Наедине с Underworld — перевод большого интервью журнала The Guardian

Верится с трудом, но с момента видеоинтервью PromoDJ с Underworld прошло уже шесть лет. Как повидавшие на своем веку фанаты старой закалки, но не растерявшие любви к живым классикам, мы не могли пройти мимо свежей истории The Guardian, посвященной истории культовой группы и выходу ее нового альбома Barbara, Barbara, We Face A Shining Future.

Корреспондент издания, Джуд Роджерс, посетил Рика Смита и Карла Хайда в их родном Эссексе, чтобы пообщаться на темы креативности, творческого долголетия и узнать, почему они так довольны новым альбомом. В первоисточнике это красивый и высокохудожественный материал, и мы не придумали ничего лучше как с незначительными сокращениями представить его перевод, вместо ужимки до цитат или пресловутых «5 фактов из свежего интервью». Так что для всех давних любителей творчества Underworld этот материал будет бальзамом на душу, а для нового поколения он может стать отличной возможностью для знакомства с одним из важнейших коллективов в электронной музыке.

В истории Underworld много примечательных моментов: поиск собственного звука и умеренный коммерческий успех в 80-е, на удивление продуктивные 90-е со взлетом популярности, а также бурный новый век с эпохой онлайн-авантюр, периодов работы порознь и саундтрека для церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

«Дело в том, что на самом деле мы никогда и не расходились по сторонам», — говорит Карл Хайд, автор текстов, вокалист, гитарист и гипнотизирующий фронтмен Underworld

И в определенном смысле он прав. Несмотря на то, что последние годы Хайд посвятил записи альбомов в стороне от группы (Edgeland в 2013-м и Someday World и High Life с Брайаном Ино в 2014-м), а сидящий рядом с ним Рик Смит сотрудничал с режиссером Дэнни Бойлом, записывая музыку к детективному триллеру «Транс», с момента выхода предыдущей пластинки Barking в 2010 году Underworld вместе отыграли больше 50 живых шоу (в том числе несколько раз и в России, последний концерт состоялся на фестивале Alfa Future People прошлым летом — прим. ред.).

Брайан Ино и Карл Хайд

Но по-настоящему новую страницу в собственной истории Underworld открыли совсем недавно — в 2014 году дуэт отправился в европейское турне, посвященное 20-летию краеугольного альбома Dubnobasswithmyheadman — и альбом, и тур спустя два десятка лет изменил их жизни. Играв его на сцене множество раз, они словно обрели второе дыхание. «Эти концерты помогли мне заново влюбиться в нашу музыку, в то, что делает Рик», — говорит Карл Хайд.

«Спустя 10 лет чрезмерной сосредоточенности на чартах, стоило только нашей музыке стать честной, как люди тут же к ней потянулись»

Возможно, это и смахивает на удобный миф, но все примерно так и было. В 1990 году Рик Смит заработал аж 120 фунтов, и жена убедила его сменить обстановку и заняться музыкой, которая ему по-настоящему нравилась. «Лучшее, что случилось в моей жизни», — говорит он.

На волне интереса к техно Смит начал работать с молодым диджеем Дарреном Эмерсоном (участник состава Underworld в 1990–2000 годах), и его мир перевернулся. Хайд поддержал друга: «После десятка лет пристального внимания за лидерами чартов, удовлетворения запросов лейблов и осознания того, чем бы мы хотели заниматься, в момент, когда наша музыка стала честной, она открылась и для широкой публики».

Все 90-е Underworld продуктивно провели в формате трио

Смит вспоминает восхитительное время в начале 90-х. Мутировавший саунд Underworld стал манить на их концерты: «Энергетика была просто фантастической, вся клубная культура того времени была пропитана теплотой. Можно было отправиться в клуб и чувствовать себя в безопасности — люди выбирались просто потанцевать и расслабиться».

