Что такое Happy Hardcore?

В первой части рассказывалась история развития основного (mainstream) направления британского хардкора. Однако ни в коем случае нельзя упустить из виду такие яркие явления в Happy Hardcore, как Freeform, Makina и Hardcore Breaks.

Freeform. История этого направления почти такая же давняя, как и история всего британского хардкора. По легенде, Freeform зародился в 1994 году, когда в одном сете сыгрались вперемежку Happy Hardcore и Hard Trance пластинки. Стиль этот получил название Trancecore, и основной его особенностью было повышенное содержание элементов транса и эйсида в треке. В остальном, звучание походило на мэйнстримовый Happy Hardcore, разве что вокала было меньше. Артисты того времени: Sharkey, DJ Fury, Druid и другие.





Как и любой музыкальный стиль, с течением времени, фриформ видоизменился. В начале 2000-х его звучание стало больше напоминать Hard House и Hard Trance c элементами Breaks и, местами, даже Drum&Bass. Все это на скорости 170-180 ударов в минуту. Главным лейблом этого направления, а точнее сообществом лэйблов, стало Nu Energy Collective. Иногда весь стиль называли Nu Energy. Наиболее известные Freeform артисты на сегодняшний день: Kevin Energy, K Complex, Sharkey, Arkitech, Lost Soul и другие.




Из Финляндии пришло очень интересное ответвление фриформа, как таковое не имеющее устоявшегося названия, но часто называемое Dark Freeform, Psy Freeform или просто FINRG (по имени выпускающего его лейбла - FINRG). Это музыка, объединяющая в себе Freeform Hardcore и финский Psy Trance. Космическое звучание, на скорости 170-220 ударов в минуту, это надо услышать! Пионером этого направления стал финский музыкант Alek Szahala.





Makina. Музыка, не имеющая четких стилистических рамок. Макина - это испанский взгляд на хардкор, объединяющий в себе элементы старого и нового Happy Hardcore, Hard Trance, Bouncy Techno, Gabber, Hard House, а так же типично испанское звучание. Основные лейблы: Bit Music, Wagram. Артисты: Javi Boss, Dany BPM и другие.




Hardcore Breaks, Rave Breaks. Сравнительно молодое направление, провозгласившее себя прямым наследником самого раннего UK Breakbeat. Появившись как попытка воссоздать олдскульную атмосферу и стилистику с помощью современных музыкальных технологий, Hardcore Breaks быстро развился в самостоятельное звучание, лишь отчасти напоминающее о корнях начала 90-х. Артисты: Slipmatt, Luna C, Stu & Nee, Sike, Shifter и другие.




Стоит отметить, что помимо Великобритании и Испании, более-менее заметная Хэппи Хардкор сцена существует в Японии и Канаде, в меньшей степени в США и Австралии.

Теперь несколько слов о Happy Hardcore в России. Как таковой Happy Hardcore сцены в 90-х годах у нас не было. Будучи популярным в Европе, счастливый хардкор какое-то время преобладал в виниловых коллекциях многих Hardcore диджеев. Отдельные Happy Rave & Hardcore треки встречались у самых разных музыкантов. В основном это было немецко-голландское звучание, лишенное всего многообразия истинного UK Hardcore. Хэппи-артисты того времени: Or-Beat, Screamer, Radiotrance, GRS и другие.





По мере прохождения мировой моды на счастье, прошла эта мода и среди российских диджеев, музыкантов и рэйверов. Happy Hardcore практически полностью исчез, и вспоминали о нем лишь ностальгируя о “давно ушедшей молодости”. Так же отмечу, что настоящий UK Happy Hardcore 90-х играли и по сей день играют некоторые Drum&Bass диджеи. Наиболее известные: Groove, Dan, Profit. В начале 2000-х весь электронный хардкор в России ушел в глухой андеграунд, а о хэппи вспоминать стало и вовсе неприлично. Среди музыкантов “темного” времени можно выделить проект Karantin, делавший качественный Happy Hardcore в первой половине 2000-х, в основном ориентируясь на известные поп-мелодии, в сочетании со звучанием 90-х (увы, совсем не британским).



Новое звучание UK Hardcore пришло в Россию в 2003-м. Познакомившись на почве увлечения жестким Industrial Hardcore (популярным в те года в Европе), DJ H-Blast (ваш покорный слуга, тогда известный как Dark Shadow) и Shifter (тогда известный как Kirk) неожиданно для себя нашли новую интересную им музыку – UK Upfront Hardcore. Shifter занялся написанием музыки, а H-Blast - диджеингом и продюсированием различных проектов.



Вторая половина 2000-х ознаменовалась появлением новых музыкантов, пишущих всевозможные направления UK Hardcore, а так же выпуском отечественных треков, как в России, так и в мире. Российские UK Hardcore/Freeform музыканты на сегодняшний день: Shifter, Rikki & Nikki, H-Blast, Puls@r, Energetix, Hazz и другие.





By DJ H-Blast

21 декабря 2008

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Mike Le Grande 21 декабря 2008 20:00
ЛЮБЛЮ РЕЙВ HARDCORE HARD HOUSE
Ответить  
XIO (Wax Ninja/SubUrbz) 22 декабря 2008 8:51
спасибо, про хэппи второй половины 90-х было интересно узнать!
Ответить  
N D 23 декабря 2008 22:46
Happy Degeneration (Pretty 90's:)
Happy hardcore trash. "Tam-tadam..." из песни Linda Scott - I've Told Every Little Star (1960), вошедшей в OST Mulholland Drive (2001). Почему то ингода авторами точно этого же трека (один в один), значатся Oscar Hammerstein II & Jerome Kern (??)
http://netdveri.pdj.ru/remixes …
Ответить  
N D 24 декабря 2008 14:26
а вот то что тут хардкор в центре карты стилей это правильно, тяжелое ядро
Ответить  
DJ H-Blast 25 декабря 2008 18:23
статья о хардкоре, логично что он в центре Wink
Ответить  
Mooto 21 января 2009 20:47
трек алекс зала - дряд машин мой любимый с freeform`a как-то на рэйве он отлично взорвал танцпол)
Ответить  
Mooto 21 января 2009 21:13
У нас в новосибирске серьезно занимаются продвижением hard dance культуры проект speedball, с резидентами и его организаторами Elmo и Kumatozz-ом, которые как раз практически единственные до некоторого времени играли у нас в городе uk hardcore/freeform. kumatozz (http://kumatozz.promodj.ru/), кстате, тоже пишет такую музыку. в основном выпускает hard house, но так же и про 170 bmp не забывает) так же Dan_H у нас в нск играет Freeform, основное его направление.

в общем +1, Dj H-Blast Рад что в москве есть единомышленники. А то уж подумал что там всё плохо )
Ответить  
DJ H-Blast 24 января 2009 2:12
Алек Шахала 7го февраля ожидается в Москве собственной персоной Wink
Ответить  
VooDoo Charm 29 января 2009 21:40
Кость, а скажи, могу ли я old school happy звать рэйвом?
p.s.: рассказал все здорово и красочно
Ответить  
DJ H-Blast 2 февраля 2009 18:31
а почему нет?
Ответить  
VooDoo Charm 2 февраля 2009 21:19
Просто первоначально у меня сложилось какое-то свое впечатление, что у "тру рэйва" бочки чуть послабее хардкоровых, но потом вникая все больше в таинство этого стиля, сделал вывод, что был не прав.
Ответить  
DJ Galaxyzz E.T. 11 июля 2017 16:12
У меня раньше была аудиокассета . Целый сборник Happy Hardcore .В 90-е эта музыка звучала как нечто из будущего ,космическое . Жаль той кассеты не, даже обложки . Почему не помню названия групп .Так была пиратская копия, да и шрифт был прописными мелкими неразборчивыми буквами.А тогда с "англичанским" ,и вовсе ни как . Может как нибудь получится найти те треки , с того сборника . Но вот названий групп не знаю . :)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий