Музыкальный рынок падает из-за коронавируса. Что делают стриминги, чтобы отыграть это падение?

Зафиксировано падение главного музыкального рынка — американского. Таких низких показателей не было с 1960-х годов. По данным Billboard, продажи альбомов в США откатились до уровня 60-летней давности. Хоть и не с такими катастрофическими цифрами, но отрицательную динамику показывают и потоковые сервисы. Да, параллельно существует исследование Nielsen, говорящее о том, что во время пандемии стриминги сильно вырастут, но пока что этого не происходит. Причина в том, что прямо сейчас многим слушателям не до музыки — еще слишком велик шок от быстрых изменений в жизни миллионов людей.

За отчетную неделю в середине марта продажи альбомов в США упали на 29% до 1,52 миллионов. Это сумма всех форматов: цифровых файлов, CD, винила, аудиокассет и других носителей. И это самый низкий показатель со времен появления альбомного формата как такового (лонгплеи начали записывать и издавать в середине 60-х).

Падение продаж альбомов также тесно связано со снижением интереса к такому виду релизов — слушатели всё больше предпочитают отдельные треки и плейлисты. Об этом мы уже рассказывали, для примера можно привести следующие материалы: Исследование: формат альбома умирает и Еще один опрос показал, что альбомы слушают всё меньше.

Теперь приведем небольшую аналитику, как стриминговые сервисы отреагировали на карантин и пандемию, и как привлекаются слушатели в этот непростой период.

• В Apple Music добавлен еженедельный плейлист Get Up!, треки для него подбираются ИИ и кураторами по одному принципу: музыка должна быть позитивной и помогать переживать пандемию. Также появился хаб Come Together, в котором агрегируются специальные плейлисты: для находящихся в изоляции, для желающих устроить вечеринку прямо в своей комнате или для тех, кто работает удаленно и хочет делать это под музыку.

• Deezer в некоторых странах начал предлагать бесплатную подписку на 90 дней вместо обычных 30, что может быть показателем нового витка конкуренции среди стримингов. В ближайшее время можно ожидать похожих предложений и от других компаний. Кроме того, Deezer отчитался о том, что на карантине поменялись привычки слушателей: утренний всплеск сместился с 7 утра на 9–10 часов; в первые полторы недели новостей о коронавирусе использование сервиса снижалось; сейчас интерес восстанавливается; специальные плейлисты «под настроение» начали слушать чаще.

• В Spotify провели свое исследование о влиянии пандемии и карантина. Растут прослушивания подкастов со свежими новостями и подкастов для детей и семьи, фиксируется увеличение спроса на классическую и умиротворяющую музыку. В выигрышном положении оказались артисты, которые организовали трансляции своих выступлений во время пандемии — это отразилось на повышенном внимании к их каталогам.

1 апреля 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
!"id"!_Vocalist_Day_ 1 апреля 2020 14:57
Прикольно бы если бы на promodj была бы реклама ко всей музыке - музыкант или dj выбирает у себя в цупе за сколько он хочет чтобы была реклама и всё - готово и ему капают деньги на счёт на тот же премиум или на вывод, а promodj к примеру платит налог с этого за всех и всё, помоему норм идея! от 1 копейки к примеру до 100 рублей реклама к примеру за прослушку чей-то работы! Рекламодателей при креативе и умении грамотно это преподать - будет - полно даже те же другие djs и музыканты! Как реализовать это правда вот не знаю, но если толковые программисты - думаю справится на крайняк можно узнать тех кто вк делал рекламу! Написал конечно как обычно безграмотно, но как говорится кто уловит - тот уловит, это хороший приток бабла как ни крути!
Ответить  
Kach 1 апреля 2020 17:01
и хороший отток слушателей и пользователей сайта
Ответить  
!"id"!_Vocalist_Day_ 1 апреля 2020 17:14
смотря как реализовать это, ты думаешь как написано, а я думаю по другому даже про свои комментарии, всегда можно улучшить или сделать как было бы повыгоднее, всё в процессе как бы говоря всегда
Ответить  
Kach 1 апреля 2020 17:15
идея не плохо, я тоже както уже было дело говорил на форуме что промику осталось ток под стриминг зарубится)
Ответить  
RONEeS 2 апреля 2020 2:05
Ага. Реклама сисек и увеличения члена. Замечательная идея.
Ответить  
!"id"!_Vocalist_Day_ 2 апреля 2020 2:15
почему ты так думаешь - просто можно сделать модераторов по рекламе и всё кто будет её фильтровать на разное
Ответить  
RONEeS 2 апреля 2020 3:29
Модераторы - это лишняя зарплата, расходы. Также расходы на поиск нормальных рекламодателей. В итоге только расходов больше. А отток аудитории обеспечен, хоть при какой рекламе. Никакой выгоды никому.
Ответить  
!"id"!_Vocalist_Day_ 2 апреля 2020 4:03
не обязательно всем платить деньгами, некоторым выгоден больше бартер чем деньги даже
Ответить  
RONEeS 2 апреля 2020 2:06
Пока американцы паникуют, в России забили на всё и качают торренты с альбомами. Голод не тётка, музыку тоже хочется слушать.
Ответить  
D.SIGN (Givi Sheroziia) 2 апреля 2020 10:18
Немного конкретики. Пытался постримить на YouTube и ВК. В первом случае всё было без тупняков, на ВК - с дропами и самостоятельным прерыванием в финале. А просмотр уже смонтированного видео прерывается рекламой полотенец "Zewa". vk.com/video-4133952_456239080
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий