Пиррова победа: разобравшись с торрентами, музыкальная индустрия не может найти управу на стрим-рипперов

Свежие исследования показывают, что стрим-риппинг (незаконная запись передаваемого через потоковое воспроизведение аудиоматериала) остаётся не просто главной угрозой для музыкальной индустрии, но и постоянно ухудшает положение вещей. Новая аналитика потребительских привычек слушателей от Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) наглядно демонстрирует, что больше трети интернет-пользователей пользуются стрим-риппинговыми сервисами, чтобы получить доступ к нелицензионной музыке.

Вряд ли когда-либо ранее в истории было так просто найти бесплатную музыку. И даже не нужно мудрствовать с P2P-сетями, торрент-клиентами или сомнительными сайтами с навязчивой рекламой. Достаточно просто заглянуть на YouTube, где открывается доступ к миллионам треков, включая большинство самых свежих и топовых релизов, а также множество раритетов или вовсе неизданных версий.

В то время как музыкальная индустрия зарабатывает на рекламе, которая встроена во многие из этих роликов, текущее положение вещей её мало устраивает. Лейблы жалуются на «дефицит ценности» (value gap) из-за мизерных прибылей от этого контента, и вовсю упрекают YouTube в покрытии недобросовестных пользователей и поощрении пиратства из-за несовершенства нынешней законодательной базы об авторском праве. Видеохостинг отвечает «взаимностью» благодаря положению монополиста и буквально принуждает лейблы подписывать контракты на условиях, выгодных самому YouTube. Например, СЕО Warner Music Group Стив Купер прямо говорит, что ему «не оставили выбора: либо подписать на их условиях и заработать хоть что-то, либо остаться вообще без ничего — артисты этого не поймут».

YouTube не согласен с такой постановкой вопроса и постоянно акцентирует внимание на том, что делает артистам и лейблам бесплатное промо и вообще не стоит забывать о «миллиардах роялти». Звучит это всё не очень убедительно. На прошлой неделе IFPI опубликовала новый анализ потребительских привычек в музыкальной индустрии, и как бы YouTube не позиционировал себя как новое телевидение и видеохостинг, это правда только отчасти. На пользователей YouTube приходится больше половины всего музыкального стриминга.

Стрим-риппинг появился не вчера, и стоит на повестке дня уже больше 10 лет. Тем не менее, именно сейчас — после массовой облавы на торренты и возросшую удобность потокового воспроизведения — «кража стримов» стала главным видом музыкального пиратства. Более 35% интернет-пользователей из стран с развитой музыкальной индустрией признались в том, что пользуются стрим-риппинговыми сервисами (прирост на 5% по сравнению с минувшим годом). В общем же, почти половина (40%) всех опрашиваемых призналась в том, что имеет доступ к нелегальной музыке.

Таким образом, основное орудие подавляющего большинства музыкальных пиратов —пресловутые сервисы для стрим-риппинга. Особенной популярностью этот метод кражи контента популярен среди молодёжи, часть которой уже может и не догадываться, что раньше нелицензионную музыку приходилось покупать в захолустной лавке на рынке. O tempora o mores!

Очевидный «соучастник» YouTube в деле нелицензионной пользовательской активности — материнская корпорация Google, на поисковую систему которой приходится более половины «пиратских» запросов и выдачи сайтов

В эпоху разгула стрим-рипперов музыкальная индустрия обращается к проверенным, но неидеальным методам: тотальному контролю и судебным искам. Пару недель назад крупные звукозаписывающие компании смогли наконец-то добиться закрытия ресурса YouTube-MP3, на тот момент самого популярного и крупного риппингового сайта в мире. Получилось это лишь год спустя с момента подачи коллективного иска, что лишает лейблы-мейджоры возможности нанести «финальный сокрушительный удар» по пиратам за один раз.

Этот раунд битвы стрим-риппперов с правообладателями остался за музыкальным бизнесом, но огромное количество идентичных сайтов и нелегальных инструментов по-прежнему продолжает свою работу. Современная музыкальная индустрия сделала ставку на стриминговые сервисы и потоковое воспроизведение, и теперь головная боль и дилемма номер один для неё — это вопрос: как разрубить гордиев узел, не задев жизненноважные части?

26 сентября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
TimeBounds 26 сентября 2017 18:55
Вот проблемы у бизнесменов.
Ответить  
kt3b 27 сентября 2017 13:07
да кому мы нужны со своим музлом? ( вопрос звучит в контексте театральной постановки с черепом в рукеDDD )
Ответить  
Knoxxy v2.0 27 сентября 2017 21:20
И тут прям повод высказать наболевшее.
Сегодня хочу завести речь о старом добром Garage FM Online. Уже не один месяц складывается впечатление, что никто не замечает резкого ухудшения качества звучания. Причем эти же слушатели наверняка гоняют другие радиостанции, разница сабжа с которыми заметна существенна.

Что это - проверка сторонников хауса и GSS на прочность, на равнодушие? Или просто чья-то техническая недоделка? Рассматриваю так же вариант преднамеренного занижения качества в целях присечь рипание. Но не в пользу последнего - качество загружаемых подкастов не просело.
Подробнее в блоге под названием Гараж ФМ проверяет приверженцев своего стиля?
Ответить  
atom of soul 29 сентября 2017 0:15
Тот, кто делает деньги, плюёт на закон! И не важно, виновен он или строит из себя пострадавшего.
А деваться некуда опять "бедному крестьянину"!(
Ответить  
Roman Lars 29 сентября 2017 12:41
У правообладателей нет шансов. Потому что есть такая истина: кто хочет что-то получить, в итоге всегда будет на шаг впереди того, кто хочет его проконтролировать
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий