Недавно на YouTube запустился канал Ra Djan об истории танцевальной музыки, рейв-культуре и музыкальных жанрах. MIXED•NEWS совместно с автором канала публикует статью, которая посвящена влиянию музыки диско и песни I Feel Love в частности на все последующие поколения музыкантов, диджеев и продюсеров.

Невозможно представить XXI век без новинок, которые привнесли диско-исполнители в мировую культуру: от сексуального раскрепощения до повального увлечения футуристическим звучанием и синтезаторами. Модно говорить, что электронная танцевальная музыка появилась благодаря Kraftwerk, но это только маленькая часть правды. Безусловно, эта группа находились в авангарде новых течений, однако их композиции стали необычайно популярны на танцполах, где основным жанром было диско. А диско-композиторы — как Джорджо Мородер или Марк Серон — во многом опередили Kraftwerk.

Есть песни, про которые с уверенностью можно сказать, что они разделили популярную музыку на всё, что было до, и на и всё, что появилось после. К таким относится I Feel Love Донны Саммер. Ее влияние было практически мгновенным, а вклад в электронную танцевальную музыку сложно переоценить. И началось всё благодаря двум вещам: увлечением новым футуристическим звучанием и… оргиям.

Однако, как это часто бывает в поп-музыке, сама Донна Саммер не имела отношения к созданию композиции, это был продюсерский проект Джорджо Мородера. Именно он со своей командой в мюнхенской студии в середине 70-х работал над альбомами Саммер. Кстати, забавный факт: свою собственную карьеру Мородер начинал как эстрадный певец — вот смешное видео того периода.

Если вам больше по душе видеоформат, то информацию из статьи можно получить и в таком виде. Это плейлист из двух роликов

Итак, сингл I Feel Love вышел в начале июля 1977-го и сразу взял первые места во многих хит-парадах. Всех пробрало с нового футуристического звучания, механической и прямо-таки маниакально точной ритм-секции, пульсирующих синтезаторов, и, конечно, сексуального вокала Донны Саммер на фоне этой роботизированной аранжировки.

«Вот оно! — заявил тогда Брайан Ино. — Эта песня изменит саунд клубной музыки на следующие 15 лет». И он не ошибся, мы до сих пор пожинаем плоды этой аранжировки, ведь повлияла она не только на диско, но и на рок-музыку, постпанк, нью-вейв, хаус, техно, транс и так далее. В композиции нет той слащавой оркестровки из раннего диско. И, кстати, изначально трек вообще был последним на альбоме, и продюсеры не придавали ему значения. Он им нравился, но не настолько, чтобы делать на него ставку.

Оригинальная 8-минутная версия «I Feel Love»

Первый же действительно значимый успех Донна Саммер под руководством Мородера хватанула за два года до I Feel Love. Команда выпустила 17-минутную эротическую диско песню Love To Love You Baby, чем завоевала толпы поклонников и последователей по обе стороны Атлантики.

Аранжировка раннего диско обычно строится на ровном, монотонном ритме и очень богатой оркестрации. Посмотрите, к примеру, на количество музыкантов в известной группе The Trammps — человек 10 на сцене, не биг-бэнд, конечно, но всё же. Бочка в диско обычно всегда ровная, а разнообразие в ритм вносят хай-хеты, что отлично продемонстрировал барабанщик и лидер группы Trammps Эрл Янг в документальном фильме Disco (2013). Янг собственно и популяризировал ритм four on the floor — всё «туц-туц-туц» пошло в первую очередь от него.

Donna Summer — Love To Love You Baby

Так и в Love To Love You Baby ровная бочка, фанковая ритм-гитара слева и справа, струнные ведут мелодию, плюс трубы для разнообразия. В некоторых местах звучат синтезаторы. Но особенность в том, что бас-барабан вытащили прямо в центр микса, он гораздо жестче, чем в предыдущих диско-треках, и всё подчиняется его диктату.

Изначально песня длилась пять минут, но тут случилась такая история… В 74-м Нил Богарт создает лейбл Casablanca Records и подписывает группу Kiss. Первые три альбома группы провалились в продажах, но это не помешало ему, как гласит легенда, устроить дикую оргию у себя на вилле и запустить демо-пластинку с новой песней Донны Саммер для присутствующих. Гости просто обалдели от трека и просили запусткать его снова и снова. В три утра возбужденный Богарт сел на телефон и уговорил Мородера удлинить трек почти до трети часа, ибо во время секса включать трек заново каждые пять минут просто утомительно. Свое дело сделали идеально ровный монотонный бит, бодрая аранжировка и сексуальный вокал Саммер. Прекрасный саундтрек для поддержания нужного темпа — работать в такой обстановке одно удовольствие, Богарт потребовал новую версию в течение недели.

Газета New York Times насчитала в песне Love To Love You Baby 22 оргазма, ее забанили на нескольких радиостанциях, включая BBC. Но разве это спасет целомудрие в эпоху диско? Трек мгновенно влетел на вторую строчку Billboard, а сам альбом стал «золотым». Нил Богарт рекомендовал радиостанциям ставить трек в полночь — специально для влюбленных

Женские стоны были на то время большой редкостью в музыке, и вообще откровенную сексуальность практиковали под сценой, а не на ней. Первым незавуалированным сексуальным треком в популярной музыке, пожалуй, был Satisfaction Rolling Stones. А первой песней с женским стоном была Je T'aime… Moi Non Plus (1969) Джейн Биркин и Сержа Генсбура.

Через год после Love To Love вышел трек французского композитора Серона Love In C Minor, и он тоже стал легендарным. Те же 16 минут, но утроенная доза оргазмов, стонут уже три девушки. И голая девчонка на обложке при одетом мужике (прямо Эдуард Мане Завтрак на траве, только без скандала)!

Укороченная версия трека Марка Серона «Love In C Minor»

Ровная бочка в центре микса, разнообразие в ритм вносят тарелки, длительность композиции увеличена, а подтекст сексуален — вот шаблон танцевальных треков на годы вперед

Теперь поговорим о влиянии песни I Feel Love на все последующие поколения музыкантов. Итак, как мы знаем, в процессе работы над альбомом Донны Саммер в 1977-м Мородер решил записать танцевальный трек с футуристическим звучанием, что, конечно, подразумевало использование синтезаторов и ритм-машин. У Мородера уже был опыт в работе с синтезаторами, но всё же знаний не было достаточно, чтобы обойтись без оператора этой махины.

Синтезаторы стоили огромных денег, занимали кучу места и многие были похожи на пульт управления космическим кораблем. Использовали их в основном авангардные композиторы с классическим образованием, либо краутрокеры (многие из которых тоже были образованными) — к примеру, Kraftwerk или группа Can.

Для I Feel Love основной технической задачей было синхронизировать все дорожки, чтобы они звучали идеально ровно и не сбивались с ритма. Для электронной музыки того периода это было в новинку — практически никто не использовал ровный бит. Если не учитывать академическую музыку, то приличную часть электронных композиций того периода можно грубо отнести к прото-эмбиенту: Tangerine Dream, Клаус Шульце, Popol Vuh. У ранних Kraftwerk, например, играл живой барабанщик — Карл Бартош — и только в 1978-м (то есть через год после релиза I Feel Love) Kraftwerk решили синтезировать электронные барабаны и синхронизировать их с остальными инструментами. Как говорил Бартош в одном из интервью, произошло это впервые в композиции Metropolis, и Бартош был, похоже, не в восторге от идеи.

По-видимому, первая записанная вещь группы с запрограммированными барабанами

Конечно, синхронизацию дорожек придумал не Мородер. В работе с синтезатором Moog ему помогал оператор и инженер Роберт Ведель. Он же и подал идею. И из-за технической сложности электронный трек пришлось создавать в обратном порядке — совсем не так, как привыкла большая часть продюсеров.

Композицию обычно начинали с мелодии, пианино или вокала, лишь затем добавляя ритм-секцию. Для I Feel Love сначала поставили ритм-секцию и уже в конце подобрали подходящую мелодию, а замыкал процесс вокал — на начальном этапе никто вообще не знал, каким он будет. И это важно для понимания сути электронной танцевальной музыки, и ее сильнейшей зависимости от структуры и жанра

Ненадолго вернемся в наше время: если вы посмотрите обучающие видеокурсы по созданию электронной музыки, то все они начинаются с построения барабанов и баса. Это те инструменты, которые заполнят большую часть спектра и под которые строят всю остальную аранжировку. Нередко строением барабанов или звучанием баса отличаются танцевальные жанры друг о друга. В первую очередь, это говорит о том, что для электронной музыки на первом месте ритм и тембр звука, а содержание уходит на второй план. Точнее ритм и тембр — и есть главное содержание электронного танцевального трека.

Если перенести это на живые примеры и сравнить разницу восприятия живых концертов и рейвов, то можно отметить любопытные моменты. Например, на концерт Black Sabbath стоит идти исключительно ради группы и ловить каждую сыгранную ноту, вариации на оригинальные темы и импровизации. На рейв же приходят ради танца и тусовки. Музыканты демонстрируют мастерство и искусство в реальном времени; диджей проигрывает уже созданную музыку, мастерство которой закончилось во время студийной работы. Безусловно, это требует профессионализма и хорошего вкуса, но диджей — это художник пост-продуктивист, он использует уже готовые материалы, реди-мейды и представляет автора, лица которого большая часть аудитории не знает. И это стало реальностью в частности благодаря диско. Для рока такое положение вещей было дикостью, где на сцене присутствует звезда, артист, фронтмен. Дискотеки в этом плане были намного демократичней.

Отсутствие автора или суперзвезды на сцене позволяет танцующим перенести внимание на себя и свое окружение: на экстравагантную одежду, прикольные танцы или беседу

И обратно к I Feel Love. С помощью синтезатора Moog создали все барабанные партии: хеты, снейр, а также клавишные подкладки и, конечно, бодрую басовую партию. И всё это до сих пор звучит убойно. Была, правда, одна проблема в сведении: бас закинули в правый канал, а дилей от баса (то есть эффект задержки) — в левый. Получилось, что если на танцполе стоять возле правого канала, всё слышно отлично, а если возле левого, то грув пропадает. Сейчас каждый знает, что бас должен быть в моно по центру, а Мородер врубился в это только постфактум. Тем не менее, это не помешало треку превратиться в одно из самых значительных явлений в мире танцевальной музыки.

Когда трек вышел, никто не делал на него ставку. Его воспринимали как часть альбома, но он выстрелил и пришлось выпускать его как отдельный сингл. Блестящее сочетание бодрого парящего синтезатора и мечтательного, восторженного вокала — трек не похож на другие песни с альбома. Успех композиции на танцполе явно затмил предыдущий хит Love To Love You Baby и породил огромное количество последователей.

Один из самых известных примеров-последователей
Или вот еще один

I Feel Love вышел в середине лета 1977-го, в тот самый момент, когда шла запись второго альбома Серона. Supernature вышел через два месяца после альбома Донны Саммер и многие журналисты записали его в подражатели Мородера. Что, конечно, не совсем корректно: евро-диско или спейс-диско развивалось не только усилиями Мородера, это был дух времени. Те же Kraftwerk сами на то не рассчитывая тоже попали на танцполы. Просто Мородер был чуточку впереди. Если послушать Supernature Серона, а затем его хит предыдущего сезона Love In C Minor, то большой разницы в стиле не будет заметно, разве что на свежем треке появились синтезаторы.

Суперхит Марка Серона

Однако на Blondie влияние бесспорно, и Дебби Харри этого никогда не скрывала. Для своего первого мегахита Heart Of Glass они за несколько лет перепробовали кучу аранжировок в разных стилях (был даже регги), но ничего не подходило. Зато после I Feel Love ответ был очевиден.

Среди других последователей следует назвать также New Order, Eurhytmics, а джаз-рокеры Soft Machine полностью сняли аранжировку I Feel Love в 1978 году для своего трека Soft Space (он, правда, у них единственный такой). Так диско стало проникать в рок-музыку и, несмотря на откровенные протесты движения Disco Sucks, определило звучание следующего поколения. И даже более того: в 80-х рокеры стали выглядеть как сами знаете кто.

Кстати, диско ненавидели не только белые рокеры, но и черные музыканты. Многие из них считали, что электронное диско отошло от корней, механизировалось и не имеет души. А об интересном движении Disco Sucks стоит поговорить в следующий раз.

6 июня 2019

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Настройщик 9 июня 2019 0:32
Марк Черроне.
Ответить  
Почему Черроне то? Ну где так по французски говорят?
Ответить  
nionio 9 июня 2019 0:53
у вас там ошибки в статье , лол
Ответить  
Editor 10 июня 2019 21:23
С радостью исправим, если укажете на них
Ответить  
nionio 11 июня 2019 17:07
Январский Лисенок прийдет , укажет. Но если захочет.
Ответить  
nionio 11 июня 2019 17:17
Статья хорошая , ей надо было появиться лет *дцать назад...
Ответить  
Неласковый Май 11 июня 2019 22:53
Будет важным отметить пластинку From Here To Eternity того же 1977 года. Я был удивлен тем что Дона не вписалась этой песней в сей шедевр. I feel love была бы прекрасной темой. Гарантирую более 15 минут(столько звучит первая сторона диска) нонстопа в этом самом направлении. Если сказать по правде то именно этот альбом и был первым и революционным и с которого и началось все то чем вы тут занимаетесь коллеги.
Ответить  
КАК ПРОЙТИ 12 июня 2019 20:28
недавно был хороший концерт Мородера в Крокусе. дедушка еще бодр)
Ответить  
Oldkit 14 июня 2019 21:53
Вот классный кавер, и видеоряд зачотный : youtu.be/n6_rW0crYG8
Ответить  
Vselensky 23 июня 2019 10:58
Желтый цвет для подложки абзацей - верх безвкусицы и непрофессионализма. А статья интересная.
Ответить  
Stan Wise 26 июля 2019 21:52
Это хорошая статья, спасибо!
Ответить  
никак
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий