ИИ может лишить музыкантов 48 млрд рублей за пять лет

Исследователи НИУ ВШЭ подсчитали, что к 2030 году доля произведений, созданных генеративным ИИ, в музыкальной индустрии может вырасти с 5,5% до 28%. По их оценкам, совокупные потери авторов и исполнителей за пять лет могут достичь 47,8 млрд рублей, включая сокращение авторских вознаграждений от радио, ТВ, стримингов и других каналов распространения. На этапе производства контента убытки оцениваются в 23 млрд рублей, на этапе дистрибуции — свыше 25 млрд.

Для исполнителей, работающих на «живых» выступлениях, цифры чуть менее пугающие, чем для композиторов: доля ИИ-объектов для них может увеличиться до 12%. Такие данные были представлены на Международном форуме IPQuorum.Музыка.

Исполнительный директор Zvonko Digital Дмитрий Коннов отметил, что основной страх индустрии связан с имитацией голосов звезд: без законодательных ограничений подобный контент мог бы потеснить реальных артистов на платформах. Он подчеркнул, что «живое» творчество сильнее страдает в цифровых форматах, где публика потребляет музыку как функциональный продукт, а не как перформанс: «Конечно, человека можно заменить голограммой, но всё же значительно более востребован ИИ будет во всем, что касается функциональной музыки, которая создается для медиа, корпоративных событий, кино и рекламы».

Эксперты сходятся во мнении, что необходима новая правовая модель. Кинокомпозитор Иван Бурляев призвал государство скорректировать законодательство, чтобы развитие ИИ не уничтожило институт интеллектуальной собственности: «Сейчас ИИ во всех своих применениях развивается экспоненциально и вполне может выкосить ряды профессиональных музыкантов. Развитие ИИ — вопрос глобальной конкуренции, и мы не можем просто отказаться от этого. В то же время государство может подключиться и регуляторными средствами все же сохранить “живую креативную силу” в профессии».

А вице-президент Гильдии российских адвокатов Елена Авакян предложила ввести предоплаченную технологическую лицензию — аналог взносов, которые производители техники платят авторам за копирование охраняемых объектов.

21 октября 2025

Подпишись на наш VK

и узнавай о новостях первым!
Anri Oldman 21 октября 2025 11:17
Почему считают только то что потеряют музыканты?
Почему не считают сколько сэкономят слушатели?
Слушатели при помощи ИИ станут генерировать песни и музыку по своему личному вкусу. Для слушателей это только плюс. Исчезнет не нужное звено в цепочке, музыка - слушатель.
Да и стримиговые компании понесут убытки, у слушателя отпадет в них нужда.
Зачем брать музыку в "аренду" когда у тебя есть своя собственная?
Послышался вопли музыкантов, эта ими сгенерированая музыка будет низкого эстетического и технического уровня!
И что? Выже сами наслаждайтесь своими опусами, хотя они в большей степени не являются идеальными не в эстетиеском, не в техническом плане.
Ответить  
Wan Owl 21 октября 2025 18:17
Ути-пути, опять срыгнул наш малыш)
Ответить  
Disqobot 21 октября 2025 19:05
согласен, исчезнет ненужное звено в цепочке - нейронщики
Ответить  
Der Mensch и Матвей 21 октября 2025 11:59
надо дожить ещё
Ответить  
Lepricon 21 октября 2025 12:09
Ну всё, музыканты рыдают, слушатели смеются))
Ответить  
Dj Eurodriver 21 октября 2025 12:42
Откуда вообще взялась такая цифра ?А почему не 100 и не 200 млрд,они что лично проверяли каждого, кто и сколько получает от написания треков?И что значит потери,потери чего или кого ?Музыку как писали авторы без ИИ ,так и будут писать и получать или не получать за это деньги. Какой то бред написали её богу
Ответить  
Andrey G. Brovko 21 октября 2025 13:24
ИИ должен быть уничтожен!
Ответить  
Anri Oldman 21 октября 2025 14:41
Полностью, совсем и во всех отраслях? Или только в музыкальном бизнесе? Типа музыканты это определенная каста которую ИИ уничтожит?
Ответить  
Andrey G. Brovko 21 октября 2025 15:58
Полностью,за исключение реально необходимых вещей. Да и там все под вопросом там - ИИ не несет ответственности нигде и его создатели тоже.Накосячит,например ИИ на какой-то операции медицинской, допустим - с кого спрос будут иметь?
Ответить  
Respektus 21 октября 2025 18:12
Почему в рулях? Если это касается наших исполнителей, то и ладно. Поголовных фанерщиков настигнет карма
Ответить  
Утка Стив 22 октября 2025 13:56
каким образом тех, кто выступает это коснется? это вас касается прежде всего, кто худо-бедно на лейблах размещался в надежде заработать рублей 500
Ответить  
Respektus 22 октября 2025 18:17
Я не размещаю треки на помойках. Если бы ты заработал на музыке хотя бы 500 рублей, то не протирал штаны на промо и не загаживал ленту блогов одной единственной темой
Ответить  
Disqobot 21 октября 2025 19:03
это наверное заработки на всяких трэш-заказах в основном, пускай нейросеть все вот эти прихоти исполняет)
Ответить  
Nevergate ♪ 21 октября 2025 19:07
я думаю это цена взята вообще из ниоткуда) По большому счёту, потеряют деятели культуры, которые могут дальше сидеть и ниче не делать как и прежде. Прогноз на пятилетку - так же опрометчив. Слишком смело заявлять на 5 лет такое, не зная что через год будет даже.
Ответить  
Kach CyberKach 22 октября 2025 0:42
да знатный конвеер запущен ... не только терять но ещё и тратится будут все) когда в давки всё перекинут норм аи
Ответить  
Vandam 22 октября 2025 16:57
Меня уже полностью лишил заработка (копирайтинг). Лучше бы другие сферы так быстро бы развивались, например, медицина, которая в России вообще отстой.
Ответить  
A.e.r.o. 26 октября 2025 15:52
Меня почему-то не лишила, хотя копирайчу уже лет 15. Ещё и заказов больше стало, особенно в технических текстах, где ИИ цифры путает. Пишу всё сам, хотя чаще стал голосовой ввод использовать, экономит время.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий