Музыкальная премия Grammy объявила претендентов 2022 года. По традиции рассказываем о номинантах в категориях танцевальной и электронной музыки, смотрим, удалось ли электронным продюсерам проникнуть в другие номинации, аккуратно делаем ставки, коротко пробегаемся по остальным номинациям и, разумеется, слушаем музыку.

Победителей объявят на 64-й церемонии 31 января 2022-го. Освежить в памяти результаты этого года поможет наш обзор — там и про вручение награды Иманбеку Зейкенову, и про скандал с The Weeknd (и про всё остальное).

У трансляции с объявлением номинаций за считанные часы набралось несколько миллионов просмотров

Лучший танцевальный / электронный трек

Начнем с того, что категорию Best Dance Recording переименовали в Best Dance / Electronic Recording. Изменение косметическое, и суть от этого никак не поменялась. Здесь и раньше могли быть соседями явно коммерческие танцевальные записи и созерцательная и даже слегка авангардная электроника. Академия просто сделала уточнение, добавив чуть больше ясности.

Bonobo номинировали и в прошлые годы. Но в этот раз он сразу с двумя треками в одной категории

Сейчас ситуация для Grammy стандартная. Вместе со звездами EDM Дэвидом Гетта, Afrojack и Tiësto за Лучший электронный трек выдвинуты: британский певец и продюсер Джеймс Блейк, канадец Дэн Снейт, больше известный как Caribou, группа Rüfüs Du Sol, а также нередкий номинант на Грэмми Саймон Грин (Bonobo) сразу с двумя треками. Первый он записал совместно с исландским кудесником неоклассики и большим специалистом как раз по упомянутой созерцательной музыке Олафюром Арнальдсом, а второй — с Totally Enormous Extinct Dinosaurs, коллегой по своему не так давно открытому лейблу Outlier. Кстати, строго говоря, последняя композиция вышла в 2020-м, а не в 2021 году — и такого дальше будет много.

К примеру, сингл Tiёsto The Business тоже вышел больше года назад. Среди претендентов у него самые внушительные цифры на YouTube — больше 150 млн просмотров. Слава богу, что выбирают победителя не по этому параметру. Поставить здесь можно как раз не на EDM-братию (так подсказывает опыт предыдущих лет), а на более «независимых» артистов. Чисто статистически — для Bonobo шансы в два раза выше, чем для остальных. Но интрига держится.

Номинанты:

Afrojack & David Guetta — Hero

• Ólafur Arnalds Ft. Bonobo — Loom

• James Blake — Before

• Bonobo & Totally Enormous Extinct Dinosaurs — Heartbreak

• Caribou — You Can Do It

• Rüfüs Du Sol — Alive

• Tiësto — The Business

А вот второй трек с участием Bonobo

Лучший танцевальный / электронный альбом

В этой номинации тоже большая сборная солянка из мейнстримного EDM от Marshmello и Illenium; альбома Black Coffee, где был и афро-хаус, и песенный R&B, и квайто; здесь же обновленная версия лонгплея 2020-го от Major Lazer; инди-поп Sylvan Esso (тоже релиз 2020 года); а также альбом Ten City, в котором хоть и много дип-хауса, но это музыка скорее для праймтайм-эфира на радио, нежели для танцпола. Иными словами, подборка ощутимо неровная.

Альбом Black Coffee целиком

Номинанты:

• Black Coffee — Subconsciously

• Illenium — Fallen Embers

• Major Lazer — Music Is The Weapon (Reloaded)

• Marshmello — Shockwave

• Sylvan Esso — Free Love

• Ten City — Judgement

Можно очень осторожно предположить, что шансы чуть больше у Black Coffee (у альбома красивая концепция, сам артист из ЮАР) и у Major Lazer (за счет космополитизма и оригинальности). Но это, разумеется, на камне не высечено.

Альбом Major Lazer целиком

Лучший ремикс

И еще одна неоднородная категория, где нашлось место сразу и ремиксу на классику Soul II Soul 1989 года, и паре смазливых форматных номеров, и ремиксу на вещь Арианы Гранде, и работе изобретательного электронщика Mura Masa, который еще не так давно ходил в числе перспективых фрешменов, а теперь мелькает в списках Грэмми. Его дебютный альбом номинировался за лучшую упаковку, дизайн и визуал, а побеждал Mura Masa всё в этой же категории ремиксов несколько лет назад. 

Интересно и то, что среди претендентов сразу два ремикса на ню-метал группы Papa Roach и Deftones, причем один из них авторства Майка Шиноды, участника еще одной ню-метал группы Linkin Park.

Номинанты:

Soul II Soul — Back To Life (Booka T Kings Of Soul Satta Dub)

• Papa Roach — Born For Greatness (Cymek Remix)

• K. D. Lang — Constant Craving (Fashionably Late Remix)

• Zedd, Griff — Inside Out (3Scape Drm Remix)

• Demi Lovato, Ariana Grande — Met Him Last Night (Dave Audé Remix)

• Deftones — Passenger (Mike Shinoda Remix)

• PVA — Talks (Mura Masa Remix)

Еще что-нибудь интересное?

• Больше всего номинаций (11) не у Бейонсе и не у Билли Айлиш как в прошлые годы, а у Джона Батиста, персоны хоть и медийной, но которая приходит на ум далеко не в первую очередь, когда говорят о популярной музыке. Батист ассоциируется прежде всего с джазом и ритм-н-блюзом, а с недавних пор — еще и с саундтреками. В прошлом году его работа с Трентом Резнором и Аттикусом Россом взяла Грэмми за музыку к пиксаровскому мультфильму Душа.

• За Запись года ожидаемо поборятся гиганты современной поп-индустрии Леди Гага, Джастин Бибер, Билли Айлиш, Doja Cat, Оливия Родриго. Но вместе с ними это сделают и Abba, Джон Батист, певица и исполнитель альтернативного рока, кантри и фолка Брэнди Карлайл, рэп-сенсация Lil Nas X и Silk Sonic, дуэт Андерсона Пака и Бруно Марса.

Оливия Родриго попала во все четыре главные номинации Grammy.

• В основных номинациях нет ни самого Дрейка, ни его альбома Certified Lover Boy, который последние месяцы не вылезает из чартов. У канадца всего две нишевые номинации за рэп-альбом и рэп-исполнение. Интересно, будет ли по этому поводу новый скандал? К слову, Канье Уэст, зарывший недавно топор многолетней войны с Дрейком, номинирован на Лучший альбом за Donda.

• В 2020-м — несмотря на очень успешный год и всеобщее признание — The Weeknd не получил ни одной номинации. Музыкант обвинил премию в коррупции и непрозрачности и объявил ей бойкот. Сейчас у музыканта три номинации. Впрочем от игнорирования Грэмми The Weeknd всё равно не отказывается.

Полный OST Ханса Циммера к «Дюне»

• Музыка Ханса Циммера к Дюне ожидаемо среди номинантов на Лучший саундтрек к фильму. Довольно сильный претендент.

• В целом, электронным продюсерам не удалось пробраться в категории за пределами своей ниши. Можно еще раз (да и то с натяжкой) отметить разве что Олафура Арнальдса за попадание в список Лучшая аранжировка, инструменты и вокал. В прошлом году подобных случаев было больше.

• В категории Лучший новый артист по-настоящему новых артистов фактически и нет. Например, Glass Animals появились больше 10 лет назад, Japanese Breakfast — почти 10 лет назад. Finneas широко известен и как продюсер Билли Айлиш, и как самостоятельная творческая единица. Список можно продолжать. Вот вместо него рекомендация! Из этой категории настоятельно советуем обратить внимание на Арудж Афтаб, пакистанку из Нью-Йорка — по-настоящему сильная музыка и сильный голос, пробирающий до глубин. В ее активе уже есть несколько альбомов, начать можно с последнего Vulture Prince.

24 ноября 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Equilibrium (CJ) 27 ноября 2021 23:18
Не знаю, по какому принципу выбирают, но я бы назвала лучшими треками этого года в жанре downtempo:
Cressida - World's Lullaby и Human Imperfection (Extended Mix)
Не культовая музыка, но очень достойная, оба трека по-своему хороши.
Интересный трек - Jon the Dentist & Sunshine Rockerz - The Pyramid Sunset (Extended Mix), но на мой взгляд начало немного специфично...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий