Google и Universal Music планируют лицензировать голоса артистов и монетизировать «дипфейки»

Компания Google и мейджор Universal Music ведут переговоры о лицензировании голосов и мелодий артистов. С помощью такого инструмента продюсеры смогут использовать голоса известных исполнителей не нарушая авторских прав, а правообладатели — получат за это свои роялти. Как сообщают инсайдеры, знакомые с условиями партнерства, артисты также смогут накладывать запрет на использование своего голоса.

На данный момент у Google и Universal нет четкого плана, но конечной целью может стать узаконивание использования голосовых дипфейков. Таким образом вырастет количество UGC-контента, а артисты получат полагающийся гонорар. Судя по всему, аналогичные переговоры с Google ведет еще один мейджор — Warner Music.

Некоторые артисты обеспокоены количеством появляющихся дипфейков с их голосами, которые создаются с помощью ИИ. Один из противников таких несанкционированных действий — Дрейк. Еще недавно против высказывались и представители самого Universal Music. Видимо, вместо прямого запрета в компании решили пойти по-другому пути и оседлать эту волну с максимальной пользой.

Кроме того, недавно Universal объявила, что будет выпускать генеративную музыку для известных артистов вместе с компанией Endel.

Пример использования дипфейков с голосами Дрейка и The Weeknd
11 августа 2023

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
CoolRockBassBlock 11 августа 2023 2:08
Да уж: индустрия полным ходом движется к непредсказуемым последствиям! Генеративная музыка для известных артистов, когда нужна она как-раз малоизвестным и не раскрученным артистам, у которых ещё и проблемы с креативом или творческие депрессии и не хватает средств на приобретение флагманских рабочих станций с их автоаранжировщиками и генераторами фраз.
Ответить  
Седьмое Пространство 11 августа 2023 7:38
Да нормуль всё . План хорошего клуба в действии . Сами себе стреляют в ногу согласно утверждённому сценарию
Ответить  
TOOSHE 12 августа 2023 6:42
Винни Пуха гугл тоже собрался монетизировать?
Ответить  
N.M. Show 18 августа 2023 8:36
Предложение к Гугл и Уневерсал мюзик. Чтоб все довести до истинного маразма надо сгенерировать всевозможные голоса и зарегистрировать на их свои права. А в дальнейшем просто отслеживать артистов с этими голосами и стричь бабло. Клёво да!?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий