Наедине с Underworld — перевод большого интервью журнала The Guardian

Верится с трудом, но с момента видеоинтервью PromoDJ с Underworld прошло уже шесть лет. Как повидавшие на своем веку фанаты старой закалки, но не растерявшие любви к живым классикам, мы не могли пройти мимо свежей истории The Guardian, посвященной истории культовой группы и выходу ее нового альбома Barbara, Barbara, We Face A Shining Future.

Корреспондент издания, Джуд Роджерс, посетил Рика Смита и Карла Хайда в их родном Эссексе, чтобы пообщаться на темы креативности, творческого долголетия и узнать, почему они так довольны новым альбомом. В первоисточнике это красивый и высокохудожественный материал, и мы не придумали ничего лучше как с незначительными сокращениями представить его перевод, вместо ужимки до цитат или пресловутых «5 фактов из свежего интервью». Так что для всех давних любителей творчества Underworld этот материал будет бальзамом на душу, а для нового поколения он может стать отличной возможностью для знакомства с одним из важнейших коллективов в электронной музыке.

В истории Underworld много примечательных моментов: поиск собственного звука и умеренный коммерческий успех в 80-е, на удивление продуктивные 90-е со взлетом популярности, а также бурный новый век с эпохой онлайн-авантюр, периодов работы порознь и саундтрека для церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

«Дело в том, что на самом деле мы никогда и не расходились по сторонам», — говорит Карл Хайд, автор текстов, вокалист, гитарист и гипнотизирующий фронтмен Underworld

И в определенном смысле он прав. Несмотря на то, что последние годы Хайд посвятил записи альбомов в стороне от группы (Edgeland в 2013-м и Someday World и High Life с Брайаном Ино в 2014-м), а сидящий рядом с ним Рик Смит сотрудничал с режиссером Дэнни Бойлом, записывая музыку к детективному триллеру «Транс», с момента выхода предыдущей пластинки Barking в 2010 году Underworld вместе отыграли больше 50 живых шоу (в том числе несколько раз и в России, последний концерт состоялся на фестивале Alfa Future People прошлым летом — прим. ред.).

Брайан Ино и Карл Хайд

Но по-настоящему новую страницу в собственной истории Underworld открыли совсем недавно — в 2014 году дуэт отправился в европейское турне, посвященное 20-летию краеугольного альбома Dubnobasswithmyheadman — и альбом, и тур спустя два десятка лет изменил их жизни. Играв его на сцене множество раз, они словно обрели второе дыхание. «Эти концерты помогли мне заново влюбиться в нашу музыку, в то, что делает Рик», — говорит Карл Хайд.

«Спустя 10 лет чрезмерной сосредоточенности на чартах, стоило только нашей музыке стать честной, как люди тут же к ней потянулись»

Возможно, это и смахивает на удобный миф, но все примерно так и было. В 1990 году Рик Смит заработал аж 120 фунтов, и жена убедила его сменить обстановку и заняться музыкой, которая ему по-настоящему нравилась. «Лучшее, что случилось в моей жизни», — говорит он.

На волне интереса к техно Смит начал работать с молодым диджеем Дарреном Эмерсоном (участник состава Underworld в 1990–2000 годах), и его мир перевернулся. Хайд поддержал друга: «После десятка лет пристального внимания за лидерами чартов, удовлетворения запросов лейблов и осознания того, чем бы мы хотели заниматься, в момент, когда наша музыка стала честной, она открылась и для широкой публики».

Все 90-е Underworld продуктивно провели в формате трио

Смит вспоминает восхитительное время в начале 90-х. Мутировавший саунд Underworld стал манить на их концерты: «Энергетика была просто фантастической, вся клубная культура того времени была пропитана теплотой. Можно было отправиться в клуб и чувствовать себя в безопасности — люди выбирались просто потанцевать и расслабиться».

Им очень нравится, что новаторский дух незаконных рейвов переродился уже во вполне легальных фестивалях со схожим духом. В 1992-м они начали устраивать фирменные хэппенинги Experimental Sound Field на территории фестиваля Гластонбери. Underworld вместе с аппаратурой забирались в башню посреди поля, расположив рядом три колонки и проектор. «Такой был дух времени: а давай-ка устроим вечеринку, да чтоб местечко было вдохновляющее. — откровенничает Хайд. — Именно так Майкл Эвис (организатор Гластонбери) выделил нам поляну, где мы играли 18 часов подряд».

«Спонтанность — очень важная часть фестивального опыта, но ее можно почерпнуть и извне: через театр, литературу, кино. Таким образом..., — Карл смеется сам с себя. — Рад, что на фестивальных площадках стали продавать еду получше и появились нормальные туалеты. Я до сих пор помню, как ребенком смотрел на грязевые оползни Вудстока по телевизору и думал, мол, бррррр! кто бы это мог сделать?»

«Born Slippy никогда не задумывалась как гимн алкоголизму — это был крик о помощи»

Хайд активно черпал вдохновение в простых парнях и девушках из рабочего класса Ромфорда, муниципалитета восточного Лондона, где одно время жила группа — корни хита Born Slippy именно оттуда. «Для кого-то я до сих пор тот крикливый парниша из саундтрека к фильму На игле», — с улыбкой комментирует Карл.

Выбрать любимую версию видеоряда к культовой композиции — задача из разряда архисложных

«Пивной» припев («Lager, lager, lager, lager») фирменной композиции в определенном смысле был их проклятьем, ведь Хайд записал этот поток сознания, пытаясь завязать с алкоголем. Несмотря на тяжелый бэкграунд, именно этот трек цементировал их карьеру, подарил чувство безопасности и уверенности — Underworld до сих пор с большим удовольствием играют Born Slippy и закрывают ей концерты.

«Запись альбома — работа Рика. Это не моя роль. Моя роль — появиться в студии и быть кем-то другим: поэтом, философом, бредовым артистом»

К концу 90-х Хайд бросил пить и завел ежедневный онлайн-дневник, сдобренный фотографиями (из этого материала получилась книга I Am Dogboy: The Underworld Diaries, которая появится в продаже в сентябре). С этого момента он пережил своеобразную революцию как автор.

Новый альбом они записали меньше чем за год — это самый оперативный релиз в дискографии Underworld

Когда в 2014-м оба решили записать новый альбом, то условились каждый день делать в студии что-нибудь новое. В голове у Рика был дедлайн; Карл наоборот был максимально свободен: «Для меня это не была запись альбома в привычном понимании. Записывать альбомы — работа Рика. Моя роль — появиться в студии и быть кем-то другим: поэтом, философом, бредовым артистом». Тут они вдвоем начинают смеяться.

Концерт-презентация Barbara, Barbara, We Face A Shining Future в Бристоле.
Звучат как старые хиты, так и новая программа

Хайд признается, что в прошлом боролся с грузом бренда Underworld, его значением. В этот раз ему удалось полностью абстрагироваться от лишних мыслей и сконцентрироваться только на музыке. В итоге, новый альбом записали меньше чем за год.

«Мы — вершители своих судеб, сами строим свою жизнь»

Альбом Barbara, Barbara, We Face A Shining Future оставляет правильное ощущение — вплоть до парадоксального, но цепкого названия. Смит рассказывает, что название «Барбара, Барбара, нас ожидает великолепное будущее» — это фраза его отца, которую тот часто говорил его матери незадолго до своей смерти: «Они прожили 62 года вместе, и этот момент был неизбежен — вы понимаете, о чем я. Просто надо жить дальше и идти вперед, быть готовым к этой последней встрече, и все будет хорошо».

«Мы сразу остановились на этом названии, потому что оно много для нас значит — свой смысл в нем найдут и другие. Так что когда разговор заходит о позитивности, бог мой..., — Underworld с пониманием улыбаются друг другу. — Мы — вершители своих судеб, сами строим свою жизнь».

Новый альбом Underworld под названием Barbara, Barbara, We Face A Shining уже доступен в iTunes и других музыкальных магазинах.

25 марта 2016
Status Quo [ex. Martin Colins] 25 марта 2016 22:49
Cowgirl, Rez и Born Slippy шикарные бестселлеры, до сих пор периодически прослушиваю

Ответить  
Rhythm Driver 26 марта 2016 2:51
Великие музыканты - имхо - не больше и не меньше. Для меня живые иконы.
Ответить  
Один из моих любимых треков до сих пор)
Ответить  
Helgi 26 марта 2016 15:08
Как обычно говорят - Отцы)))
Ответить  
Valentin 27 марта 2016 22:59
born slippy - это безусловно хит! одна из моих любимых работ underworld.. с душой сделано! Ураганная музыка)
Ответить  
AUDIOTRAKT 28 марта 2016 16:33
Про теплоту - да...Хорошо сказано.
Underworld - часть жизни для меня, практически. Причем далеко не худшая ;)
Ответить  
CooRaga 30 марта 2016 16:32
мне оочень нравится их Scrible !
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Carl Cox: «Играть двадцатку Beatport — слишком просто»
Порция откровений от ветерана диджейского цеха
Мини-микс нового альбома Deadmau5
Слушайте 6-минутный тизер релиза «Stuff I Used To Do»
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле
Крис Кларк сотрудничает с культовым лейблом уже 16 лет
Goldie выпустит летом новый альбом
16 июня — 16 новых треков от одного из самых влиятельных людей в драм-н-бэйсе

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Carl Cox: «Играть двадцатку Beatport — слишком просто»

Недавно Карл Кокс дал интервью австралийскому изданию InTheMix, в котором рассказал, каково быть лидером сцены, к чему он стремится в сетах и о своем отношении к текущему положению дел в клубной индустрии. 

По словам Кокса, он не ищет легких путей. Легендарный диджей до сих пор старается сделать каждое свое выступление максимально изобретательным и неожиданным, даже если это расстраивает тех, кто пытается узнать названия треков в его миксах при помощи Shazam. «Я стараюсь не быть тем, кто просто играет треки из топ-20 Beatport, потому что их может купить каждый, это слишком просто, — рассказывает Кокс. — Когда я играю, то бросаю себе вызов и говорю: “Так, народ, зацените — вы этого никогда не слышали, и я даю вам возможность послушать эту музыку”. Многих это разочаровывает, потому что они поднимают свои телефоны вверх, чтобы зашазамить трек, а приложение его не определяет».

«Это и есть причина, по которой вы идете тусоваться — услышать музыку, которая не звучит по MTV, местному радио, или даже ту, которая попадает в чарты. Вы же не идете в клубы слушать такую предсказуемую музыку», — считает Кокс 

Второй год подряд Кокс проводит серию вечеринок Pure в Австралии, где он живет в последнее время. За это время диджей успел столкнуться с негативными тенденциями в местной сфере развлечений. Карл приводит в пример местный локаут — закон, ограничивающий проведение вечеринок в ночное время: запрет на проведение мероприятий после 01:30 ночи и продажи алкоголя после 03:00 ночи.  

Свежий микс Кокса

Строгие ограничения были введены, чтобы побороть вспышки насилия (и благодаря меньшей доступности алкоголя это удалось), но параллельно пострадали ночные клубы и гости вечеринок. По мнению Кокса, таким образом власти пытаются «надломить» электронную музыку и клубную культуру: «Нам нужно бороться и противодействовать этому, иначе придется возвращаться домой в полпервого-час ночи, просто потому что они так решили. Конечно, это никуда не годится. Когда есть столько отличной музыки и хороших диджеев, нам нужно бороться за свое право на вечеринки».

В конце января Кокс объявил, что этим летом вернется на Ибицу с серией вечеринок Pure Party в клубе Privilege.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Мини-микс нового альбома Deadmau5

На эту пятницу, 24 февраля, запланирован релиз нового альбома Deadmau5 под названием Stuff I Used To Do, где будет представлена подборка ранних и архивных композиций. По сравнению с самыми известными альбомами Deadmau5, Stuff I Used To Do отличается большей мелодичностью и размеренным темпом. Чего ожидать от пластинки, дает понять 6-минутный мини-микс.

Последний на сегодняшний альбом W:/2016ALBUM/ вышел в декабре 2016-го. Тогда Deadmau5 заявил, что недоволен проделанной работой, равно как и другими своими последними лонгплеями, а потому планирует засесть за полноформатник, который наконец-то придется по вкусу ему самому. Можно предположить, что выходящая Stuff I Used To Do является своего рода передышкой, после которой артист выпустит еще один альбом в 2017-м — уже с абсолютно новым материалом. 

Слушаем новый сингл Depeche Mode. Ждем альбом в марте

 
Ещё по теме 
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле

В начале апреля на Warp Records выйдет новый альбом Криса Кларка Death Peak, его девятый по счету релиз для лейбла, учитывая прошлогодний саундтрек к телевизионному шоу The Last Panthers. Практически во всех свежих композициях артиста есть вокальные партии, недавно Кларк назвал человеческий голос «идеальным синтезатором».

Death Peak выходит на Warp Records 7 апреля, ознакомиться с пресс-релизом и сделать предварительный заказ можно с помощью Bleep, послушать первый сингл — ниже.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Goldie выпустит летом новый альбом

Если не брать во внимание проекты на стороне и саундтреки, последний сольный альбом Goldie выходил почти 20 лет назад (Saturn Returnz, 1998). После длительной паузы, легенда драм-н-бэйса возвращается с новым лонгплеем в июне. На своей Facebook-странице Goldie пишет, на разработку концепции ушло 5 лет, еще 2 года — на проработку деталей записи. Сессии проходили прошлым летом в Азии на протяжении 3 месяцев.

Новый альбом Goldie под названием The Journey Man выходит 16 июня на мощностях лейбла Metalheadz. Пилотный сингл I Adore You уже доступен.