ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Еще один урок просвещения посетителей PROMODJ. В этот раз под прицел попал Happy Hardcore (он же UK Hardcore). А сенсеем выступил DJ H-Blast. Вас ожидает исторический экскурс с образчиками звучаний того или иного времени. Итак, к делу!
Для начала развею сомнения людей, твердо уверенных, что хардкор бывает только гитарным или порнографическим, Вам не сюда. Музыка, о которой пойдет речь дальше, является ответвлением Hardcore Techno, или просто, электронного Hardcore. Имея общие корни с более жестким Hardcore/Gabber, Happy Hardcore почти с самого начала своей истории развивался по собственному пути, лишь изредка показывая родство со своим жесткоголовым тезкой. Родиной Happy Hardcore принято считать Соединеное Королевство, поэтому приставка UK (United Kingdom) к слову Hardcore по праву может считаться синонимом Happy. В начале 90-х британский хардкор являл собой веселый брейкбит с большим количеством пианинных проигрышей, скретчей и ускоренных вокальных сэмплов. Наиболее известным для широких масс альбомом в этом стиле стал Experience от The Prodigy. Пионерами раннего UK Hardcore были Slipmatt, Seduction, Sy&Unknown, Stu Alan и другие артисты.
В дальнейшем Breakbeat стал основой для Jungle и Drum&Bass музыки и нередко встречается ошибочное мнение, что на этом британский хардкор прекратил свое существование. Конечно же, это не так! UK Hardcore продолжил развиваться, и к середине 90-х сформировалось звучание, ныне называемое олдскулом, а тогда просто Happy Hardcore. К ломаным ритмам, веселым вокальным партиям и пианинным проигрышам добавилась прямая, слегка перегруженная бочка, и в некоторых треках почувствовалось родство с европейской габбой, впрочем, довольно далекое.
Одним из ответвлений UK Hardcore того времени было Bouncy Techno, создателем которого считается Scott Brown. Bouncy Techno получило развитие и в Голландии, иногда его называли Happy Gabber.
В 94-95 Happy Hardcore стал настолько популярным, что счастливые мелодии начали производить и выпускать в Нидерландах, Германии и других странах, жесткий Hardcore был практически вытеснен с мейнстрим сцены. Продлилось это недолго, Gabber вскоре снова вернул свои позиции, а о хэппи в этих странах благополучно забыли. Видимо отсюда идет еще одно заблуждение: Happy Hardcore - музыка 90-х, давно канувшая в лету. Надо отметить, что голландские и немецкие продюсеры предпочитали делать довольно простые треки, нацеленные на быстрый "сруб" денег, это так же создало неверное представление о Happy Hardcore, как о тупо-примитивной музыке. Наиболее известные артисты неанглийского Хэппи Хардкора: Paul Elstak, Critical Mass, Charly Lownoise & Mental Theo и другие.
Итак, рассеяв все сомнения и заблуждения, двигаемся дальше. К концу 90-х Hardcore сцена в Великобритании пошла на спад. Существовавшее звучание себя изжило, а ничего нового не появлялось. Музыка становилась все скучнее, а поклонников у нее все меньше. Хардкор артисты стали уделять больше внимания своим сайд-проектам в Хард Хаусе и Хард Трансе. Не знаю, послужили ли эти стили вдохновением для создания нового звучания, однако в 2001 году Hardcore возродился в совершенно новом обличии. Практически полностью исчезли ломаные ритмы, а веселые пианинные проигрыши с тонкоголосыми песенками сменились на лиричные, иногда даже грустноватые, трансо-подобные темы с вдохновенными вокальными партиями. Для того, что бы подчеркнуть отличие нового звучания от старого, в магазинах и на флаерах новый стиль начали называть Upfront Hardcore, что означало “новый” или “передовой". Героями новой школы стали Hixxy, Breeze & Styles, Scott Brown, Brisk & Ham и другие.
Ценители старой школы Хардкора упрекали новый саунд в излишней затрансованости, по их мнению, это был уже вовсе не Хардкор, а всего лишь ускоренный Хард Транс. И хотя это было не так (любой музыкант, попробовав сделать UK Hardcore трек нового звучания, находил много уникальных особенностей), действительно от былой веселости и счастья осталось немного. Тем не менее, в Хардкор стали возвращаться его основатели и начали появляться новые яркие имена. Постепенно счастливое звучание стало возвращаться, хотя о возврате в 90-е речь ни в коем случае не шла, это был новый стиль. Примерно к 2005-06 годам UK Hardcore оформился в то, что мы можем слушать в настоящий момент. Наиболее известные представители современной сцены: Gammer, Dougal, Scott Brown, Darren Styles, Vagabond, Re-Con, Kurt и другие.
Продолжение следует...
By DJ H-Blast
Труспект H-Blast!