Гигантский бокс-сет Моцарта обогнал по продажам CD Адель и Бейонсе

Канье Уэст, Адель, Дрейк, Бейонсе — очевидные кандидаты на рекордные продажи. Но самый продаваемый на CD в 2016 году артист не поет, не читает рэп, не танцует, не играет на гитаре и не гастролирует. Никто из наших современников никогда его не видел

Из этой истории мог бы получиться отличный вопрос для интеллектуального шоу Что? Где? Когда?. Бокс-сет Mozart 225: The New Complete Edition из 200 дисков с 4 000 композиций и 240 часами музыкального материала — пока что самое масштабное издание подобного рода в мире, а теперь и самый продаваемый CD-релиз 2016-го, сообщает Billboard. Всего за 6 недель с момента выхода в конце октября релиз разошелся более чем 1,25-миллионным тиражом!

Не обошлось без технической хитрости: продажа каждого бокс-сета засчитывалась не как продажа одного диска, а сразу двухсот, что и помогло одному из самых признанных в истории человечества композиторов обогнать такие бестселлеры как Views Дрейка и Lemonade Бейонсе. Приуроченный к 225-летию со дня смерти Моцарта релиз стоимостью 340 долларов (больше 20 000 рублей) приобрело всего 6 250 человек, остальное сделала математика.

Проект реализовали старейшие лейблы Decca и Deutsche Grammophon вместе с фондом Зальцбург Моцартеум и исследователем Клиффом Айзеном, который написал внушительную сопроводительную биографию и брошюру с аннотациями (бокс-сет можно читать, и не один и не два часа). На подготовку ушло больше 18 месяцев: в записи приняли участие больше 600 солистов и 60 оркестров мирового уровня. А в денежном и временном эквиваленте 240-часовой релиз равен почти трем годам безлимитной подписки на стриминговый сервис типа Spotify или Apple Music.

15 декабря 2016
Marat Raduga (MR Star) 14 декабря 2016 20:29
Я бы купил
Ответить  
МИМИМИ 14 декабря 2016 20:30
то чувство, когда купил билеты на концерт Моцарта и потом узнал, что тебя развели...
Ответить  
Александр Антонов 14 декабря 2016 21:11
Самый попсовый композитор, что удивляться таким продажам)
Ответить  
Plandercozeron 14 декабря 2016 21:14
На microsd карточках продают, на блю рее продают. Что мешало обойтись меньшим числом дисков?
Ответить  
Илюша Пушкин 14 декабря 2016 21:25
Желание людей покупать роскош.
Ответить  
Plandercozeron 14 декабря 2016 21:49
Понятное дело. Просто нелогики больше, чем логики, на порядок :D
200 сидюков против 3-6 блю реев (50/25 гб). Да двд можно было даже заюзать, которые HD. Там по 15-30 гб. А тут у тебя куча дисков. Ты их грабить упорешься просто.
Ну хоть не на виниле...
Ответить  
Илюша Пушкин 14 декабря 2016 21:52
Зачем их грабить? Их покупают слушать в сидироме, в сиди проигрывателе, в сиди плеере, в сидидэках и т.п.
Ответить  
DLKT 14 декабря 2016 22:35
Блеск!
Ответить  
merry bee 15 декабря 2016 2:41
600 войсеров с 60 оркестралами, вкалывающие полтора года, явно выжрали с бюджета лейблов куда больше, чем 2 миллиона даларав, вырученные с продаж. Идиотский проект. lel -^.^-
Ответить  
Plandercozeron 15 декабря 2016 2:50
60 кавер-бэндов, а не оркестров :D Реально сомнительная затея, которая только подтверждает, что оркестры авторскую музыку не играют почти и все подобные проекты это больше фарс.
Ответить  
Marat Raduga (MR Star) 15 декабря 2016 3:25
Действительно, зачем писать самому, когда есть готовое. - Я тоже этому придерживаюсь ^^,
Пока имени нет, свою музыку не выгодно писать :(
Ответить  
Bjørl 15 декабря 2016 10:06
Ну если ты не Ван Пюррен или Скрил, то свою музыку априори не выгодно писать.
Ответить  
какбэ оркестр и не должен играть "авторскую" музыку.
да и что такое авторская музыка? чьего авторства? дирижера? дирижеры музло не пишут. оркестранты - тем более.
или должны играть только пьесы современных композиторов? бОльшая часть репертуара любого оркестра (только если это не народники) - итальянская и австрийская классика, ее послушать люди и ходят.
Ответить  
MelsacCo 16 декабря 2016 5:21
ради искусства, млин!!!

респект им, молодцы! это вот пусть через тыщу лет Биенси и Арианы Г. продаются таким тиражом.
Ответить  
merry bee 16 декабря 2016 13:36
>релиз стоимостью 340 долларов (больше 20 000 рублей) приобрело всего 6 250 человек
Невероятный тираж. Пыхтеть столько времени и затратить немалое количество людских сил на то, чтобы несколько тысяч "почитателей искусства" получили кучку дисков, которые далее будут тупо пылиться на полке. lel -^.^-
Ответить  
Knoxxy 15 декабря 2016 15:03
На творениях Диснея тоже наживаются не совсем понятные люди, в то время как самого Уолта Диснея давно с нами нет...
Ответить  
Kristian Black 15 декабря 2016 17:14
Ну круто же!
Ответить  
System(x)failure 15 декабря 2016 18:32
Моцарт 6 метров ростом был
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Слушайте свежий лонгплей Bonobo
Премьера Migration, шестого альбома в дискографии Саймона Грина
Стрим нового альбома The xx
Премьера долгожданного релиза I See You
Korg перевыпустит классический ARP Odyssey еще раз. Теперь — в полном размере
Один из синтезаторов, определивших 70-е, возвращается в очередной обновленной версии
Derrick Carter выпустит первый за 14 лет сингл
Долгожданная порция свежего сольного материала от легенды чикаго-хауса

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Слушайте свежий лонгплей Bonobo

Сегодня вышел Migration — новый, шестой по счету, и первый с 2013-го — альбом Саймона Грина (настоящее имя Bonobo). Музыкант с британскими корнями (но лос-анджелесской резиденцией) центральной тема релиза сделал как раз космополитизм и опыт, связанный с миграцией — социальной, культурной и персональной. По словам автора, проживание на новом месте с годами влияет на мигранта все сильнее, новое место накладывает на характер и личность человека все больший отпечаток — вплоть до момента, когда задаешься вопросом, а где он, этот «настоящий», дом, существует ли он вообще?

Скорее всего, восприятие публикой и рецензии на Migration будут полярными: часть слушателей до сих пор питает надежды, что в Грине проснется «пионер нового даунтемпо» эпохи дебютного альбома Animal Magic (2000). Не всех устраивает смена звучаний, настроений и творческой концепции, которую можно постоянно наблюдать на протяжении 16-летней эпохи сотрудничества артиста с Ninja Tune — что заставляет уважать Bonobo еще сильнее как продюсера, который не ищет простых путей и не боится пойти вразрез с ожиданиями.




Получилось ли у Грина поднять планку в этот раз и выпестовать в Migration достойное пополнение дискографии — решать вам. Желаем приятного прослушивания.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Стрим нового альбома The xx

Сегодня состоялась премьера долгожданного альбома The xx, третьего по счету, и первого за почти 5 лет с момента выхода предыдущей пластинки.

I See You вошел в большинство списков самых ожидаемых релизов года (включая наш). Следующим шагом для группы станет большой тур в поддержку альбома, в котором однако не значатся концерты в России. Помимо стрима нового лонгплея предлагаем посмотреть видеоклип на один из синглов.


Самые ожидаемые альбомы 2017 года

 
Ещё по теме 
Korg перевыпустит классический ARP Odyssey еще раз. Теперь — в полном размере

Компания Korg официально подтвердила переиздание винтажного псевдополифонического синтезатора ARP Odyssey в обновленной полноразмерной версии. Слухи и фото прототипа периодически появлялись в сети еще в прошлом году, тогда же интерес подогревался и выпуском одноименного десктопного модуля. Полноразмерная модель ARP Odyssey FS является ответом Korg на критику уменьшенной версии синтезатора 2015 года — тогда не всем по вкусу пришлись мини-клавиши.

Модель 2017-го достоверно воспроизводит аналоговый тракт первого ARP Odyssey, и в рамках модернизации получит современные USB и MIDI-подключения. ARP Odyssey FS будет выпущен ограниченной партией под контролем оригинального разработчика и сооснователя компании ARP Дэвида Френда в США. На выбор — любая из трех оригинальных расцветок.

ARP Odyssey FS поступит в продажу в феврале 2017 года по цене 1 599 долларов (около 95 000 рублей по нынешнему курсу) — официальная презентация пройдет в рамках конвенции NAMM 18–22 января.


Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Derrick Carter выпустит первый за 14 лет сингл

Легендарный диджей и хаус-продюсер из Чикаго анонсировал новый сингл Squaredancing. Название и материал отсылают к его дебютному лонгплею 2002 года Squaredancing In A Roundhouse. Пластинка станет для Деррика первой сольной записью за последние 14 лет — все это время Картер лишь эпизодически появлялся на релизах других артистов. На днях он получил тестовый тираж новой семидюймовки и выложил небольшой аудио-тизер.

Фирменный саунд Картера узнаваем с первых секунд

На данный момент известно, что Squaredancing будет доступен только на лимитированном двойном 7-дюймовом виниле, а напечатает тираж лейбл Press Pot Recordings. Дата выхода будет озвучена чуть позже.