Им очень нравится, что новаторский дух незаконных рейвов переродился уже во вполне легальных фестивалях со схожим духом. В 1992-м они начали устраивать фирменные хэппенинги Experimental Sound Field на территории фестиваля Гластонбери. Underworld вместе с аппаратурой забирались в башню посреди поля, расположив рядом три колонки и проектор. «Такой был дух времени: а давай-ка устроим вечеринку, да чтоб местечко было вдохновляющее. — откровенничает Хайд. — Именно так Майкл Эвис (организатор Гластонбери) выделил нам поляну, где мы играли 18 часов подряд».

«Спонтанность — очень важная часть фестивального опыта, но ее можно почерпнуть и извне: через театр, литературу, кино. Таким образом..., — Карл смеется сам с себя. — Рад, что на фестивальных площадках стали продавать еду получше и появились нормальные туалеты. Я до сих пор помню, как ребенком смотрел на грязевые оползни Вудстока по телевизору и думал, мол, бррррр! кто бы это мог сделать?»

«Born Slippy никогда не задумывалась как гимн алкоголизму — это был крик о помощи»

Хайд активно черпал вдохновение в простых парнях и девушках из рабочего класса Ромфорда, муниципалитета восточного Лондона, где одно время жила группа — корни хита Born Slippy именно оттуда. «Для кого-то я до сих пор тот крикливый парниша из саундтрека к фильму На игле», — с улыбкой комментирует Карл.

Выбрать любимую версию видеоряда к культовой композиции — задача из разряда архисложных

«Пивной» припев («Lager, lager, lager, lager») фирменной композиции в определенном смысле был их проклятьем, ведь Хайд записал этот поток сознания, пытаясь завязать с алкоголем. Несмотря на тяжелый бэкграунд, именно этот трек цементировал их карьеру, подарил чувство безопасности и уверенности — Underworld до сих пор с большим удовольствием играют Born Slippy и закрывают ей концерты.

«Запись альбома — работа Рика. Это не моя роль. Моя роль — появиться в студии и быть кем-то другим: поэтом, философом, бредовым артистом»

К концу 90-х Хайд бросил пить и завел ежедневный онлайн-дневник, сдобренный фотографиями (из этого материала получилась книга I Am Dogboy: The Underworld Diaries, которая появится в продаже в сентябре). С этого момента он пережил своеобразную революцию как автор.

Новый альбом они записали меньше чем за год — это самый оперативный релиз в дискографии Underworld

Когда в 2014-м оба решили записать новый альбом, то условились каждый день делать в студии что-нибудь новое. В голове у Рика был дедлайн; Карл наоборот был максимально свободен: «Для меня это не была запись альбома в привычном понимании. Записывать альбомы — работа Рика. Моя роль — появиться в студии и быть кем-то другим: поэтом, философом, бредовым артистом». Тут они вдвоем начинают смеяться.

Концерт-презентация Barbara, Barbara, We Face A Shining Future в Бристоле.
Звучат как старые хиты, так и новая программа

Хайд признается, что в прошлом боролся с грузом бренда Underworld, его значением. В этот раз ему удалось полностью абстрагироваться от лишних мыслей и сконцентрироваться только на музыке. В итоге, новый альбом записали меньше чем за год.

«Мы — вершители своих судеб, сами строим свою жизнь»

Альбом Barbara, Barbara, We Face A Shining Future оставляет правильное ощущение — вплоть до парадоксального, но цепкого названия. Смит рассказывает, что название «Барбара, Барбара, нас ожидает великолепное будущее» — это фраза его отца, которую тот часто говорил его матери незадолго до своей смерти: «Они прожили 62 года вместе, и этот момент был неизбежен — вы понимаете, о чем я. Просто надо жить дальше и идти вперед, быть готовым к этой последней встрече, и все будет хорошо».

«Мы сразу остановились на этом названии, потому что оно много для нас значит — свой смысл в нем найдут и другие. Так что когда разговор заходит о позитивности, бог мой..., — Underworld с пониманием улыбаются друг другу. — Мы — вершители своих судеб, сами строим свою жизнь».

Новый альбом Underworld под названием Barbara, Barbara, We Face A Shining уже доступен в iTunes и других музыкальных магазинах.

25 марта 2016
Status Quo [ex. Martin Colins] 25 марта 2016 22:49
Cowgirl, Rez и Born Slippy шикарные бестселлеры, до сих пор периодически прослушиваю

Ответить  
Rhythm Driver 26 марта 2016 2:51
Великие музыканты - имхо - не больше и не меньше. Для меня живые иконы.
Ответить  
V.K. 26 марта 2016 6:33
Один из моих любимых треков до сих пор)
Ответить  
Helgi 26 марта 2016 15:08
Как обычно говорят - Отцы)))
Ответить  
Valentin 27 марта 2016 22:59
born slippy - это безусловно хит! одна из моих любимых работ underworld.. с душой сделано! Ураганная музыка)
Ответить  
AUDIOTRAKT 28 марта 2016 16:33
Про теплоту - да...Хорошо сказано.
Underworld - часть жизни для меня, практически. Причем далеко не худшая ;)
Ответить  
CooRaga 30 марта 2016 16:32
мне оочень нравится их Scrible !
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
К релизу готовится альбом Ellen Allien
Глава BPitch Control не часто балует такими подгонами, последний альбом выходил аж 4 года назад
Gorillaz выпустили сразу 4 сингла. Альбом выйдет в апреле
Список коллаборейшнов оказался длиннее треклиста
10 самых важных наушников в истории по версии The Guardian
Ключевые модели, которые навсегда изменили наш подход к прослушиванию музыки
Actress возвращается с альбомом для Ninja Tune
Релиз состоится 14 апреля, первый сингл уже доступен

Мои релизы выпускают и играют за рубежом. Что дальше? Часть первая

 
Ещё по теме 
К релизу готовится альбом Ellen Allien

Ellen Allien, практически уже ветеран берлинской сцены с 25-летним опытом, анонсировала свежий альбом. Запланированный на май релиз под названием Nost станет седьмым в дискографии и ознаменует возвращение к танцевально-ориентированному материалу. Для нескольких треков Эллен записала собственный вокал.

Предыдущий альбом LISm (2013) выделялся эмбиентным звучанием и изначально был задуман как саундтрек к современной танцевальной постановке, а последний «клубный» лонгплей Dust и вовсе вышел в 2010-м. Бренд Ellen Allien стал одним из синонимов берлинского звучания и вошел в историю сцены города. За плечами диджея резиденции в таких клубах E-Werk и Tresor, a также 20 лет ведения дел лейбла BPitch Control, который стал альма-матер для артистов калибра Пауля Калькбреннера, Modeselektor, Apparat, Telefon Tel Aviv и других. Он же выпустит пластинку Nost 12 мая.

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Gorillaz выпустили сразу 4 сингла. Альбом выйдет в апреле

Спустя 6 лет с выхода альбома The Fall и через 6 месяцев после первых тизеров в виде анимационного артбука, Gorillaz наконец-то озвучили дату релиза крайне ожидаемого лонгплея — Humanz выйдет 28 апреля. Окончательный треклист пока под небольшим вопросом: по версии Pitchfork, в стандартное издание войдет 14 треков и 19 — в делюксовое; по версии Википедии, в обычном варианте будет представлено 20 композиций, в расширенном — 26.

По традиции, нас ожидает внушительное количество коллабораций и приглашенных музыкантов: Грейс Джонс, Дэнни Браун, De La Soul, Pusha T, Kali Uchis, Kelela, Vince Staples, Mavis Staples, Popcaan, Jamie Principle, Kilo Kish, Энтони Хэмилтон, Peven Everett, Zebra Katz, Дженни Бет (вокалистка Savages), D.R.A.M., Rag’n’Bone Man, Ray BLK, Карли Саймон, Брендон Маркелл Холмс, а также бэк-вокалы от Грэма Коксона из Blur и Ноэля Галлахера (экс-Oasis). Дополняет этот список Бенджамин Клементайн, который отметился на январском сингле Hallelujah Money.

Параллельно с анонсом первого за 6 лет альбома, выпущено аж 4 свежих сингла и представлен освеженный имидж мультяшной группы. Клип на один из треков, Saturnz Barz, выполнен в интерактивном формате и включает воспроизведение в 360°. В июне группа проведет в Англии дебютный однодневный фестиваль Demon Dayz, хедлайнерами которого станут сами Gorillaz, а кураторами лайнапа являются участники виртуальной группы — Дэймон Албарн и Джейми Хьюлетт.

Плейлист со всеми новыми треками Gorillaz

Манифест против будущего

 
Ещё по теме 
10 самых важных наушников в истории по версии The Guardian

В наши дни существует изобилие наушников на любой вкус и кошелек, но вкладыши, накладные, беспроводные и другие варианты изменяются и модернизируются уже на протяжении более 100 лет. Предшественники персональных мониторов были запатентованы в далеком 1891-м, пройдя долгий путь перед тем, как превратиться в хорошо знакомые сегодня Pioneer, Koss или Sennheiser. Некоторые ранние модели — например, Beyerdynamic DT48 (1937) — сыграли решающую роль в популяризации технологических решений, которые популярны по сей день.

Авторитетное издание The Guardian составило список 10 самых влиятельных наушников в истории, благодаря которым прослушивание музыки стало по-настоящему личным: от первых прототипов до беспроводных моделей с активным шумоподавлением и другими смарт-функциями, которые пользуются популярностью сегодня. MIXED•NEWS публикует адаптированную версию материала.

Первые вкладыши (1891)

История вставляемых в уши моделей берет начало в конце 19 века, когда Томас Эдисон присоединил похожие на стетоскоп «слушательные трубы» к фонографу. Первый патент датируется 1891 годом, когда французский инженер Эрнест Жюль-Пьер Меркадье разработал «двойной телефон» для связисток. В последующие 90 лет технология персональных мониторов получила сильное развитие (в первую очередь, в сегменте слуховых аппаратов и других вспомогательных устройств), но к современному виду наушники, к которым мы так привыкли и хорошо знаем, пришли лишь в 80-е после выпуска легендарного Sony Walkman.

Мониторы Натаниэля Болдуина (1910)

Создание в 1910-м устройства, ставшего основой для всех современных накладных моделей, приписывают американскому инженеру-мормону Натаниэлю Болдуину — по легенде, он придумал концепцию прямо за кухонным столом. Как и в случае со вкладышами Меркадье, Болдуин спроектировал устройство для работы, а не для развлечений — военно-морской флот США быстро оценил новинку и активно закупал наушники для радистов.

Beyerdynamic DT48 (1937)

Оригинальный вариант DT48 (слева) и одна из последних модификаций

Немецкий производитель, который начал работу на рынке аудиооборудования с создания громкоговорителей для кинотеатров, является автором первой в истории пары динамических наушников. В конструкции DT48 применялась прикрепленная к задней стороне излучателя проволочная спираль, на которую подавалось напряжение, в результате чего колебания катушки в магнитном поле выдавали звук. Динамические драйверы по-прежнему остаются самым популярным решением для наушников и колонок, а последние вариации DT48 сошли с конвейера в 2012 году.

«Стереофоны» Koss SP/3 (1958)

В 1958 году американский музыкант Джон Косс в сотрудничестве с инженером Мартином Ланже разработал первые в мире стереонаушники. Модель SP/3 позиционировалась в качестве маркетингового хода по продвижению нового портативного проигрывателя винила, но после успешных демонстраций на несколько ярмарках Косс запустил так называемые «стереофоны» в отдельное серийное производство, задав аппаратные и дизайнерские стандарты на годы вперед.

Наушники Walkman (1979)

В комплекте с оригинальным кассетным Walkman шла пара накладных накладных наушников Sony MDR-3L2 с мягкими амбушюрами из пеноматериала. Благодаря легкости и удобству наушники мгновенно стали хитом (как и относительно новый на тот момент аудиоразъем на 3,5 мм).

