ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Американский авангардист и композитор Элвин Люсье продолжает сочинять и исполнять музыку, хотя его уже нет в живых. Люсье не стало еще в конце 2021-го, но прямо сейчас искусственный мини-мозг композитора в реальном времени генерирует акустические произведения. Как такое возможно? Рассказываем о свежем проекте Revivification (Возрождение) на стыке искусства и науки.
В 2018 году группа австралийских ученых и деятелей искусства предложила Элвину Люсье поучаствовать в уникальном эксперименте. Незадолго до своей смерти композитор сдал кровь, после чего его белые кровяные клетки были перепрограммированы в стволовые, а затем превращены в церебральные органоиды — миниатюрные структуры, имитирующие человеческий мозг.
Эти органоиды поместили на сетку из 64 электродов для фиксации их нейронной активности, а команда деятелей искусства и нейробиологов разработала специальную платформу, которая интерпретирует электрические сигналы органоидов и преобразует их в звук, превращая «искусственный мозг» Люсье в своеобразного живого исполнителя.
Кстати, в 1965 году именно Люсье первым в истории использовал мозговые волны для создания музыки
В экспозиции, которая прямо сейчас проходит в Художественной галерее Западной Австралии, нейронные импульсы органоидов управляют механическими молоточками, которые извлекают звуки из латунных пластин, постоянно создавая уникальную звуковую среду. По словам посетителей, можно услышать «раздробленную симфонию» шорохов, гудков и вибраций, наполняющих пространство необычной, почти бесплотной музыкой.
В центре зала на постаменте можно увидеть и сам мини-мозг. Под увеличительным стеклом находятся два белых шарика, напоминающих крошечных медуз. Кроме того, в галерее установлены микрофоны, которые улавливают окружающие звуки и голоса посетителей и передают их обратно в органоиды, создавая замкнутую аудиопетлю. Это позволит исследовать, сможет ли искусственный мозг адаптироваться и «обучаться» со временем.
Это создание вряд ли можно считать копией мозга композитора, считает младший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Татьяна Шнайдер: «Во всем мире огромное количество лабораторий, в России они тоже есть, которые выращивают органоиды головного мозга. На самом деле, когда у вас созревают нейроны в условиях in vitro (чашка Петри или еще где-то), так или иначе у них возникает спонтанная электрическая активность. Это вряд ли может воспроизводить ту же самую активность, которая была у взрослого человека.
Безусловно, всё очень привлекательно с точки зрения какой-то идеи бессмертия, но это не совсем чистый эксперимент, а скорее красивый заголовок для того, чтобы привлекать инвесторов. Это всё-таки не целый полноценный мозг». Правда команда авторов и заявляет, что их проект всё же в первую очередь представляет сторону искусства и только потом науку.
Вообще же проект Revivification (Возрождение) вдохновлен наследием Люсье, который всю жизнь исследовал физическую природу звука, психоакустические явления и анализировал границы между наукой и искусством. Его знаменитые работы, вроде I Am Sitting In A Room, также были связаны с экспериментами над восприятием и преобразованием звукового материала.
Ну а новая коллаборация артистов и ученых не только продолжает идеи Люсье, но и ставит философские и этические вопросы о границах авторства, синтетического интеллекта и возможности существования искусства за пределами человеческой жизни. Как заявляют авторы, этот эксперимент демонстрирует, что новейшие биотехнологии и искусственный интеллект могут буквально «оживлять» творческий процесс композитора в XXI веке.