Новый винтаж от Roland: переиздание классического цифрового синта D-50 в свежей версии

При упоминании винтажных синтезаторов большинство людей представляет себе аналоговых монстров с кучей ручек, кнопок и слайдеров — габаритных, своенравных, но с «тем самым, жирным» звуком. Восьмидесятые годы принесли нечто иное: тонкопрофильные, минималистичные клавиатуры с цифровыми саунд-движками и новыми синтез-алгоритмами. Перед музыкантами открылась соврешенно новая палитра звуков, стабильность работы и возможность сохранения пресетов — недоступные ранее на аналоговом оборудовании опции.

Представленная 30 лет назад модель D-50 стала первым полностью цифровым синтезатором Roland. Инструмент стал хитом благодаря уникальному сочетанию специального семплирования и синтезированных звуковых волн со встроенными цифровыми эффектами. Стопроцентно цифровой тракт D-50 генерировал красивый и мягкий саунд, максимально близкий к аналоговому, но со своей узнаваемой окраской.

С момента появления на рынке в 1987-м, Roland D-50 стал одним из самых продаваемых синтезаторов в истории компании и синтезаторостроения в целом, а также пользовался большой популярностью в поп-музыке, R&B, нью-джек-свинге и нью-эйдже на протяжении 80-х и 90-х годов, став незаменимым звуковым ингредиентом в этих направлениях. Параллельно D-50 отвоевал часть потенциальных покупателей у сверхпопулярного в те годы синтезатора Yamaha DX7.

Теперь Roland переиздает D-50 в гораздо более компактной версии D-05, которая стала последним на сегодняшний день пополнением в фирменной линейке Boutique. Производитель утверждает, что D-05 «идеально воссоздаёт звук» оригинального синтезатора благодаря технологии DCB (Digital Circuit Behavior). Помимо оригинальных пресетов, новая модель переняла у D-50 фирменный джойстик и узнаваемый дизайн, но в максимально компактном форм-факторе.

Впрочем, главное здесь далеко не преемственность и аутентичность, а как раз нововведения. Эти ноу-хау придутся по вкусу любому продюсеру: в отличие от оригинальной модели, в D-05 присутствуют такие важные функции как арпеджиатор и 64-шаговый полифонический секвенсор

Как и другие модели из линейки Boutique, Roland D-05 может питаться как от USB, так и от четырех АА-батареек, а также оборудован встроенным динамиком. К модулю можно подключить как опциональную мини-клавиатуру Roland K-25M, так и любые клавиши с поддержкой MIDI.

Дата поступления нового синтезатора от Roland будет озвучена позже, но стоимость D-05 ожидается на уровне 350 долларов. Подробное описание доступно на сайте производителя.

Демо-ролик D-05 с Legowelt
Разъяснение сути технологии DCB плюс подборка трибьютов оригинальному D-50 от продюсеров
11 сентября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Седьмое Пространство 12 сентября 2017 8:09
Работа конечно проведена огромная . Постарались на славу !
Всё работает как и на железяке . Даже песочек на выходе и тот состряпали .
Где то на сайтах в обсуждениях этого плага, встречал высказывания о том , что звуки с него никуда не засунуть и они уже морально устарели - чушь собачья . Звуки D50 при умелых руках и незашоренных мозгах вольются куда угодно . Чего только стоит его рокорган !
Но не органом единым жив нынче музыкант , хотя...
Так что теперь у нас в арсенале есть почти вся коллекция легенд 80-х : М1 , вот и D50 подтянулся )
Ответить  
Djeff-Z 12 сентября 2017 14:53
да...огонь синт. он и сейчас весьма объективен.
Ответить  
DJ COREA 12 сентября 2017 23:59
ох и демы, ну неужели нельзя было хотя бы патчей 4-5 показать? ..вот совпадение, в моём городе оригинальная клавиша сейчас продаётся в очень достойном состоянии www.olx.ua/obyavlenie/prodam-r … жаль, дороговато, взял бы с удовольствием
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий