Мнения участников рынка о запрете ЕС ввозить винил в Россию

4 июля 2024 года вступил в силу 14-й пакет санкций ЕС, который ограничивает ввоз в Россию и Беларусь виниловых пластинок, CD и DVD, смартфонов, усилителей, микрофонов, наушников, колонок, кабелей и удлинителей. Похожий запрет со стороны США действует с февраля 2023-го.

В СМИ и среди меломанов массово обсуждаются сообщения, что в ближайшее время в РФ прекратятся поставки винила. Многие издания уже успели опросить участников индустрии. Общий и короткий ответ, который они дают: пластинки из продажи не пропадут, но подорожают.

Первым отреагировал на новости руководитель магазина Vinyllab: «Уважаемые поклонники винила, в связи с введенными санкциями ЕС с 24.06.24 поставка виниловых пластинок в РФ запрещена, всё, что отправлено после этой даты, будет уничтожаться без уведомления и компенсации таможней ЕС», — написал он VK еще 30 июня.

3 июля эту публикацию процитировал пользователь bardabeats, что вызвало шквал репостов и комментариев в тематических пабликах. Однако затем участники рынка начали разбираться в ситуации. Например, магазин Виниловый дилер сообщил в соцсетях, что немецкие дистрибьюторы в курсе поправок: «Никто из них пока не подтвердил запрет. Более того, отправки в Россию на сегодняшний день происходят в штатном режиме».

Отреагировали и представители другого рекордшопа Коробка винила, заявив, что хотя и не могут пока дать полностью четких ответов, однако выразили надежду на скорую стабилизацию ситуации. 

«Мы уверены, что сможем найти пути, чтобы привозить любые релизы. Есть вероятность, что некоторые из этих путей станут чуть дольше и сложнее, но они будут! Как минимум две поставки с предзаказами из Германии и Великобритании прошли границу ЕС уже после анонса нового пакета санкций. Сейчас причин для беспокойства нет», — рекордшоп Коробка винила

Директор интернет-магазина Plastinka.com Нани Иремадзе заострила внимание, что ограничение на ввоз звуковых носителей из ЕС не ново, и уже встречалось в 11-м пакете санкций год назад. «Хорошая новость — дефицит меломанам не грозит. Просто новый виток сложностей», — говорит Иремадзе. Plastinka.com прогнозирует рост своих цен на 10% из-за усложнения логистики.

Однако те, кто заказывал частным образом пластинки из ЕС, могут столкнуться с более серьезными преградами. «Теперь почтой ничего не будут отправлять, есть информация от поставщиков в Европе, что [санкционные товары] не будут возвращать отправителю, а просто уничтожать на границе», — заявила Иремадзе.

По поводу частных заказов высказался и основатель издательства Maschina Records Максим Кондрашов: «У тех, кто окольными путями через почту таскал, могут возникнуть сложности», добавив, что даже если возможность импорта исчезнет, без винила меломаны не останутся. «Производств много, если будет надо, разместим заказы где-то еще или просто усложнится логистика», — сказал Кондрашов.

В РФ сейчас действует только одно производство винила — Ультра продакшн. Осенью должно запуститься второе — Muzilla Production. «Если будет приостановлен импорт [пластинок], надо будет везти [из-за границы] крошку ПВХ, из которой делаются пластинки, что тоже отразится на стоимости. И надо смотреть, как будет с точки зрения качества», — пояснил Кондрашов. При этом, по мнению инсайдеров, завод Ультра продакшн загружен заказами от отечественных исполнителей на два-три года вперед.

«Несмотря на санкции Евросоюза, поставки виниловых пластинок в Россию продолжатся, как это происходит с остальной продукцией. То есть через параллельный импорт. Первые месяцы товар может подорожать на 50%, а после, по моим прогнозам, цена снизится, и наценка будет 10%. Санкции никаким образом не повлияют на работу единственного в России винилового завода Ультра Продакшн. Они могут повлиять на импортеров иностранных пластинок с зарубежными исполнителями, ввозимых для розничной продажи к которым мы не имеем никакого отношения», — руководитель завода Ультра Продакшн Андрей Белоногов

Совладелец магазина пластинок DIG Иван Смекалин считает, что на их рекордшоп запрет повлияет не сильно: «В нашем магазине представлены в большинстве своем виниловые пластинки старых изданий, то есть б/у. В последние годы мы большинство своего ассортимента покупаем у российских поставщиков и дистрибьюторов». Смекалин добавляет: «Как таможенная служба ЕС будет на практике следить за соблюдением санкций, пока непонятно. Но так или иначе они повлияют на рынок виниловых пластинок в России, точно будет повышение цен».

Управляющая магазином Vinyl.ru Елена Кулакова тоже присоединилась к обсуждению проблемы, заявив, что, возможно, закупки придется делать через другие страны, из-за чего повысится стоимость логистики, а следовательно и конечная цена на пластинки.

«Сейчас мы видим в различных пабликах некую "истерию" по этому поводу. Однако информации о запрете ввоза пластинок на данный момент от наших поставщиков у нас нет. Мы внимательно перечитали оригинал пакета санкций ЕС и там указано, что к ввозу в Россию запрещен поливинилхлорид в чистом виде, то есть вид пластика. Нигде не написано про виниловые пластинки», — управляющая магазином Vinyl.ru Елена Кулакова

Один участник рынка, опрошенный Коммерсантом, отметил, что их основными поставщиками были партнеры в Австрии, Англии, а также пара российских дистрибьюторов, привозивших партии транзитом через другие страны: «Из Австрии товары отправлялись посылками через Берлин, приходили за восемь дней. Ситуация с запасами пластинок у продавцов различается. Одни отмечают, что их хватит на год продаж, другие называют большие сроки — до двух лет».

Неназванный рекордшоп из Петербурга заявил VC.ru, что ответы перевозчиков разнятся: некоторые сообщили, что не знают о прямых запретах, кто-то отказался выполнять доставку. Как поясняет редакция издания, так случается, если перевозчик хочет лишний раз перестраховаться и избежать вторичных санкций. В этом же магазине добавили, что «один из крупнейших» дистрибьюторов пластинок в Москве заверил: пластинки и диски по-прежнему доезжают до России.

Другой собеседник VC.ru из работающего более десяти лет магазина поделился информацией, что конкретики пока нет. «Но с учетом того, что в последние два года и так всё ехало, хоть и было запрещено, почти с уверенностью можем сказать, что дальше будет так же», — заключил он.

Прокомментировал событие и соавтор YouTube-канала о виниле Святослав Кононов, отметив, что повышение цен не оттолкнет поклонников винила и не станет помехой для потребителя.

«Сильно вырастут цены на все товары, связанные с виниловыми пластинками. Думаю, повышение цен составит 20–30%. Кроме того, будет расти серый импорт, пластинки начнут везти через третьи страны. Спрос есть, он очень велик, всё больше людей приходят в эту тему, погружаются в нее», — соавтор YouTube-канала о пластинках Святослав Кононов

4 июля 2024

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
DJ GERALDA 5 июля 2024 1:34
Ну, вообще так-то TIME-CODE есть... вся Азия на нем работает... и производит его тот же Китай, Тайвань, Корея и прочие азиатские друзья... И пластинки с цифровым кодом в разы удобнее, функциональнее и компактнее громоздких тяжелых сумок, особенно на гастролях (2 time-code в пакетик и вуаля - миллионы треков с собой, причем всегда новых!). Как говорится: "Незаменимых не бывает"... )
Ответить  
Synthron 5 июля 2024 8:43
Ок, будем слушать классическую рок-музыку с тайм-код пластинками и цифровыми музыкальными файлами.?
Ответить  
al l bo 5 июля 2024 9:18
вы что, реально думаете, что кто то сейчас записывает пластинки после аналоговой суммации многоканальной аналоговой ленты как в 80х? ;) слушайте спокойно flac и не беспокойтесь. на современном виниле в лучшем случае тоже самое.
Ответить  
DJ GERALDA 5 июля 2024 12:56
Вы в 21 веке живете?.. Пока что ЕС деградировал ниже плинтуса, если до сих пор там в обиходе CD, которых у нас здесь лет 20 уже в помине нет и проигрывать не на чем. Или есть какие-то проблемы с Интернетом?.. Все форматы аудио, как верно говорит выше вещавший, flac/aif/wav в свободном доступе, в чем проблема? Или по-вашему на виниловый носитель с балалайки напрямую запись тиражируется? Та же цифра используется при производстве. Тайм-код по сути - это тот же винил, если принципиально нужен его звуковой фитбек и глубина звуковой дорожки. Поэтому в чем проблема? Огромное количество цифровых файлов в секунду кодируется с ноутбука на виниловый носитель. Эта технология используется повсеместно, как минимум, с 2004 года. Вы только сейчас что ли об этом узнали? Stanton Final Scratch уже давно на музыкальном рынке, погуглите. Поэтому санкционные потуги ЕС с поставками винила откровенно смешны. А если любите рок-музыку, то и это не проблема - пластинки с цифровым кодом поддерживают все виды аудио, они делятся только на два вида по хронометражу: EP и LP, если трек превышает допустимый временной лимит.
Ответить  
Synthron 6 июля 2024 8:42
Я всего лишь хотел сказать, что виниловые пластинки - это не только диджеинг, где вы как раз и используете свой тайм-код, но это ещё и музыка для аудиофилов, кому, скорее всего, дома эти пластинки с тайм-кодом и ненужны. ;-)
Ответить  
DJ GERALDA 8 июля 2024 14:43
Это всё понятно, что для коллекционеров и любителей важен именно физический носитель, как таковой. Это всегда так было, что многие раритетные альбомные издания на виниле, например, тех же Prodigy да хоть Benny Benassi первых времен и т.д. с каждым годом возрастают в цене, и для коллекционера, если ему действительно нужен конкретный релиз определенного года выпуска, не имеет значения даже его цена, люди готовы платить десятки тысяч за те редкие издания, которые где-либо находятся в коллекциях на виниле (или еще в наличии в муз. магазинах). В этом да, огромный плюс именно винилового издания. Но в данной ситуации в условиях санкций и прочего мирового маразма, тайм-код остается как своего рода выход: слушатель может через него прослушать на "виниле" дома с проигрывателя в нужном ему качестве все те релизы, которые все-таки доступны в цифре (в форматах без сжатия). Это своего рода, как палочка-выручалочка. Поэтому ограничения с поставками винила из ЕС, при желании, в этом плане точно не станут помехой и препятствиями. А дальше, может, мир все-таки протрезвеет и перестанет сходить с ума.
Ответить  
Disqobot 18 июля 2024 12:49
а вы точно понимаете суть тайм кода на виниле? это ж просто управление скростью/временем/и тд воспроизведения. на звук оно никак влиять не будет, это аудиофайл, который играет с вашего хард драйва
Ответить  
DJ GERALDA 18 июля 2024 14:02
Встречный вопрос: Вы его вживую вообще использовали или только в интернете обзоры видели? Играла на нем еще в 2004, конкретно это был Stanton Final Scratch, по всем ощущениям имитация винила 100% и очень удобно, поэтому склоняюсь больше в сторону данного девайса и его портативности, чем таскать с собой тот же громоздкий контроллер.
Ответить  
Disqobot 18 июля 2024 12:52
сужу чисто по этой фразе "Тайм-код по сути - это тот же винил, если принципиально нужен его звуковой фитбек и глубина звуковой дорожки"
Ответить  
Hamich (Хамыч) 5 июля 2024 1:43
Ощущения ...что специально ...есть санкции, а тут ещё санкции от своих же...железный занавес хотят закрыть
Ответить  
Hamich (Хамыч) 5 июля 2024 1:45
но есть плюс... теперь в россии второй завод по производству виниловых пластинок...
Ответить  
Дмитрий Юрьев 6 июля 2024 8:47
Да, раньше ездили на завод №333 за СД, сейчас винил будем выпускать
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий