Каким получился новый альбом Laurel Halo, одной из главных героинь актуальной электроники

13 июля на вышел Raw Silk Uncut Wood, свежий альбом Laurel Halo. Мы оперативно послушали релиз и рассказываем, почему с этой пластинкой стоит ознакомиться даже тем, кто далек от электроники. И почему Raw Silk Uncut Wood даже ближе к кинематографическому опыту, чем к традиционной музыке.

Laurel Halo

Laurel Halo сильно меняется от релиза к релизу. Дебютный альбом Quarantine (2012, Hyperdub Records) оставил журналистов в недоумении: как об этом писать и как анализировать? Тем не менее, издание The Wire, которое в основном рассказывает о самой прогрессивной и не самой доступной музыке, назвало релиз «альбомом года». А остальных журналистов исполнительница просто заставила говорить о себе: они не понимали, как писать о Quarantine, и поэтому начали приглашать ее на интервью, чтобы через серию личных референсов разгадать музыку.

Как и подобает сдержанной девушке, она называла исключительно «правильные», отфильтрованные ключики к своему творчеству: детство, проведенное за строгим обучением классическому фортепиано; зубодробительная научная фантастика 1960-х; детройт-техно; ряд личных психологических переживаний.

За шесть лет, прошедших с момента дебюта, Ина Кьюб (ее настоящее имя) экспериментировала с вдумчивым и лаконичным техно на пластинке Chance Of Rain (2013), пыталась играть «радостную» музыку и вовсю исследовала возможности собственного голоса на прошлогоднем Dust. Техно, индустриальные шумы, ностальгическая поп-музыка, проникнутая толстыми слоями реверберации, автотюн — не существует жанровых границ, которые оказались бы ей не под силу. Последний релиз — шеститрековый Raw Silk Uncut Wood — еще один вызов, брошенный себе же.

На этот раз, поучаствовав в сочинении саундтрека для мистического фильма The Possessed, Laurel Halo решила продолжить эту линию и добавить своей музыке еще больше «кинематографического измерения». Raw Silk Uncut Wood целиком и полностью инструментален, а сама исполнительница описывает его как «медитативный кино-опыт, реализованный звуковыми средствами». Здесь слышно, что девушка училась у лучших представителей эмбиента: возникающие буквально из ниоткуда «фразы» виолончели Оливера Коста, нарастающая синтезаторная дрожь, органные кульминации, шумовые крещендо.

В лучших моментах пластинки вовсе возникают ассоциации с фирменной гравитацией, выстраиваемой Тимом Хекером. Raw Silk Uncut Wood — еще один уверенный шажок куда-то в запредельную даль. Если раньше Laurel Halo была в целом о «настроении», забирающем слушателя с головой, то теперь, вероятнее всего, ее интересуют трансцендентальные опыты. С нетерпением ждем, насколько далеко она заведет слушателя в следующий раз.

13 июля 2018

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий