Короткий ответ

Нет

Объяснение

На самом деле, есть большая разница между энергией звуковых волн и громкостью, как мы ее воспринимаем. Для начала нужно разобраться с тем, как принято измерять громкость: это субъективная величина, которая зависит от звукового давления, частоты колебаний (высокая или низкая), спектрального состава и даже длительности воздействия. Нам привычно измерять не сам уровень звука, а понимать, насколько один звук громче другого.

При удвоении источника удваиваится энергия (или звуковое давление), но громкость не повышается в два раза. Всё как раз из-за того, как мы измеряем громкость. При проигрывании двух одинаковых звуков уровень повышается всего лишь на 3 дб или примерно на 20%.

Понять это очень помогает знание логарифма из школьной программы, поскольку децибел — логарифмическая величина, где изменяется не уровень, а количество раз, на которые изменился уровень. И мы слышим изменения громкости именно так.

Если говорить совсем просто, то для того, чтобы звуку быть в 2 раза громче, ему нужно быть в 10 раз сильнее.

4 декабря 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
DJ TAGA 4 декабря 2018 22:18
Будет в два раза дороже )))
Ответить  
Kingdom 4 декабря 2018 23:55
Хватит уже этих войн за громкость, в ней бывают только проигравшие.

Задавили романтику совсем асфальтоукладчиком
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 5 декабря 2018 0:10
Для начала нужно знать несколько понятий: 1) когерентность, и какие источники могут быть когерентными, а какие - нет. это к двум системам.
2) Кривые Флетчера-Мэнсона, или, как их ещё называют, спецом, для недалёких - кривые равной громкости.
Человек, обладающий хотя бы признаками интеллекта, сложит эти два пункта и будет точно знать правильный ответ - и это не из-за того, что дБ - величина логарифмическая, а из-за природы распространения волн в средах.
Ответить  
Сонни 6 декабря 2018 17:52
Ну ничего себе. Открыли Америку
Ответить  
Ниоэлумиджке 6 декабря 2018 18:03
нубовато както.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий