Гигантский бокс-сет Моцарта обогнал по продажам CD Адель и Бейонсе

Канье Уэст, Адель, Дрейк, Бейонсе — очевидные кандидаты на рекордные продажи. Но самый продаваемый на CD в 2016 году артист не поет, не читает рэп, не танцует, не играет на гитаре и не гастролирует. Никто из наших современников никогда его не видел

Из этой истории мог бы получиться отличный вопрос для интеллектуального шоу Что? Где? Когда?. Бокс-сет Mozart 225: The New Complete Edition из 200 дисков с 4 000 композиций и 240 часами музыкального материала — пока что самое масштабное издание подобного рода в мире, а теперь и самый продаваемый CD-релиз 2016-го, сообщает Billboard. Всего за 6 недель с момента выхода в конце октября релиз разошелся более чем 1,25-миллионным тиражом!

Не обошлось без технической хитрости: продажа каждого бокс-сета засчитывалась не как продажа одного диска, а сразу двухсот, что и помогло одному из самых признанных в истории человечества композиторов обогнать такие бестселлеры как Views Дрейка и Lemonade Бейонсе. Приуроченный к 225-летию со дня смерти Моцарта релиз стоимостью 340 долларов (больше 20 000 рублей) приобрело всего 6 250 человек, остальное сделала математика.

Проект реализовали старейшие лейблы Decca и Deutsche Grammophon вместе с фондом Зальцбург Моцартеум и исследователем Клиффом Айзеном, который написал внушительную сопроводительную биографию и брошюру с аннотациями (бокс-сет можно читать, и не один и не два часа). На подготовку ушло больше 18 месяцев: в записи приняли участие больше 600 солистов и 60 оркестров мирового уровня. А в денежном и временном эквиваленте 240-часовой релиз равен почти трем годам безлимитной подписки на стриминговый сервис типа Spotify или Apple Music.

15 декабря 2016
Marat Raduga (MR Star) 14 декабря 2016 20:29
Я бы купил
Ответить  
МИМИМИ 14 декабря 2016 20:30
то чувство, когда купил билеты на концерт Моцарта и потом узнал, что тебя развели...
Ответить  
Александр Антонов 14 декабря 2016 21:11
Самый попсовый композитор, что удивляться таким продажам)
Ответить  
Plandercozeron 14 декабря 2016 21:14
На microsd карточках продают, на блю рее продают. Что мешало обойтись меньшим числом дисков?
Ответить  
Илюша Пушкин 14 декабря 2016 21:25
Желание людей покупать роскош.
Ответить  
Plandercozeron 14 декабря 2016 21:49
Понятное дело. Просто нелогики больше, чем логики, на порядок :D
200 сидюков против 3-6 блю реев (50/25 гб). Да двд можно было даже заюзать, которые HD. Там по 15-30 гб. А тут у тебя куча дисков. Ты их грабить упорешься просто.
Ну хоть не на виниле...
Ответить  
Илюша Пушкин 14 декабря 2016 21:52
Зачем их грабить? Их покупают слушать в сидироме, в сиди проигрывателе, в сиди плеере, в сидидэках и т.п.
Ответить  
DLKT 14 декабря 2016 22:35
Блеск!
Ответить  
merry bee 15 декабря 2016 2:41
600 войсеров с 60 оркестралами, вкалывающие полтора года, явно выжрали с бюджета лейблов куда больше, чем 2 миллиона даларав, вырученные с продаж. Идиотский проект. lel -^.^-
Ответить  
Plandercozeron 15 декабря 2016 2:50
60 кавер-бэндов, а не оркестров :D Реально сомнительная затея, которая только подтверждает, что оркестры авторскую музыку не играют почти и все подобные проекты это больше фарс.
Ответить  
Marat Raduga (MR Star) 15 декабря 2016 3:25
Действительно, зачем писать самому, когда есть готовое. - Я тоже этому придерживаюсь ^^,
Пока имени нет, свою музыку не выгодно писать :(
Ответить  
Bjørl 15 декабря 2016 10:06
Ну если ты не Ван Пюррен или Скрил, то свою музыку априори не выгодно писать.
Ответить  
какбэ оркестр и не должен играть "авторскую" музыку.
да и что такое авторская музыка? чьего авторства? дирижера? дирижеры музло не пишут. оркестранты - тем более.
или должны играть только пьесы современных композиторов? бОльшая часть репертуара любого оркестра (только если это не народники) - итальянская и австрийская классика, ее послушать люди и ходят.
Ответить  
MelsacCo 16 декабря 2016 5:21
ради искусства, млин!!!

респект им, молодцы! это вот пусть через тыщу лет Биенси и Арианы Г. продаются таким тиражом.
Ответить  
merry bee 16 декабря 2016 13:36
>релиз стоимостью 340 долларов (больше 20 000 рублей) приобрело всего 6 250 человек
Невероятный тираж. Пыхтеть столько времени и затратить немалое количество людских сил на то, чтобы несколько тысяч "почитателей искусства" получили кучку дисков, которые далее будут тупо пылиться на полке. lel -^.^-
Ответить  
Knoxxy 15 декабря 2016 15:03
На творениях Диснея тоже наживаются не совсем понятные люди, в то время как самого Уолта Диснея давно с нами нет...
Ответить  
Kristian Black 15 декабря 2016 17:14
Ну круто же!
Ответить  
System(x)failure 15 декабря 2016 18:32
Моцарт 6 метров ростом был
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Мини-микс нового альбома Deadmau5
Слушайте 6-минутный тизер релиза «Stuff I Used To Do»
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле
Крис Кларк сотрудничает с культовым лейблом уже 16 лет
Goldie выпустит летом новый альбом
16 июня — 16 новых треков от одного из самых влиятельных людей в драм-н-бэйсе
Итальянец сыграл на самом большом и самом маленьком саксофоне в мире
Джазмен солировал на трехметровом субконтрабасе и 30-сантиметровом соприлло с одинаковой грацией

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Мини-микс нового альбома Deadmau5

На эту пятницу, 24 февраля, запланирован релиз нового альбома Deadmau5 под названием Stuff I Used To Do, где будет представлена подборка ранних и архивных композиций. По сравнению с самыми известными альбомами Deadmau5, Stuff I Used To Do отличается большей мелодичностью и размеренным темпом. Чего ожидать от пластинки, дает понять 6-минутный мини-микс.

Последний на сегодняшний альбом W:/2016ALBUM/ вышел в декабре 2016-го. Тогда Deadmau5 заявил, что недоволен проделанной работой, равно как и другими своими последними лонгплеями, а потому планирует засесть за полноформатник, который наконец-то придется по вкусу ему самому. Можно предположить, что выходящая Stuff I Used To Do является своего рода передышкой, после которой артист выпустит еще один альбом в 2017-м — уже с абсолютно новым материалом. 

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле

В начале апреля на Warp Records выйдет новый альбом Криса Кларка Death Peak, его девятый по счету релиз для лейбла, учитывая прошлогодний саундтрек к телевизионному шоу The Last Panthers. Практически во всех свежих композициях артиста есть вокальные партии, недавно Кларк назвал человеческий голос «идеальным синтезатором».

Death Peak выходит на Warp Records 7 апреля, ознакомиться с пресс-релизом и сделать предварительный заказ можно с помощью Bleep, послушать первый сингл — ниже.

Roland тестирует облако для продюсеров. Что это такое?

 
Ещё по теме 
Goldie выпустит летом новый альбом

Если не брать во внимание проекты на стороне и саундтреки, последний сольный альбом Goldie выходил почти 20 лет назад (Saturn Returnz, 1998). После длительной паузы, легенда драм-н-бэйса возвращается с новым лонгплеем в июне. На своей Facebook-странице Goldie пишет, на разработку концепции ушло 5 лет, еще 2 года — на проработку деталей записи. Сессии проходили прошлым летом в Азии на протяжении 3 месяцев.

Новый альбом Goldie под названием The Journey Man выходит 16 июня на мощностях лейбла Metalheadz. Пилотный сингл I Adore You уже доступен.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Итальянец сыграл на самом большом и самом маленьком саксофоне в мире

Музыкант из Италии Аттилио Берни сыграл композиции из репертуара классиков джаза Нила Хефти и Джеральда Маркса на самом большом и самом миниатюрном саксофоне в истории. Для исполнения Cute и All Of Me в составе Moonlight Big Band сначала Берни использовал самый большой в мире саксофон, на котором можно сыграть в одиночку — 2,8-метровую субконтрабасовую модель, созданную в 2013 году бразильцем Ж’Элле Стайнером. Самая низкая нота, которую можно извлечь из этого гигантского инструмента, имеет частоту 25,95 Гц, и находится в нижнем пределе диапазона человеческого слуха.

Аттилио Берни исполняет

Затем Аттилио переключился на самый маленький саксофон — соприлло (он же сопраниссимо), чья длина составляет всего 33 см. Самый высокий звук этого инструмента на целую октаву выше максимального диапазона саксофона-сопрано.

На видео ниже Берни исполняет другой джазовый номер, Индиану, на соприлло и уменьшенной копии субконтрабаса.

С другими перфомансами Аттилио Берни можно ознакомиться на его YouTube-канале.