Музыканты призывают бойкотировать Spotify. Основатель стриминга крупно вложился в военный стартап

Кажется, пересуды вокруг Spotify не закончатся никогда. В этот раз поводом послужили не мизерные выплаты исполнителям и правообладателям, а инвестиция сооснователя Spotify Дэниэля Эка 100 млн евро в военные технологии.

Этот факт вывел из себя многих пользователей и артистов. Некоторые даже призывают к бойкоту стриминга, утверждая, что «музыка и война несовместимы», а деньги с подписок не могут финансировать армию и разрушения.

Дэниэль Эк

Prima Materia, инвестиционная компания CEO Spotify Дэниэля Эка, вложила 100 млн в ИИ-стартап Helsing.ai еще в начале ноября. Эта оборонная компания в реальном времени создает карты полей сражений, обрабатывая данные с танков и спутников, и помогает засекать дроны или замаскированную технику. В результате руководящие военными операциями могут видеть поле боя как в компьютерной игре и быстрее и точнее принимать решения. Благодаря сделке Эк занял место в совете директоров Helsing.ai.

«Этот ИИ обрабатывает данные в сотни и тысячи раз быстрее, чтобы повысить вероятность точного поражения. Музыка используется как оружие», — написал один из бойкотирующих

Понадобилось несколько недель, чтобы на это событие обратили внимание не только СМИ, освещающие бизнес и сделки, но и музыкальная пресса. Несколько дней назад заметки вышли у RA, Mixmag и других изданий — всё потому что в твиттере разошелся тег BoycottSpotify, под которым люди призывают перестать иметь дела со стримингом.

Проанализировав ответы под твитом Даниэля Эка об инвестиции, RA выяснили, что 80% оказались недовольны решением. 95% репостов были тоже негативными. Некоторые опрошенные музыканты говорили о том, что закроют свой аккаунт и перейдут в Tidal или Bandcamp. Среди них есть и те, кто пользуется Spotify больше десяти лет. Один из артистов даже решил сделать 95% скидку на всю свою музыку на Bandcamp для тех, кто «отменит» Spotify.

Другой артист отозвался о сделке как о неэтичной и покидает платформу, посколько, по его мнению, CEO Spotify «нажил деньги на эксплуатации музыкантов», не доплачивая им роялти. Есть и те, кто считает поступок Эка неправильным, но отказываться от сервиса не планирует. Сам Дэниэль Эк ситуацию пока никак не комментирует.

3 декабря 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
MART 3 декабря 2021 13:49
призываю байкотировать pdj, споти роялти платят, а вы только просите
Ответить  
RONEeS 3 декабря 2021 20:59
всё верно, я со следующего месяца ухожу отсюда. Даже моё терпение не резиновое.
Ответить  
RONEeS 3 декабря 2021 21:00
Финансируем тех, кто нас же оскорбляет, банит, блокирует. Это глупо.
Ответить  
Pazoni 5 декабря 2021 0:29
а куда вы уходите ? не секрет?
Ответить  
RONEeS 5 декабря 2021 1:43
На Эбби Роуд )
Ответить  
Faestro 4 декабря 2021 12:54
Такая инвестиция не запрещена законом.Вопрос в другом кто делал финансовою проверку этой компании которая ведёт свой бизнес во многих странах мира.
Именно доход компании,выплата налогов,и тд.Где эти данные?
Ответить  
Editor 6 декабря 2021 0:08
Дело исключительно в этической составляющей
Ответить  
DePNEIM 7 декабря 2021 11:12
Деньги налогоплательщиков все равно частично (а в некоторых странах и бОльшая часть) идут на содержание армии и военные разработки, может налоги не платить тогда?
Ответить  
Make 8 декабря 2021 15:12
Перешел на со Spotify на PromoDJ!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий