Премьера: совместный релиз украинского дуэта Literatura с легендарными Stereo MC’s

В далеком 1992-м британские хулиганы Stereo MC’s взорвали чарты синглом Connected. С первых же строк дерзкого и вальяжного хита вокалист Роб Берч сообщает слушателю о своих намерениях «I’m gonna get myself connected». Слушатель радостно танцевал и даже не подозревал о том, что в этой веселой песне поется о болезненном внутреннем пробуждении — процессе, который сегодня назвали бы модным термином «осознанность».

Для украинских артистов и украинской же сцены рефрен «I’m gonna get myself connected» может иметь другой смысл. Как еще, если не через подобные коллаборации и «коннекшены» мы можем совершить прорыв на международную сцену? Проект Literatura — одни из тех, кто точно готов к этому прорыву. За милой взору книголюба вывеской скрывается двое участников. Строго говоря, Literatura — интернациональный проект, Александр Касьянов живет в Киеве, а Игорь Тамбориста — в Португалии.

Всего за пару лет они успели отметиться на многих влиятельных европейских лейблах. Их релизы выходили на итальянском Go Deeva, греческом Madorasindahouse, Ocha Records из США и даже на лейбле из Мозамбика My Other Side Of The Moon. Связь с Африкой в их истории неслучайна. Literatura работают в довольно модной сегодня стилистике афрохауса, новую волну популярности которого запустил топовый диджей из ЮАР Black Coffee. И, к слову, в дискографии Literatura есть релиз, на котором отметился Enoo Napa, набирающий обороты протеже Black Coffee.

Помимо афрохауса, дуэт работает в жанрах органик-хауса и электроники, совмещая клубное звучание и мелодизм живых инструментов. На новом релизе Downtown Literatura достигают практически эталонной синергии двух этих музыкальных стихий. Динамичный танцевальный хаус-трек украшают партии тенор-саксофона и перкуссии. Всё по заветам, что некогда оставил нам Лоран Гарнье, автор нетленной Man With A Red Face. Свой новый трек Саша решил показать Робу Берчу, фронтмену Stereo MC’s. Они давно знакомы и на лейбле Роба под названием Connected (ну а как бы он еще назывался!) уже выходил релиз Literatura.

Плеер с обоими треками релиза: Literatura & Stereo MC's — Downtown EP (Ft. Junket)

«Мы познакомились с Робом и Ником, другим совладельцем лейбла, еще в прошлом году. С тех пор много общались. Они дали множество крутых советов и помогли понять, как вообще развивать карьеру на электронной сцене. Это большая редкость на таком уровне, и я за это им очень благодарен», — рассказывает Саша.

В какой-то момент он решился предложить Stereo MC’s сделать совместный трек. Те согласились. «Я сразу понимал, что их нужно удивить. Трек должен быть особенным и непохожим на другие». Так что для записи Literatura привлекли еще и музыкантов из группы Junket, основанной двумя участники известного эйсид-джаз коллектива Atomic Simao. Junket многим известны как победители премии Jager Music Awards. А те же Atomic Simao — как победители украинского отбора на Sziget Festival в 2017 году.

Уже к готовому треку Роб Берч придумал партию вокала в своем фирменном дабовом стиле. Сингл Literatura & Stereo MC’s, выйдя на лейбле Connected, уже в скором времени получит мощную поддержку не только в Британии, но и по всей Европе. Это еще одна маленькая победа украинской сцены и повод пристально следить за дальнейшей карьерой проекта Literatura.

30 апреля 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
DJ ROBERT RULEZZ (DJ BOB) 30 апреля 2021 22:39
Старые альбомы Stereo Mc's это по прежнему очень круто! Есть несколько синглов на виниле. Совместная работа с украинским коллективом не произвела впечатление.
Ответить  
Alex Chaklin-76 2 мая 2021 7:14
Хорошая работа,приятно слушается. Но я бы не ставил бы сюда сакс,как соло. На мой взгляд он режит слух. А в целом пойдёт. Это конечно же моё субъективное мнение. Желаю всем всех благ!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий