Полная история лучшего альбома Chemical Brothers

Продолжаем изучать биографию The Chemical Brothers, одного из самых значимых проектов в истории электронной музыки. На этот раз Ра Джан разбирает на атомы Dig Your Own Holeмощнейший второй альбом группы и культовое творение, создавшее уникальный саунд эпохи пост-рейва.

В новом выпуске узнаем, как «братья» приучали фанатов брит-попа к электронике, вдохновляясь при этом The Beatles, психоделией и кантри, о том как технократы из Microsoft взяли музыку The Chemical Brothers в рекламу, а также почему Бивис и Баттхед стали неофициальными маскотами группы.

Предыдущая часть: Как Chemical Brothers пришли к успеху, записав Exit Planet Dust

База

Вообще, Dig Your Own Hole — один из важнейших лонгплеев 1990-х, который смог и определить саунд бигбита, и даже подтолкнуть многомиллионную армию фанатов группы Oasis к тому, чтобы проникнуться танцевальной музыкой. В еще большей степени, нежели первый альбом, Dig Your Own Hole объединил самую разношерстную публику.

Видеоверсия статья

Главное, что нужно сказать по поводу Dig Your Own Hole — он объединил рок’н’ролл, хип-хоп и электронику. Бешеная энергетика и гитарные риффы — от рока, техника аранжировки — из хип-хопа. Ну а третий элемент — это, безусловно, эйсид и электроника.

Ведущий хит пластинки

Начинается альбом с выносящей Block Rockin’ Beats. До сих пор один из любимейших треков самого дуэта, часто именно с его помощью они завершают свои выступления. Кстати, при этом «братья» считают, что под Block Rockin’ Beats сложно танцевать, чересчур, мол, он «фанки».

Разумеется, трек взял первые места в чартах, а также Грэмми за лучшую инструментальную рок-композицию. Да, всё верно. Несмотря на то, что по сути это электроника, по вайбу она очень близка к року. Что, в общем, укладывается в тогдашнее представление о будущем рок-музыки как о симбиозе гитар и электроники. Так что группа как раз создала что-то свеженькое — танцевальную музыку для рок-аудитории.

Рубрика «найди семпл» (спойлер: нужный барабанный брейк находится ближе к концу композиции)

Интересно, что примерно в это же время в корпорации Microsoft думали в похожем направлении и закупили лицензию на трек Chemical Beats с предыдущего альбома для телевизионной рекламы своего браузера Internet Explorer. 1990-е вообще были временем, когда электроника с ее интересом к футуризму и новейшим музыкальным инструментам казалась идеальной для технократических фантазий Силиконовой долины.

Винтажная реклама

Внезапно Бивис и Баттхед

Лирическое отступление. Никто не спорит, что для известного артиста важно иметь запоминающийся образ и выделяться. Aphex Twin был шибанутым гиком c кривой гримасой, The Prodigy — да вы и сами знаете, Orbital выступали с лампочками на головах… Но для «братьев» имидж не был в приоритете, на сцене они выглядели как два обычных парня за горой ящиков с кнопочками и лампочками.

Однако журналисты за словом в карман не лезли, и раз Ричарда Джеймса (Aphex Twin) кто-то прозвал «техно-моцартом», по аналогии The Chemical Brothers стали «Бивисом и Баттхедом от мира техно» с легкой подачи журнала Spin. Эд Симонс говорил, «может всё дело в том, что мы необщительны и часто выходили просто сидеть в баре в самой обычной одежде, а некоторые люди и вовсе принмали нас за барыг».

Хип-хоп и «Elektrobank»

Но вернемся к музыке. Знаете, в чем ультимативная сила брейкбита? Даже если убрать все низкие частоты, он всё равно будет качать. Хаус или техно не прокачают без баса, а брейкбит способен на это с легкостью. Включите Elektrobank — это дикий фанк на стимуляторах. Отключите бас, и он всё равно разгонит любого спортсмена до олимпийских рекордов.

В Elektrobank прописался не кто иной, как Кул Герк, «дедушка хип-хопа». Пригласить его к записи означало отвесить реальный респект. Безусловно, раннее творчество «братьев» находилось под огромнейшим влиянием хип-хопа, но не субкультуры, а скорее техники аранжировки. Англичане крайне успешно адаптировали подход хип-хопа и создали новое явление: брейкбит-хардкор.

Кстати, название всего альбома родилось благодаря граффити с надписью «dig your own hole» напротив студии, где создавался альбом — это еще больше роднит релиз с хип-хопом

«Setting Sun» и The Beatles

The Chemical Brothers раздвигали горизонт хип-хопа по полной программе: благодаря многолетней диджейской практике они смогли наиболее удачным образом смиксовать всё это с хаусом и, разумеется, с роком. Другой важнейший сингл альбома — это Setting Sun с Ноэлем Галлахером из Oasis на вокале. К тому моменту Галлахер уже был одним из знаменитейших музыкантов всего мира, так что заручиться его согласием стало огромной удачей. Но, по правде говоря, «братья» познакомились с ним еще с клубного манчестерского периода, когда никто из них еще не добился известности.

