Ученые разработали ультратонкий и лёгкий аналог акустического рассеивателя

MIXED.NEWS предупреждает: в данном тексте содержится практически 0% инфотейнмента, зато зашкаливает содержание питательных фактов для гиков. Будьте осторожны! 

Какова цена «идеальной акустики»? Как показывает пример величественной Эльбской филармонии из Гамбурга — единственного в своём роде панорамного концерт-холла с тщательно сбалансированным звуком — стоимость вопроса измеряется сотнями миллионов долларов и десятками тысяч специальных акустических панелей. Добиться приближенного к идеалу, качественного звука без специальных рассеивающих элементов (диффузоров) — задача из непростых. Поэтому эти деревяные панели неброского дизайна пользуются такой любовью аудиофилов и специалистов.

Диффузоры Шрёдера смонитрованы на стену

Акустические диффузоры (рассеиватели) используются в студиях звукозаписи и концертных залах для снижения звуковых отражений и общего улучшения звучания аудиосистем. Самыми распространенными на сегодняшний день являются так называемые диффузоры Шрёдера — они довольны эффективны, но громоздки и морально устарели за 40 лет с момента создания. Теперь у них появился современный аналог.

Группа учёных из США и Китая создала сверхлёгкий и ультратонкий акустический рассеиватель, который в 10 раз тоньше и меньше используемых сегодня. Как сообщается в описании, новые диффузоры требуют как минимум в 10 раз меньше материала для производства (что также поможет сохранить природные ресурсы, ибо речь идёт о древесине) и, соответственно, занимают настолько же меньше места в помещении — ультратонкие рассеиватели не только практичнее и удобнее в использовании, но и дешевле по себестоимости. Таким образом, новая конструкция позволяет добиться того же эффекта, что и хорошие известные сегодня диффузоры, но при гораздо меньших габаритах. Ведь динамики тоже становятся меньше: не просто меньше, а на-атомном-уровне-меньше.

Классический диффузор Шрёдера (анфас — слева, и профиль — зёленая иллюстрация справа) и его ультратонкий аналог (фиолетовая иллюстрация справа)

Первые рабочие прототипы ультратонкого рассеивателя звука учёные распечатали из пластмассы на 3D-принтере, но для серийного производства планируется использовать натуральное дерево, учитывая его превосходящие акустические характеристики.

14 июня 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий