Из предыдущего материала этого цикла можно было узнать, станет ли в два раза громче, если включить две одинаковые звуковые системы. Сегодня пойдем еще дальше и обсудим максимально громкие звуки в условиях нашей планеты.

Считается, что максимальное давление именно звуковой волны в условиях Земли ограничено 194 децибелами (это выше болевого порога человека в 120 дб). Всё, что превышает это значение, превращается в ударную волну.

Естественный предел в 194 дб объясняется тем, как распространяется звук — колебаниями в воздухе. Громкость звука, возможного на Земле, ограничена величиной этого колебания. По достижению 194 дб, чтобы передать избыточную энергию, возникает ударная волна. Воздушные частицы не только колеблются вокруг точки равновесия (как обычно), но и отталкиваются от источника. И эти движущиеся частицы воздуха передадут энергию ближайшему объекту на своем пути. Так, например, и выбиваются стекла или даже ломаются стены во время очень шумных событий.

Однако (и это самое интересное) более высокие уровни всё же имели место в истории. И большинство из них, конечно, связаны со взрывами. Чаще всего приводятся следующие:

• Советская бомба АН602, она же Царь-бомба. Созданное ею давление оценивается примерно в 220–280 дб и считается самым высоким от объекта, созданного человеком.

• Запуск американской ракеты Сатурн-5 — около 220 дб. Был действительно замерен, а не высчитан.

• Падение Тунгусского метеорита могло сгененировать до 300 дб.

Если же выйти за пределы Земли, то многие астрономические источники являются гораздо более громкими, чем что-либо на нашей планете. Однако звук не распространяется в вакууме космоса, поэтому не представляет опасности. К примеру, наше Солнце генерирует около 290 дб, которые просто не могут дойти до Земли. Количество звуковой энергии, выделяемой черными дырами, может быть и вовсе непостижимым.

19 февраля 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Whiskey 22 февраля 2019 16:38
Мой оррррр когда проект вылетает и ты не сохранил его!
Ответить  
h2 22 февраля 2019 17:10
Ультразвук.
Ответить  
Chi Chi Loud Beats 23 февраля 2019 13:54
Это спектр, а громким что угодно может быть
Ответить  
Dj Xaoc 23 февраля 2019 14:04
интересный способ освоения бюджета налогоплательщиков
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий