ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Исследователи НИУ ВШЭ подсчитали, что к 2030 году доля произведений, созданных генеративным ИИ, в музыкальной индустрии может вырасти с 5,5% до 28%. По их оценкам, совокупные потери авторов и исполнителей за пять лет могут достичь 47,8 млрд рублей, включая сокращение авторских вознаграждений от радио, ТВ, стримингов и других каналов распространения. На этапе производства контента убытки оцениваются в 23 млрд рублей, на этапе дистрибуции — свыше 25 млрд.
Для исполнителей, работающих на «живых» выступлениях, цифры чуть менее пугающие, чем для композиторов: доля ИИ-объектов для них может увеличиться до 12%. Такие данные были представлены на Международном форуме IPQuorum.Музыка.
Исполнительный директор Zvonko Digital Дмитрий Коннов отметил, что основной страх индустрии связан с имитацией голосов звезд: без законодательных ограничений подобный контент мог бы потеснить реальных артистов на платформах. Он подчеркнул, что «живое» творчество сильнее страдает в цифровых форматах, где публика потребляет музыку как функциональный продукт, а не как перформанс: «Конечно, человека можно заменить голограммой, но всё же значительно более востребован ИИ будет во всем, что касается функциональной музыки, которая создается для медиа, корпоративных событий, кино и рекламы».
Эксперты сходятся во мнении, что необходима новая правовая модель. Кинокомпозитор Иван Бурляев призвал государство скорректировать законодательство, чтобы развитие ИИ не уничтожило институт интеллектуальной собственности: «Сейчас ИИ во всех своих применениях развивается экспоненциально и вполне может выкосить ряды профессиональных музыкантов. Развитие ИИ — вопрос глобальной конкуренции, и мы не можем просто отказаться от этого. В то же время государство может подключиться и регуляторными средствами все же сохранить “живую креативную силу” в профессии».
А вице-президент Гильдии российских адвокатов Елена Авакян предложила ввести предоплаченную технологическую лицензию — аналог взносов, которые производители техники платят авторам за копирование охраняемых объектов.
Почему не считают сколько сэкономят слушатели?
Слушатели при помощи ИИ станут генерировать песни и музыку по своему личному вкусу. Для слушателей это только плюс. Исчезнет не нужное звено в цепочке, музыка - слушатель.
Да и стримиговые компании понесут убытки, у слушателя отпадет в них нужда.
Зачем брать музыку в "аренду" когда у тебя есть своя собственная?
Послышался вопли музыкантов, эта ими сгенерированая музыка будет низкого эстетического и технического уровня!
И что? Выже сами наслаждайтесь своими опусами, хотя они в большей степени не являются идеальными не в эстетиеском, не в техническом плане.