Продажи кассет выросли почти вдвое

В эпоху, когда музыкальная индустрия всё сильнее зависит от стриминговых сервисов, активно обсуждается возрождение винила. И это не единственный физноситель, который делает камбэк — по итогам 2016-го почти вдвое выросли продажи аудиокассет.

Как сообщает Billboard со ссылкой на данные Nielsen Music, в прошлом году продажи кассет в США выросли на 74% и составили 129 000 копий (74 000 в 2015-м). Прирост популярности объясняется появлением на пленке новых хитовых альбомов (Джастин Бибер, группа 1975) и переизданиями классики вроде The Slim Shady LP Эминема и Purple Rain Принса. Много релизов на кассетах на протяжении года продавали магазины молодежной одежды Urban Outfitters, а музыкальные ритейлеры отметили пик покупательского интереса 8 октября, когда прошел всемирный Cassette Store Day.

Однако аудиокассеты находятся в иной весовой категории по сравнению с пластинками и не могут поспорить с их рекордами продаж: больше 3 миллионов копий в Великобритании и больше 13 миллионов — в США. Кассеты долгое время считались технически мертвым форматом и ушли на обочину истории. Жизнь винила даже в самые смутные для формата времена поддерживали диджеи и аудиофилы.

У истории с возвращением кассет в мейнстрим есть два нюанса. Во-первых, они никогда не были эталоном качества звука и долговечности. Во-вторых, нехватка производственных мощностей — пресс-заводы по-прежнему не справляются с повышенным спросом на винил — несложно догадаться, что с кассетной индустрией ситуация даже хуже.

23 января 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Chistic 24 января 2017 10:58
Летом ездил на машине в которой остался от прежнего хозяина магнитола именно аудиокассетная :) Нашел в объявлении человека который продает чистые кассеты, купил, назаписывал дома... Ездил, слушал... Вроде бы да - прикольно! Но... Потом просто понимаешь, что вот бы чейчас переключить на "тот" трек, а это не си-ди :)) Эволюция по тем же стопам. Думаю что этот тренд не долгий...
Ответить  
Art Creative 24 января 2017 11:20
Ждём увеличения продаж бобин.
Ответить  
Roman Lars 24 января 2017 13:27
А нахрена навевать дух 90-х, если на дворе 2017
Ответить  
Superidea 24 января 2017 15:02
Не забуду все "прелести" кассет, я на них вырос. Слава богу, что ушли, хватит извращаться.
Ответить  
Jazzy 1 августа 2018 11:00
Вечно зажеванные пленки и бесило то, что время звучание очень короткое. Хорошо, что был автореверс, но редко случалось так, что все треки идеально сходились по времени на одной стороне кассеты: либо слушать тишину, пока не закончится сторона, либо обрывать трек. Ничего интересного нет в этом формате.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий