3D-принтер играет индастриал-техно и глитч

Одним из главных медийных и технологических хитов 2016 года стал новый уровень искусственного интеллекта и связанные с этим прорывом перспективы: услужливые и всегда доступные мессенджер-боты, автопилотируемые автомобили, доставка дронами, нейронное обучение и другие хиты из нынешнего арсенала научно-популярного жанра. Такие некогда прорывные решения как 3D-печать воспринимаются уже довольно обыденно. Что не помешало композитору и изобретателю Коке Николадзе задаться инициативой: если не все пока могут трехмерный принтер себе позволить, пусть его как минимум услышат. И превратить массивное устройство в оригинальную саунд-инсталляцию.

Ritual For A 3D Printer строится вокруг многократно — на уровне громкости рок-концерта — амплифицированного контактными и конденсаторными микрофонами 3D-принтера, который механически
озвучивает команды, написанные на языке GCODE. Машинерия генерирует поток гудков, жужжаний, тресков и шумов, превращаясь в полностью автоматизированный электроакустический инструмент.

Ранее проживающий в норвежском Осло энтузиаст грузинского происхождения отметился двумя необычными бит-машинами из дерева и металла, в которых современный саунд переплетается со стимпанк-дизайном. Также в его портфолио присутствуют девайсы вроде смычка для Макбука, грувбокса-степпера и другие необычные позиции — часть из них вы можете оценить ниже. Больше информации о Коке Николадзе и его работах — на официальном сайте артиста.

19 декабря 2016
Написать комментарий
Ваш комментарий
Изобретательская магия: как вселить душу в техно
Рассказываем о человеке, который не жалеет времени на то, чтобы по-настоящему сделать техно своими руками
Синтезатор, работающий на крови
Дмитрий Морозов нашел очередной нестандартный способ создания музыки
Кто-то сделал пластинку из упаковки от хлопьев
Еще один пример необычного винила
Московский медиа-артист придумал Volnovod
Дмитрий Морозов (vtol) пополнил портфолио новым звуковым аппаратом

Интервью: Filatov & Karas

 
Ещё по теме 
Изобретательская магия: как вселить душу в техно

Лондонец Грэм Даннинг практикует настоящую инженерную магию — его причудливые конструкции из виниловых проигрывателей, звукоснимателей, синтезаторов и подручных средств по взмаху руки начинают жить своей жизнью и выдавать удивительное и изобретательное во всех смыслах техно.

Основы механического техно или мини-лекция о музыке в нестандартной конфигурации: рассказываем о человеке, который не жалеет времени на то, чтобы по-настоящему сделать саунд своими руками

Нужно сказать, что вообще изначально автор планировал использовать столь странную конструкцию в студийных условиях для записи, но теперь механическое техно стало неотъемлемой частью и живого сетапа. Никакой цифры, ноутбуков или контроллеров — только хардкор!

Даннинг собирает уникальные инсталляции, способные дать жару хоть в Бергхайне...

Кстати, что удивительно — первый ролик при всей его странности и даже далекости от интересов массового зрителя буквально за несколько дней добрался до отметки в почти миллион просмотров.

...Вот, к примеру, его выступление в лондонском клубе Power Lunches

Самая идея заключается в том, что несколько закольцованных и препарированных пластинок воспроизводятся с одного платтера синхронно (но на глаз) — и в этом есть прелесть случайных сдвигов в груве или даже ошибок, которые приводят к неожиданным результатам, чего сложно добиться в привычных программах для создания музыки.

А триггеры и пьезодатчики на пластинках управляют аналоговыми синтезаторами, драм-машинами, процессорами эффектов и приводят в действие механическую перкуссию.

Отец техно Хуан Аткинс должен быть доволен, ведь, по его словам, техно звучит как технология. Таким образом, история в очередной раз сделала полный круг

С этой и другими работами Даннинга можно познакомиться на его сайте.

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Синтезатор, работающий на крови

В конце прошлого года известный по работе под псевдонимом vtol московский медиа-артист Дмитрий Морозов представил объектно-звуковую инсталляцию Until I Die («Пока я не умру») в польском The Łaźnia Centre (Гданьск) и словенской Kapelica Gallery (Любляна). Теперь с полной концепцией проекта и фото/видеоотчетом можно ознакомиться на сайте музыканта.

Until I Die работает на уникальных батареях с кровью. Получаемое напряжение питает небольшой алгоритмический синтезаторный модуль, который создает генеративную звуковую композицию. Чтобы реализовать задумку, Морозов на протяжении 18 месяцев собирал и стерильно консервировал 4,5 литра собственной крови, затем доведя объем до требуемых 7 литров с помощью специального раствора. Последнюю порцию (200 мл) у него забирали прямо на сцене перед началом презентации.

В основе рабочей концепции лежит использование в качестве источников питания жидких электролитов и металлов с разной степенью окисления. Дмитрий говорит, что это дань экспериментам Луиджи Гальвани (по ошибке открыл «животное электричество») и Алессандро Вольта (создал Вольтов столб — прототип всех современных аккумуляторов). Визуальный дизайн инсталляции вдохновлен гравюрами 19 века на тему экспериментов с электричеством и батареями.

На подготовку проекта ушло несколько лет «плодотворной, но изматывающей» работы по созданию гибридного биотехнического устройства. С одной стороны, Until I Die символизирует жизнь, ее пульсацию и скоротечность — после запуска, конструкция работает приблизительно 8 часов, после чего ее демонтируют: в определенном смысле, это и ироничная критика альтернативных источников энергии с сопутствующими этическими вопросами. С другой, инсталляция затрагивает тему донорства и переливания крови как способа поделиться жизнью с другим человеком (или, в данном случае, гибридной системой).

Морозов также делает отсылку к русскому космизму — движению ученых, философов и изобретателей, которые пытались создать устройства и методы продления срока человеческой жизни. Центральной для артиста является фигура Александра Богданова, основателя Института гематологии и переливания, который был не просто передовым представителем советской медицины и мысли, но и довел ее в своей сфере практически до оккультизма, мистических практик в поисках вечной жизни и утопии.

Мой трек собрал 1 миллион просмотров на YouTube. Сколько мне заплатят?

 
Ещё по теме 
Кто-то сделал пластинку из упаковки от хлопьев

Когда в качестве основы для пластинок надоедает стандартный винил, появляются необычные носители: к примеру, музыкальные баклажаны, ветчина и тортильи от Мэтью Херберта. Американский инженер Уильям Осман решил поэкспериментировать с нанесением звука на обычную картонную упаковку из-под кукурузных хлопьев с помощью лазерной гравировки. Смотрите, как это происходило, что получилось в итоге и как звучит «картонный» винил.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Московский медиа-артист придумал Volnovod

Знакомая ситуация: буквально из ниоткуда приходит вдохновение или озаряет необычная идея — чаще всего где-нибудь на ходу, в спешке или в не особо располагающих к созиданию условиях. Главное — успеть эту вспышку задокументировать. Московский медиа-артист и музыкант-экспериментатор Дмитрий Морозов (vtol) недавно пережил подобное творческое приключение и успел. Итоговый результат нас впечатлил.

Как пишет Дмитрий, идея родилась во время длительного перелета, когда он доставал стандартные наушники от плеера iPod. Благодаря покрытию из специальной резины, используемые в них провода имеют свойство не переламываться или перегибаться, а лишь бесконечно спутываться, что продлевает срок службы и предотвращает разрушение контактов.

Как это обычно и происходит, в тот раз в самолете провод сильно запутался, но внимание привлек тот факт, что его форма очень напоминает сложную многомерную волну. Так появилась идея машины, которая специально по-разному перекручивает такой провод, далее его оцифровывает камера, а особая программа превращает результат в график с параметрами, которые управляют синтезом звука.

В результате получился аппарат под названием Volnovod — сочетание осязаемой волны и зависимых от нее звуковых волн.

Volnovod может работать в автономном, полуавтоматическом или ручном режиме. Его программа способна выдавать параметры в любом удобном формате — MIDI, OSC или CV, а форма волны провода может использоваться как форма волны осциллятора по принципу таблично-волнового синтеза.

Подробное описание принципа работы Volnovod доступно по этой ссылке, а с другими работами Дмитрия можно ознакомиться на его сайте.

vtol