорошего из этого всего может в итоге получиться.

О новаторском клипе, его концепции и о самой группе

Для начала расскажи об идеях и механике клипа.

Чтобы активировать интерактивное видео, нужно зайти на сайт с мобильного устройства (или перейти с десктоп-версии по указанному там QR-коду) и начать быстро идти или бежать (или совершать хоть какие-то движения, если вы лентяй — прим. M•N). Когда зритель в движении, видео играет, когда останавливается — всё замирает. Если «дойти» клип до конца, то можно посмотреть еще бэкстейдж-видео, которого нет в обычной версии. Мы хотели создать вовлекающий опыт, который будет легко доступен каждому на разных устройствах и браузерах, с легким порогом входа — просто перейти по ссылке или считать QR-код.

Стандартная версия клипа

Ролик и его интерактивная версия преумножает чувство, изначально заложенное в треке. Это постоянное напряжение, метания, чувство мучительной одержимости. Для передачи этого состояния мы пошли в агрессивную, нестабильную, искаженную, местами эпилептическую графику, манеру съемки и монтажа.

«Запуская интерактивную версию клипа со смартфона, ты словно воплощаешь самого героя. Физическая включенность погружает в музыку. Когда ты пробегаешь клип до конца слегка запыхавшись, происходит важный резонанс состояний»

The Maunt обычно описывают как рок-группу, но в последнее время у вас много электронного, синтезаторного, даже индустриального звука. Это единоразовый порыв или дальше будете экспериментировать в этом направлении?

Думаю, нам было важно выработать свой формат и саунд, который нам будет характерен, стремление к своему творческому почерку — вполне естественно. Мы приблизились к этому на альбоме False Restraints. В то же время, оставаться в движении и экспериментировать — это также сторона моих амбиций. Важно найти баланс. Мне интересна разная музыка, стили, природа звука, но будем продолжать уже с оглядкой на некий приобретенный багаж и опыт. Поэтому электронный, синтезаторный и индустриальный саунд всегда будет частью The Maunt.

Но вернемся к клипу, ставшему предлогом для этого интервью. Всё-таки проект нестандартный, поэтому расскажи, как проходили съемки, и сколько человек было занято?

В проекте две составляющих. Мы параллельно работали и над видео-продакшном, и над веб-дизайном и разработкой. На съемках при ограниченной мощности проекторов нужно было получить на большом полотне качественную картинку без пикселизации. Так что тут сотрудничали с отдельной командой по маппингу. Отдельная история — это съемки кадров с бегом. В тот день в марте после теплой зимы и нескольких дней сильного весеннего потепления температура опустилась до –2. Приходилось проводить съемки в таких условиях. Бегать несколько часов в такую погоду ночью — то еще испытание.

В интерактиве с несколькими разработчиками мы находили оптимальные варианты решения основной задачи: как правильно и достаточно точно определять движение и остановку, связать с этим поведение видео. При этом же нужно еще учесть ограничения браузеров и операционных систем. В целом, активных участников проекта было около 20, не считая классические департаменты видео-продашкна.

Это немало! А сколько ушло времени на постпродакшн и кодинг?

Мы изначально на съемке стремились к оптической «трушности», чтобы на этапе постпродакшна не дорисовывать графику и эффекты. Поэтому здесь понадобилось всего несколько недель. Веб-разработка потребовала больше времени: в целом проверка гипотез заняла месяц, а кодинг и работа с багами — еще полтора.

«Клип пришелся как раз на окончание карантина и возможность выйти в парк со смартфоном в руках, а не бегать исключительно в квартире»

Уже прошло несколько дней с момента релиза. Как продвигается клип, или может вы больше рассчитываете на органику и естественный прирост?

Помимо отклика, непосредственно связанного с музыкой и художественной частью видео, мы получили достаточно сильный фидбек в креативной диджитал сфере, где такие коллабы с музыкантами не сильно распространены. Для многих это совершенно новый кейс творческого сотрудничества. В плане некоторых использованных инструментов в интерактиве — это во всем мире тоже в новинку.

Мы, конечно, рассчитываем на органику, связанную в том числе с амбициями презентовать интерактивное видео на международных фестивалях, связанными с проектами на стыке технологий и искусства. Но и стоит признать, что органическое продвижение в сетях в наше время уже достаточно сильно регламентируется соответствующими компаниями, поэтому без вложений в рекламный бюджет не обходится. Вряд ли можно полагаться только на органику. У нас не вирусный быстрый контент, а то, что требует непосредственного участия и времени на вовлечение.

На карантине люди мало двигаются, может такое быть, что своим интерактивом вы их хотели немного подрастрясти?

Клип пришелся как раз на окончание карантина и возможность выйти в парк со смартфоном в руках, а не бегать исключительно в квартире. В любом случае смартфон в руках у нас всегда, и применить его с пользой — хорошая идея. Карантин разделил людей на две категории: одни набирают вес, другие наоборот активно пользуются возможностью бесплатных онлайн-тренировок. Клип может помочь всем — как поддержать форму, так и растрясти накопленное.

О коронавирусе и культурной жизни этим летом

Расскажи, какая сейчас обстановка в Украине и в Киеве? Каким будет это лето в плане культурной жизни, и какие настроения вообще царят в музыкальном сообществе?

Обстановка неясности. Это новая реальность, и влияние на психологию масс, которое сложно поддать понятному измерению. В Украине всё усугубляется обычной растерянностью государства перед лицом экономических вызовов. Множество музыкантов, друзей или тех, чьи интервью я читаю в этот период, сталкиваются с понятными вызовами: как зарабатывать музыкой без концертов; как быть без привычного эмоционального контакта с аудиторией; и как аудиторию вообще удержать. У меня нет никаких важных инсайдов по поводу готовности организаторов проводить мероприятия этим летом и осенью. Ведь можно снять ограничения, но нельзя снять страхи людей. Так что здесь всё сложно. Но я вижу, что культурные события возвращаются понемногу, и становятся более камерными, локальными — таким и будет лето.

Насколько сильно пострадала от пандемии конкретно ваша группа?

Помимо очевидной неясности по поводу концертов в нашей стране, нам пришлось заморозить и первые договоренности с европейскими клубами. Были планы выступлений с новой программой за пределами Украины, так что пандемия настигла очень не вовремя. В остальном — как и всем нишевым инди-музыкантам — нам сложно прям катастрофически пострадать в условиях того, чего нет — а нет развитой локальной индустрии. Студийная же работа продолжается, работа над новым материалом тоже, впереди релиз еще одного видео и синглов.

Ну и напоследок. Что-то хорошее из всего этого может получиться, как по-твоему?

Любая стрессовая ситуация активизирует поток сознания, который из банального «выжить» может трансформироваться в креативный процесс или в новые хорошие навыки. Технологии становятся более доступными и понятными людям, и время в изоляции приносит новые запросы культурной индустрии. Будет создаваться всё больше проектов в рамках этих запросов. И тут, конечно, большая ценность для тех артистов, кто готов принять это новое время.

16 июня 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Вау! Неповторно! Захоплююче! Я в шоці...))
Ответить  
Serg.D 1 июля 2020 0:09
Супер
Я.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий