Наша подборка самых главных чартов и рейтингов, которые помогут гораздо увереннее ориентироваться в современной музыке и ее последних трендах.

Official Singles Chart Top 100

Главный чарт Великобритании, который максимально оперативно реагирует на развитие музыкального бизнеса. К примеру, онлайн-загрузки здесь начали учитывать при составлении еще в 2005-м, а стриминговые показатели — в 2014-м. Более известный и популярный The Official UK Top 40 Singles Chart от BBC Radio работает именно с этими данными и включает в себя первые сорок позиций.

Раньше Official Singles Chart публиковался по субботам или воскресеньям, но с 10 июля 2015 года выходит по пятницам в соответствии с регламентом New Music Friday, принятому в 45 странах, согласно которому вся новая музыка выходит именно в этот день. Составители аккуратно вводят изменения в свою методологию подсчетов. И, к примеру, на экспансию Эда Ширана, оккупировавшего первые 16 позиций, ответили нововведением, ограничивающим присутствие артиста в чарте до трех треков. Цель Official Singles Chart Top 100 — не только продемонстрировать беспристрастные показатели продаваемости музыки, но еще и покрыть всю актуальную новую музыку.

Spotify’s Global Top 50

Мы уже писали о том, как Spotify меняет музыкальный мир, а плейлисты этого сервиса убивают альбомный формат и делают артистов звездами еще до того, как до них доберутся цепкие продюсерские руки. В связи с этими переменами голос стриминговых сервисов звучит всё отчетливее. И слежка за их внутренними чартами превращается в обязаловку.

Spotify’s Global Top 50 — самый мощный и динамичный рейтинг сервиса, который обновляется каждый день. И если его первая десятка примерно сходится с другими крупными традиционными чартами, то более углубленное изучение позиций показывает совсем другую картинку. Помимо главного рейтинга, еще есть смысл следить за виральными чартами сервиса. При составлении Spotify’s Viral 50 и Global Viral 50, как говорит Кевин Голдсмит, бывший вице-президент сервиса по инжинирингу, учитывается не совокупное количество стримов за день (у кого больше), а треки с возрастающим количеством прослушиваний. Так можно знакомиться с будущими вирусными хитами, не дожидаясь их экспансии в социальных сетях.

MTV UK This Week’s Top 20

Когда-то телеканал MTV не просто транслировал клипы, но еще и определял дух времени. Дальше с ним произошли известные метаморфозы: в 2010 году руководство канала провело ребрендинг, отказалось от формулировки «музыкальное телевидение» и сделало акцент на развлекательных шоу. Но в последнее время MTV пытается восстановить былую славу. В прошлом году было анонсировано возвращение легендарного формата Unplugged, а в октябре текущего года на экраны вернулось другое памятное шоу — Total Request Live.

Что это значит? MTV вряд ли сможет снова стать стилеобразующим медиа, как в 90-х, но попытка возвращения к корням — правильный ход. А еженедельный чарт британского MTV под названием This Week’s Top 20 дает неплохой срез ситуации в коммерческом сегменте музыки. Например, последние рейтинги демонстрируют, как ортодоксальная поп-музыка и EDM схлестнулись в нешуточной битве: Avicii соперничает с Тейлор Свифт и Сэмом Смитом.

Beatport Charts

Beatport — главная музыкальная платформа для любителей электронной музыки, объединяющая в себе онлайн-магазин треков, социальную сеть и влиятельное комьюнити. Легендарный чарт продаж Beatport Top 100 годами служит барометром клубной сцены. С его помощью можно понять, какая музыка звучит в клубах по всему миру, а обширная жанровая сетка (в топе представлено порядка 20 основных жанров) позволяет анализировать последние тренды. Удобно и то, что можно не ограничиваться общим топом, а углубиться в конкретный жанр и копать глубже.

TopHit

Хороший рейтинг для того, чтобы держать руку на пульсе в области «народных хитов» и следить за тем, какую музыку больше всего слушают в наших краях. Игорь Краев, основатель TopHit, давал MIXED•NEWS большое интервью, в котором рассказывал о деталях современного промоушна музыкального продукта. Кроме всего прочего, он советовал всем, кто работает с музыкой в интернете, постоянно следить за чартами, внимательно относиться к новинкам и пытаться разгадать логику того или иного хита: почему он нравится такому большому количеству людей. Для этого можно пользоваться двумя еженедельными чартами сервиса: Радиочарт TopHit и Чарт YouTube.

19 октября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Numall Fix 19 октября 2017 19:39
Лучшее, что есть на Promo DJ - это статьи Editora!
Ответить  
Smaggy/Papay 20 октября 2017 17:42
альтернативное мнение...вообще не стоит следить ни за одним..диджей должен разбираться в материале и транслировать собственный вкус, а не проигрывать чарты..это кабак, . весь мир пляшет под шлягеры из чартов. люди попросту не слушают музыку не из чартов или не из прошлого. Что касаемо слов о логике хита - в россии с этим вообще норм. Минимум смысла, максимум сильных слов, самые банальные мелодические ходы и простые гармонические решения. Все.
Ответить  
OVRSN 20 октября 2017 20:21
Истину глаголишь!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий