NASA зарелизили саундтрек луны Юпитера

Если пару дней назад мы слушали коронавирус, а до этого — музыку черных дыр, то сейчас представители NASA выпустили саундтрек Ганимеда, одного из спутников Юпитера. Это наиболее крупный спутник в нашей солнечной системе, на котором предпринимаются попытки найти жизнь, поскольку под его толстой замерзшей поверхностью, по всей видимости, находится большой океан соленой воды. Пока правда, как вы понимаете, попытки эти безуспешны.

Вы готовы, дети?

50-секундное аудио получено с помощью космической станции Юнона — в июне 2021-го она прошла всего в тысяче километров от Ганимеда, собирая данные о колебаниях и напряженности магнитных полей спутника (и самого Юпитера тоже). Затем специалисты NASA перевели всё это в звуковой диапазон, потому что самого звука, как известно, в космосе нет. Так что приходится идти ухищрения.

«Этот саундтрек вполне дикий, чтобы вы почувствовали себя в роли пассажира Юноны, которая впервые за два десятилетия пролетает мимо Ганимеда. Если как следует прислушаться, то можно услышать резкий переход к более высоким частотам примерно в середине записи — это вход в другую область магнитосферы спутника», — говорит Скотт Болтон, исследователь Юноны

В «диком саундтреке», как его называют авторы, можно выделить партии Юпитера (она более низкая) и его спутника (который дает более высокие звуки). А затем во второй половине есть еще и повышение частоты, которое связывают с переходом Юноны из одного района магнитосферы в другой: из ночной стороны спутника на дневную. Забавно, что спрос на такие неземные звуки есть (а это точно не похоже на «человеческие секвенции»). За несколько дней с момента публикации аудио на YouTube послушали уже больше полумиллиона раз. Интересно, разрешают ли NASA резать такое на семплы?

21 декабря 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
UN!VЁЯSE:AXЮM .LaBeL. 22 декабря 2021 23:11
где перед концом скачёк, видимо полюса планеты много раз быстро поменялись )
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий