10 классических библиотек семплов, изменивших музыку — MusicRadar

Недавно у одного из самых респектабельных изданий о музыке MusicRadar вышел материал, посвященный семпл-пакам — а точнее тем из них, которые в свое время перевернули игру и повлияли на облик клубной, танцевальной и электронной музыки. Мы посчитали эту статью достойной перевода. Кстати, многие из этих семпл-паков актуальны до сих пор и их можно найти на просторах интернета. Многие из этих хрестоматийных семплов нужно знать как А, Б, В, Г, Д — Дню знаний посвящается.

Несмотря на то, что звуковые библиотеки незаменимы для всех — от создающих биты в своей спальне до всемирно известных продюсеров — их положение и статус не так уж значительны.

И это довольно печально, ведь многие из них значительно повлияли на то, как звучит современная музыка — особенно на заре появления недорогих аппаратных семплеров, когда ПО для работы со звуком было не так много. Те, кто помнит, как создавали музыку в начале 1990-х, в курсе, что CD с семплами стоили довольно внушительных денег (но не все при этом были достойного качества).

С годами мир музыкального продакшна эволюционировал, из дисков с семплами практически пропали неочищенные по авторским правам звуки. Но при этом и многие популярные библиотеки прекращали существование (что для некоторых делало такие сборники только желаннее).

Тем не менее, есть целый ряд компаний, которые продолжают выпускать инновационные сборники для создания музыки. И именно в честь этих невоспетых героев и в честь этой не до конца оцененной формы искусства были собраны эти 10 наиболее влиятельных семпл-паков в истории.

01. Zero-G Datafiles 1–3

1991 год

Серия Datafiles вышла благодаря стараниям основателя Zero-G Эда Стрэттона (компания Zero-G и по сей день выпускает библиотеки семплов — прим.). Многие звуки были взяты просто с пластинок из его личной коллекции.

Так, к примеру, звучала вторая часть

Несмотря на то, что многие файлы не были лицензированы, они пользовались бешеной популярностью и де-факто стали источником брейков, баса и вокальных семплов для зарождающихся жанров начала 1990-х и сцены в целом.

А с третьей части брали звуки Daft Punk

На самом деле, трудно переоценить важность Datafiles для раннего хауса и драм-н-бэйса. Из-за полулегального статуса официально эти семпл-паки больше не распространяются, но если вам удастся найти какую-нибудь из частей, хватайте без раздумий!

А здесь автор видео оставил ссылку на скачивание прямо в описании ролика

02. Polestar Magnetics The X-Static Goldmine

1992 год

Еще один шедевр, который плюёт на кучу авторских прав. The X-Static Goldmine — настоящий монстр, который распространялся сразу на двух дисках.

В плане практической пользы он, возможно, чуть уступал библиотеке Datafiles, поскольку некоторые семплы (особенно вокальные) подверглись обработке. Однако это всё же фантастический источник звуков: тут есть и классические хип-хоп брейки, и синтезаторы, странные лоу-файные инструменты и вокодерные лупы.

Демонстрация семплов (и, да, ссылка на скачивание снова есть в описании видео)

Впоследствии Polestar Magnetics превратилась в eLab и совсем недавно — в Equipped Music, и за последующие пару десятилетий эти люди выпустили множество первоклассных библиотек, включая крайне любимую многими Smokers Delight.

03. Zero-G Ambient

1995 год

В первой половине 1990-х в чартах хорошо себя показывал нарочито позитивный рейв, вроде некоторых композиций The Prodigy, SL2 или The Orb. Однако времена «помрачнее» были уже не за горизонтом, что сделало необычную библиотеку Ambient Zero-G действительно своевременной.

Обложки всех 10 библиотек

Не «блаженный», а призрачный и таинственный звук этого семпл-пака был подхвачен продюсерами, которые стремились дистанцироваться от слащавости, доминировавшей в чартах. Многие из звуков с Ambient можно услышать в стремительно «темневших» в то время драм-н-бэйсе и хардкоре.

04. Spectrasonics Distorted Reality 1

1995 год

Возможно, вы не слышали имя Эрика Персинга. Но почти наверняка вы слышали его звуки, поскольку он работал главным саунд-дизайнером в Roland, а затем основал компанию Spectrasonics, разработчика известного всем синтезатора Omnisphere.

Обзор и демонстрация «Distorted Reality 1»

Spectrasonics произвели фурор ранними релизами — в особенности Distorted Reality 1 и 2 — благодаря оригинальности контента, который помножился на его крайнюю практичность при продакшне.

Вы уже и так догадались, что ссылка на скачивание есть в описании ролика

Новые части Distorted Reality больше не выпускаются, но, как и другие библиотеки Spectrasonics, они стали частью гигантской машины под названием Omnisphere и по-прежнему звучат свежо, как и в середине 1990-х. Если вам по душе абстрактные, сюрреалистичные и необычные звуки, то это однозначный маст-хэв.

05. Creative Essentials Jungle Frenzy

1996 год

Эту библиотеку инкогнито создал легендарный дуэт драм-н-бэйс артистов. Jungle Frenzy стал бюджетным продолжением чрезвычайно популярной библиотеки Jungle Warfare.

Несмотря на невысокую цену, набор семплов в Jungle Frenzy был гораздо лучше и шире, чем у предшественника. Сюда вошли высококачественные версии классических брейков, чистейших ударных и великолепных клавиш и пэдов. Если у вас есть хотя бы небольшой интерес к танцевальной музыке с ломаным ритмом, то сюда точно стоит обратить внимание.

06. Zero-G Planet Of The Breaks

1998 год

Автор этого сборника Шон Ли — музыкант-мультиинструменталист, продюсер и композитор, который ответственен за одни из лучших кавер-версий в истории. В 1998-м Шон представил свою первую подборку драм-битов по мотивам классических брейков.

Библиотека Planet Of The Breaks безупречно сделана, не содержит нелегальный контент, она породила еще три продолжения и стала настоящей классикой.

Да-да, опять можно скачать по ссылке в описании

07. Ueberschall Houseworx!

1999 год

Эту библиотеку продюсировал небезызвестный Mousse T. Здесь представлены средние по темпу биты, басовые линии и другие семплы. Houseworx стала, возможно, первой большой библиотекой хаус-музыки — не в последнюю очередь благодаря отличному подбору лупов, сыгранных сессионными музыкантами на реальных инструментах.

Здесь же есть вокальные звуки, биты и мультисемплы. Однозначно стоит обратить внимание тем, кто создает органически звучащую танцевальную музыку.

08. Best Service Horny Clubsounds

1999 год

У Horny Clubsounds не было громкого имени составителя, в отличие от предыдущего пункта. Не было здесь и настолько же оригинального содержания. Однако это всё равно потрясающая коллекция с огромным выбором органных звуков и характерных аккордов электрического пианино.

Многие из семплов отсюда снова входят в моду, что может пригодиться тем, кто записывает дип-хаус или фанки.

09. Vengeance Essential Clubsounds Vol. 1

2000-е

Во время выхода этого сборника семплов танцевальный мир был охвачен электро-хаусом, и продюсерам нужны были мощные и жирные ударные, которые Vengeance Essential Clubsounds Vol. 1 предоставил, что называется, оптом.

В 2000-х отполированные до блеска ван-шоты VEC1 избавили многих от головной боли по поводу поиска звуков, предоставив целую пачку киков, хэтов, клэпов и снейров, а также лупов, вокальных семплов и эффектов. Vengeance Essential Clubsounds Vol. 1 однозначно войдет в историю как семпл-пак, который помог изменить звучание танцевальной музыки.

10. Goldbaby Tape808

2007 год

Roland TR-808 — драм-машина, которая никогда не умрет и которая сейчас популярнее, чем когда-либо. Есть очень много библиотек с узнаваемыми фирменными звуками, но ни одна не сравнится с Goldbaby Tape808. Это легендарная подборка ударных TR-808, записанных с пленочной сатурацией Ampex.

Обладатели данного пака всего за 29 долларов получали аутентично звучащие легендарные семплы, что безусловно гораздо дешевле как самой TR-808, так и оборудования Ampex.

1 сентября 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
2she 1 сентября 2021 21:00
Всех с днем Независимости Республики Узбекистан!! Вот уже 30 лет качаем семплы бесплатно
Ответить  
VJ Fankral 2 сентября 2021 2:47
В описании к одному видео есть ссылка на весь архив звуков
archive.org/details/@yananselmo
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий