ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Недавно журналистка Лиз Пелли выпустила книгу Mood Machine: The Rise Of Spotify & The Costs Of The Perfect Playlist. Пелли хорошо известна своими расследованиями, которые посвящены музыкальной индустрии и стриминговым сервисам. Мы уже писали про одно из таких, где Пелли раскрыла, что Spotify использует так называемых «артистов-призраков» — вымышленных музыкантов, чьи треки создаются небольшой группой авторов и ИИ, а затем продвигаются в популярных плейлистах. Это позволяет стримингу сокращать выплаты роялти реальным артистам и контролировать музыкальный контент.
Кроме того, Пелли анализировала, как Spotify использует плейлисты для создания психологических портретов пользователей и продажи данных о настроении слушателей рекламодателям. Она указывала на то, что музыка и предпочтения пользователей превращаются в поведенческие данные для маркетинга, что ведет к монетизации эмоций и настроений через музыкальные подборки
В своей новой книге, основанной на более чем ста интервью с инсайдерами индустрии, бывшими сотрудниками Spotify и музыкантами, Пелли раскрывает внутренние механизмы современного музыкального бизнеса. Она подробно описывает, как музыка стала всё более ориентированной на подборки и автоматическое воспроизведение, а также исследует последствия модели Spotify с точки зрения двух сторон — слушателей, которые платят деньгами и своими данными, и артистов, создающих и загружающих музыку.
По случаю публикации Mood Machine на Musically вышла статья Spotify — это не музыкальная, а технологическая индустрия, которая вкратце пересказывает некоторые тезисы книги с комментариями автора — мы перевели эту статью здесь целиком. Она о противостоянии со Spotify — являясь финансовым центром для значительной части музыкальной индустрии, он преподносится как «спаситель» бизнеса и двигатель его возрождения. Однако Пелли утверждает, что Spotify одной рукой дает, а другой забирает. По ее мнению, стриминг превращается в морально-этическую дилемму, к которой потребителям следует проявлять повышенную осознанность.
2024 год стал знаковым для Spotify: 263 млн подписчиков, 675 млн активных пользователей в месяц и, что важнее всего, операционная прибыль в €1,37 млрд против убытка в €446 млн в 2023 году. Спустя 18 лет после основания компания впервые завершила год с прибылью.
Spotify также заявила о выплате $10 млрд правообладателям в 2024 году, приблизившись к общей сумме в $60 млрд с момента запуска. Эта новость подняла акции на 13%, а рыночная капитализация достигла рекордного показателя в $125,7 млрд.
Можно было бы подумать, что самое время открывать шампанское. Но самовосхваление Spotify совпало с выходом книги Лиз Пелли, ее название можно перевести как Индустрия настроений: взлет Spotify и цена идеального плейлиста. Пелли не первый год критически анализирует деятельность сервиса — первая ее статья о пагубном влиянии стриминга на восприятие музыки и невозможности музыкантов зарабатывать в мире плейлистов и микротранзакций вышла еще в 2017-м.
И хотя в названии фигурирует Spotify, Пелли настаивает, что аргументы применимы и к другим похожим сервисам. «Эта книга про историю, которая не начинается и не заканчивается одной компанией. Но поскольку доминирует Spotify, то именно на этом примере проще всего говорить о масштабе влияния стриминговой модели», — заявляет она.
«Как глава одного из крупнейших стримингов может быть настолько оторван и далек от реальности, в которой живут и работают музыканты?», — задается вопросом Пелли
Манифест перемен
Книга, сочетающая как аналитику, так и разоблачительные беседы с бывшими сотрудниками Spotify, а также слитые внутренние переписки — тяжелое чтиво. По мнению автора, пользователям стоит задуматься о моральной стороне использования стриминга.
Также Пелли развенчивает собственную мифологию Spotify. Сооснователь Дэниел Эк, по ее словам, не спаситель музыкальной индустрии: «Привлечение венчурного капитала в музыку — не благо. А созданные проблемы не решить простым привлечением еще большего капитала». У Эка, как и у Мартина Лорентзона, был бэкграунд в рекламе, и именно на рекламе всегда был их истинный фокус. А образ Эка как «музыкального парня» с гитарой в руках искусственен.
Пелли критикует систему пропорциональных роялти, скупку «плейлистов и музыки для настроения», чтобы уменьшить выплаты, а также агрессивный сбор пользовательских данных
Бывший сотрудник рассказал, как на внутренней встрече Эк однажды заявил: «Apple Music и Amazon нам не конкуренты. Наш единственный враг — тишина». И хотя примерно то же можно сказать о радиовещании в 1920-х или плеерах Walkman в 1980-е, Пелли видит в стриминге нечто более коварное: «Новизна — в связке пассивного прослушивания с утра до ночи со сбором всевозможных данных и таргетированием». Создается впечатление, что топ-менеджмент Spotify презирает пользователей, считая их неспособными отличить настоящую музыку от фона.
«Музыкальная индустрия в целом сильно недооценивает слушателей. Нежелание идти на риск, продвигать нестандартную и сложную музыку основаны на убеждении, что люди не способны устанавливать с ней настоящую связь»
Она считает свою книгу частью продолжающегося разоблачения той «беспощадной эксплуатации», на которой зиждется музыкальный бизнес. И эта эксплуатация теперь лишь усугубилась преклонением перед технологическими гигантами, для которых прибыль важнее культуры. «Многие шли в Spotify, мечтая работать с музыкой, но затем осознавали: это технологическая индустрия», — отмечает Пелли.
Противовес слепому восторгу
Во второй части книги автор призывает к действию и описывает, как музыканты и слушатели могут противостоять «обезличиванию» стриминга и финансовому дисбалансу, который он вызывает у артистов.
И хотя в книге цитируется множество критических мнений, но почти отсутствуют голоса лейблов и артистов, поддерживающих Spotify. Лиз Пелли считает, что сторонники Spotify получили достаточно освещения за эти годы, и книга нужна в первую очередь для противовеса этому мнению.
«Было важно включить голоса музыкантов, потому что их часто оставляют за бортом репортажей о музыкальном бизнесе. Важно также рассказать историю через опыт независимых лейблов, особенно небольших, которые стали крайне зависимы от Spotify и других сервисов», — говорит Пелли
Интервью с главой Spotify в Mood Machine нет — это выглядит как упущенная возможность. Но, как говорит автор, позиция Дэниела Эка и так известна: «Если читатели хотят официальную версию Spotify, они найдут ее сами. Я же дала платформу для высказывания тем, у кого ее не было».
Что дальше?
Финал книги посвящен поиску альтернатив — отсылая к программам, поддерживающим музыкантов и локальные микросцены, а также к примерам того, как госфинансирование может быть действительно эффективно в сфере искусства.
«В мире независимой музыки сейчас большой интерес к изучению таких моделей, как совместно управляемые стриминги, или сервисов, ориентированных не на прибыль, а на возвращение ценности самим музыкантам — с мыслью о том, что музыканты могут быть полноценными совладельцами этих платформ»
«Начинает формироваться сопротивление натиску стриминговых гигантов, финансируемых венчурным капиталом. Это вселяет если не оптимизм, то хотя бы надежду на то, что что-то культурно меняется. Признаки уже есть — принципиально отсутствующий на стримингах альбом Cindy Lee Diamond Jubilee занял первую строчку в чарте Pitchfork за 2024-й. Это действительно интересный пример обратной реакции на культуру стриминга».
Кроме того, она приводит в пример спецлейблы вроде International Anthem, которые выпускают музыку сначала на Bandcamp, и только спустя месяцы загружают ее на стриминги, что показывает: сообщества готовы поддерживать артистов напрямую. «Такие жесты — это поиск решений в текущей экосистеме», — заключает Пелли.
Но для действительно реальных изменений нужен переворот в сознании. Ситуация похожа на фастфуд или фаст-фэшн — многие против, но удобство и цена побеждают. Этичный стриминг — та же дилемма. Пока большинство не потребует перемен, ничего не изменится. В этом проклятие потребительского суверенитета