Неплохое совпадение, что Эд и Том оказались немного знакомы с чуваком, который вдруг стал мозгом одной из самых популярных групп в истории. Это дало им возможность просто подойти к Ноэлю на фестивале Glastonbury и предложить коллаб. На что он с радостью согласился. Сошлись все трое на большой и честной любви к The Beatles.

Сама песня Setting Sun — тоже явный оммаж The Beatles, и к их психоделическому хиту Tomorrow Never Knows. Можно смело утверждать, что эта вещь — первый пример бигбита, который органично вольется в любой плейлист жанра. Более того, Tomorrow Never Knows — одна из первых электронных рок-композиций с модифицированными семплами и зацикленными барабанами.

Setting Sun однозначно в списке наиболее знаменитых электронных рок-песен. Кто-то из журналистов даже вопрошал, мол, существовала ли более шумная песня на вершине хит-парада, ибо она представляет нечто среднее между экзорцизмом и автокатастрофой. Даже MTV стали потихоньку менять курс с альтернативного рока на электронику в духе этого клипа.

Техно?

Нужно упомянуть, что контуры будущего направления — того, что станет очевидным уже на третьем альбоме Surrender — группа наметила в композициях It Doesn't Matter и Don’t Stop The Rock. Первая — это психоделическое техно, которое, кстати, судя по аранжировке было записано живьем.

Вот что говорил Эд Симонс: «У меня нет обязательного уважения к прошлому. Мы никогда не смогли бы быть похожими на все те группы, которые сейчас отчаянно пытаются, чтобы их записи звучали как старые детройт-треки. Мы не будем постоянно бубнить о создателях техно, мы не придерживаемся какой-то воображаемой линии. Такие, как мы или Эндрю Уэзеролл, просто занимаются своим делом».

«Братья» с одной стороны создают танцевальную музыку, но с другой не подстраиваются под конкретный жанр. Между желанием оттачивать свой фирменным звук и между ориентацией на клубную музыку у них постоянное напряжение — в какую сторону качнуть творчество. Понятное дело, чаще их качало в пользу собственного саунда. Они апеллировали к фанатам разных музыкальных направлений. Собственно, в этом один из секретов их успеха

Don’t Stop The Rock — это и вовсе откровенный стёб: под ровный бит и писклявые синтезаторы мы ни хип-хопа, ни тем более рока не услышим. В этом такое фривольное заигрывание, мол, мы иногда можем и в техно поиграть. Оказывается, рабочим названием трека было словосочетание I Love Techno, и только потом парни решили прикольнуться и поменять его на Don’t Stop The Rock!

Несмотря на вклад группы в бигбит с двумя практически идеальными альбомами жанра, уже на следующем они отказались от раннего стиля и пошли другой дорогой, будучи категорически против причисления себя к бигбиту, хаусу, техно или другим ярлыкам

И потом еще… кантри?

Да, на альбоме присутствует и кантри-композиция. Она в меру глючная, но вокал известной по первому альбому Бэт Ортон очень далек от типичного вокала в электронной музыке. Where Do I Begin достаточно уникальная композиция, которая едва ли попала бы на танцпол, разве что кто-то из диджеев не протащил бы контрабандой финальную брейкбитовую часть, где барабаны постепенно распадаются на дигитальные ошметки.

Это еще раз доказывает, что каждая композиция на Dig Your Own Hole обладает своей индивидуальностью и не копирует наработки соседей. Забавный факт: эта песня вошла в саундтрек фильма Ванильное небо 2001 года с Томом Крузом.

Моя личная психоделическая пленка

Любовь Эда и Тома к The Beatles на этом не заканчивается. Последний трек на пластинке — кислотно-психоделический опус The Private Psychedelic Reel. Его «братья» назвали в честь японского бутлега неизданных песен The Beatles (который «битлы» вообще-то собирали для самих себя).

Важная фишка The Chemical Brothers была еще и в том, что пока вся планета в промышленном масштабе осваивала электронные горизонты, дуэт воскрешал кислотные 60-е. Не зря же «братья» химические

The Private Psychedelic Reel — это коллаборация с участником из авангардной группы Mercury Rev. Вещь звучит как реминисценция психоделических 60-х из эпохи пост-рейва, где уставшие рейверы ностальгируют по солнечной Калифорнии. В результате группа возьмет в моду чуть ли не на каждый последующий альбом запихивать подобный джем-психодел на целый десяток минут. О них — то есть о следующих альбомах — мы и поговорим в следующий раз!

22 декабря 2023

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Седьмое Пространство 23 декабря 2023 10:47
После 2010 за ними уже не слежу , но старое до сих пор лепит
Ответить  
Нио 8 января 2024 4:19
реклама ксплорере - кринжач то какой. лол.
Ответить  
VLADIS 9 января 2024 20:23
Помню как BlockRockinBeats когда играла на дтскотеках, многие думали, что это Prodigy. No man army(ft.Tom Morello) кстати, действительно напоминал BRB.
Ну и всегда бесило, когда говорили Чемикал бразерс)
Статья топ
Ответить  
aurasonoris 11 января 2024 14:53
Обалденный альбом. купил диск в 1995 году кажется...уже и не помню. До сих пор лежит. Один из ...самый их лучший альбом!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий