Оказалось, что при прослушивании музыки снижается креативность

Опубликована научная статья, в которой опровергается популярное убеждение о том, что фоновая музыка увеличивает творческие способности.

Исследование проводилось в Британии на основе трех экспериментов. Участники всех трех хуже справлялись с тестами на ассоциации при играющей фоновой музыке. Причем не важно было, есть ли в музыке слова, и на каком они языке. В тихой обстановке испытуемые справлялись с заданиями на сопоставление слов лучше на 15–30%. В деталях обо всех трех тестах можно прочесть в статье N+1.

«Под сомнение нами был поставлен популярный стереотип о том, что музыка повышает творческие способности. На деле же любые мелодии, вне зависимости от лирики, ее смысла и понятности для слушателя, постоянно мешали добровольцам проявлять интуицию и мыслить нестандартно»

Нил Маклатчи, университет Ланкастера

Исходя из собранных данных, ученые сделали вывод, что способность людей к решению задач, связанных с текстом, может нарушаться при играющей фоном музыке, а память оказывается перегружена слуховой информацией. Интересно, что воспроизведенный в тех же условиях библиотечный шум, который воспринимался как «стабильный», не снизил возможности участников. К слову, MIXED•NEWS ранее публиковал информацию об исследовании, в котором говорилось, что ровный шум может даже улучшать восприятие и удовольствие от музыки.

Также важно понимать, что тест не затрагивает абсолютно все творческие возможности людей, поскольку пока эксперименты были проведены только при работе с текстом.

Интересно, в какую категорию ученые бы отнесли эмбиент: в шумовую или в музыкальную? Одно мы знаем точно: специальная фоновая музыка (музак) способна заставлять нас больше покупать в торговых центрах — это широко изученный и задокументированный факт
28 февраля 2019

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Der Mensch 28 февраля 2019 11:33
О,британские учёные, сначала доказывают,потом опровергают,потом опять докажут,обожаю этих ребят
Ответить  
GARRY VIGO 28 февраля 2019 13:13
Дальше они выяснят, что алкоголь имеет свойство опьянять, что мешает некоторым видам деятельности
Ответить  
VasiaEP 28 февраля 2019 13:49
А я ещё удивляюсь что кто-то сайдчен на промоdj продаёт...
Ответить  
Der Mensch 28 февраля 2019 18:26
через 5 лет такой заходишь на промо, а тебе будут предлагать купить семь нот по цене 5
Ответить  
Audiowap 1 марта 2019 1:27
А что, реально, давай с вирусника сейчас снимем 7нот, а ля и си будем заворачивать, при условии покупки двух октав.
Ответить  
R5X Tiger 28 февраля 2019 15:29
Ответить  
Papay 28 февраля 2019 15:48
это же внимание...
Ответить  
Gr0vvLeR 28 февраля 2019 20:10
А от прослушивания тяжелого рока, таблицу умножения забываешь.
Ответить  
... 1 марта 2019 2:07
А если не знал.
Ответить  
Gr0vvLeR 1 марта 2019 4:55
Значит, можно не париться.
Ответить  
Kingdom 1 марта 2019 2:45
Бред сивой кобылы...
Ответить  
HEVI 1 марта 2019 11:15
Прослушивание музыки вдохновляет на создание своей. Поэтому во время работы лучше музыку не слушать вовсе)
Ответить  
DjAlborov 5 марта 2019 20:03
Художнику иллюстратору или дизайнеру только помогает музыка для вдохновение, а вот про текст, это реально мешает писать во время фонового звука!
Ответить  
DJ MIRUS 6 марта 2019 10:52
С музыкой есть один доказанный эксперимент — когда человек слушает любимую музыку, то у него повышается настроение, общий тонус, происходит стимуляция ЦНС и может даже кратковременно улучшиться IQ. Всё это в целом позитивно влияет на умственные способности. Но мозг действительно способен обрабатывать ОЧЕНЬ ограниченное количество информации в момент времени, т.к что при сложных задачах, возможно, лучше действительно побыть в тишине. А если испытуемым давали слушать новую музыку, да и ещё не ту, которая им нравится, то результат вполне может быть таков.
Ответить  
tough SFURed Knoxxy 6 марта 2019 13:11
Это обычное отвлечение внимания на музыку - с таким же успехом может просесть возможности калькулятора (другое, нетворческое полушарие)

Ничего нового в этом "открытии" нет, а заголовки с пресловутыми британскими учеными показывают всего две вещи:•господам некуда девать бешенные по величине суммы и они выбрасываются на гранты доморощенным баловням жизни (т.н. ученым)
•информационный фон научных новостей оккупирован однодневными пустышками
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий