ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В канун Дня диджея мы спросили, стоит ли его отмечать, и вообще считать реальным. Всё потому, что этот праздник находится в своеобразной серой зоне — да, у него есть дата и даже некоторый благотворительный характер, однако он не является официальным или признанным ни в одной из стран. Поразмышлять об этом мог любой желающий.
На протяжении месяца мы собирали ответы самых разных людей и теперь публикуем наиболее интересные из них. В целом, подавляющее большинство с энтузиазмом и радостью высказалось в пользу существования такого дня и широкого его празднования с самыми разнообразными активностями. Хотя, конечно, не обошлось и без иронии и критики, которую в целом можно связать с коммерциализацией всего того, что касается культуры диджеинга.
Во-первых, можно организовывать фестивали, вечеринки или онлайн-стримы, а собранные средства пойдут на поддержку музыкальных школ, начинающих артистов и благотворительные фонды. Во-вторых, это мастер-классы и онлайн-лекции от известных диджеев — такие встречи помогут молодежи больше узнать о профессии, технике и продвижении. В-третьих, музыкальные марафоны, где на протяжении суток каждый час играет новый диджей — это может быть как локальное, так и глобальное событие с участниками из разных стран. Такие марафоны подчеркнут разнообразие музыкальных жанров и культур.
Марк Санрайз
«День гранёного стакана тогда когда отмечать? 11 сентября? Я спрашиваю! Это срочно!», — иронизирует Николай. Или всё же это завуалированная критика?
Для начала нужно, чтобы клубы, фестивали и прочие вещи (далее — просто дискотеки), связанные с ночной жизнью и электронной музыкой, перестали подвергаться стигматизации со стороны государства. Дискотеки не про бухло и не про употребление, не про то, чтобы кого-то снять — всё это навешанные стереотипы. Нужно, чтобы государство прекратило дискотеки душить и регулировать, а к их посетителям прекратило относиться как к людям второго сорта.
Дальше нужно добиться, чтобы дискотеку признали частью культуры, чем она де-факто является. Это культура веселья и освобождения от рамок. Кое-где это понимают (Германия, Амстердам) и, например, приравняли некоторые дискотечные объекты к культурным, наравне с театрами и музеями. То же следует сделать и у нас. Далее диджеи становятся тружениками признанной культуры. Далее получают общественное признание. Далее получают право на профессиональный праздник. Всё просто. Но не очень реалистично. Возможно ли такое, когда решения принимают старые пepдyны?
8 декабря будет отмечаться День художника, который учредила Международная Ассоциация «Искусство народов мира». Это прекрасно. Диджей по сути тот же художник — только вместо красок треки и эффекты для создания атмосферы. Безусловно, диджей — если не локомотив, то точно один из драйверов музыкального прогресса. Диджея можно сравнить и с шеф-поваром… Кстати, у них тоже есть свой праздник 20 октября. И как у художников и шеф-поваров есть почерк, так и у диджеев есть свой стиль и формат. Всё это говорит не столько о схожести профессий, сколько о том, что диджей тоже имеет право на свой день в году.
Что делать? Наверное, учредить ассоциацию. Следующим правильным шагом будет обращение в соответствующие органы с инициативой официального учреждения Дня диджея как государственного праздника.
«Родители заходят к диджею в комнату с тортом, ритмично начинают хлопать в ладоши примерно 125 ударов в минуту и по слогам скандировать по-здра-вля-ем! Диджей в этот момент встает с кресла, отряхивает с себя крошки чипсов, вытирает руки о футболку и начинает танцевать тектоник», — это наша любимая шутка на тему от Утки Стива
День диджея можно и нужно сделать крупным праздником. Можно для организации выставок осуществить сбор ценных экземпляров оборудования для диджеинга — с момента, когда всё только начиналось в стране. Так посетители смогут узнать о том, как что работает, что оборудование могло раньше и может сейчас. Проведение конкурсов — отдельная большая тема, как и мастер-классы в образовательных учреждениях при поддержке государства. Проведение дискотек в этот день с упоминанием его значимости, тем более недавно дискотеки упоминались как препятствующие атомизации общества и благоприятствующие демографии. Плюс издание коллекционных релизов специально к этой дате и выпуск ежегодника с материалами о трендах в музыке и культурных событиях за год.
«День диджея стоит сделать реальным праздником, ибо музыка — душа народа, а диджей — проводник. Для этого нужны единство сообщества, поддержка и признание важности музыки в жизни людей. Отмечать его следует грандиозными фестивалями, где звучит сердце мира — ритм, и каждый миг становится вечностью. Профессия диджея достойна своего праздника, ведь она соединяет поколения, вдохновляет и дарит радость», — считает Tipbit
Диджеи — не просто организаторы музыкального фона, а культурные посредники, которые формируют эмоции, объединяют людей и двигают индустрию развлечений. Они влияют на тренды, открывая новые жанры и артистов. Создают атмосферу, развивают технологии, поддерживают локальные сообщества, выступая на благотворительных и социальных проектах. Праздник подчеркнул бы их вклад.
Что нужно предпринять? Тут никуда без общественной поддержки: это и петиции, и голоса звезд или лейблов. Как отмечать? Глобальными фестивалями с 24-часовыми трансляциями с диджеями из разных часовых поясов, мастер-классами по истории и основам сведения и скретчинга. Плюс локальными инициативами с открытыми днями в клубах, где смогут выступить начинающие.
Все профессии важны, все профессии нужны! Современный диджей — это универсальный артист, сочетающий навыки музыканта, звукорежиссера и шоумена, а также культурный мост между эпохами и странами, а также экономический драйвер: индустрия клубов и фестивалей генерирует миллиарды, и диджеи — лицо этой индустрии.