Bose QuietComfort (2000)

Компания Bose выпустила модель Quiet Comfort в 2000 году, но сама концепция появилась на несколько десятилетий раньше. В 1978 году во время трансатлантического перелета устав от шума авиадвигателей, основатель бренда доктор Амар Боус начал исследования в области шумоподавления. Эта технология использует внешние микрофоны для определения уровня шума вокруг, и затем подавляет его, воспроизводя этот же звук в противофазе. Перед коммерческим запуском для широкой аудитории Bose выпустила экспериментальную модель с шумоподавлением — для защиты слуха пилотов — в 1986-м.

Вкладыши Apple (2001)

Первые комплектные наушники Apple не могли похвастаться беспроводным подключением, дистанционным управлением или хотя бы микрофоном — это были обычные бюджетные вкладыши белого цвета, которые практически не отличались от других моделей. Залогом успеха стало включение в комплект к плееру iPod, который вышел на рынок в 2001-м, став отличительным знаком «для своих». Даже без выдающихся характеристик, наушники задали новый стандарт в сегменте портативного аудио и привели к появлению целой индустрии, когда другие фирмы выпускали премиальные модели для владельцев iPod с более высокими требованиями к качеству звука. Но сегодня на авансцене новая звезда Apple — беспроводные и дорогие AirPods

Первые стереофонические Bluetooth-наушники (2004)

Названный в честь древнего датского короля Харальда I Синезубого, популярный сегодня стандарт беспроводного подключения Bluetooth дебютировал в 1999-м. Именно благодаря этой технологии сегодня мы наблюдаем медленный уход мини-джека из мейнстрима в пользу беспроводных наушников. Первые беспроводные стереонаушники появились в продаже в 2004 году, но серьезной альтернативой традиционным они стали лишь десять лет спустя. Это время потребовалось на то, чтобы добиться высокого качества звука и стабильности сигнала при адекватной стоимости.

Beats Studio By Dre (2008)

Музыкальный антрепренер Джимми Ловин и Dr Dre основали компанию по производству наушников в 2006 году как ответную меру на гегемонию вкладышей Apple, которые своим упрощенным звуком «уничтожили ощущения от работ Dr Dre». Первые Beats появились в 2008-м. Не обладая особыми акустическими характеристиками (кроме избыточных басов), они, тем не менее, убедили массового покупателя, что массивные наушники могут быть модным аксессуаром. С помощью звезд-эндорсеров и дорогой рекламы, продажи Beats достигли очень внушительных показателей и привели к оживлению рынка, продемонстрировав, что потратить на наушники больше 100 долларов готовы не только аудиофилы и гики. По иронии судьбы, Apple поглотила Beats в 2014-м.

Полностью беспроводные наушники (2016)

Сегодня Bluetooth-моделями уже никого не удивишь, но по-настоящему беспроводные варианты — без кабелей или любых модулей подключения — до сих пор находятся на этапе обкатки. Первые версии не всегда справлялись с синхронизацией звука между наушниками, часто теряли сигнал, но с появлением AirPods с технологией стали считаться всерьез. И хотя стоимость пока далека от демократичной, будущее портативного персонального аудио именно за беспроводными наушниками.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Actress возвращается с альбомом для Ninja Tune

Даррен Джордан Каннингем, известный как Actress, анонсировал первый за два года альбом. По словам выпускающего лейбла Ninja Tune, лонгплей AZD (произносится как «азид») строится на нескольких ключевых темах. Во-первых, это хром — как отражающая поверхность и как метафора мрачности жизни. Во-вторых, творческое наследие африкано-американских художников Джеймса Хемптона и Раммельзи, сочетавших этнические мотивы и первобытный мистицизм с урбанистикой. Кроме того, Actress вдохновлялся пионерами детройт-техно, их влияние отчетливо прослушивается на протяжении всего альбома.

Релиз запланирован на 14 апреля. Первый сингл X22RME (произносится как «экстрим») можно послушать уже сейчас. «Я сделал 50 версий сингла: разные фрагменты были на пленке, дисках, нескольких старых компьютерах и USB-флешках, так что перебрать все это добро и довести его до финиша было достаточно напряжно, — рассказывает артист. — В итоге трек собран из трех часов различных отрывков».