ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Для начала коснемся истории программы, которая сделала тебя одной из самых известных радиоведущих — расскажи, как появился «Клубный час»?
Программа появилась благодаря идее Жени Грува. Когда я появилась на радио «Станция» в 1996 году, было не очень понятно, что со мной делать — а я пришла с достаточно серьезного «М Радио». Я была нужна, так как женских голосов тогда в эфире было очень мало, и Женя придумал программу «Клубный час», которую предложил вести мне.
Конечно, передача делалась методом проб и ошибок, в разное время были довольно разные концепции — это была и полностью «живая» программа, которую я записывала прямо в клубах, где брала интервью и вела прямые репортажи, и программа, выходящая из эфирной студии, в которую гости приходили сами. Сначала передача выходила четыре раза в неделю — со среды по субботу. Как сейчас помню, у нас выходные начинались в среду, потому что тогда в «Гиппопотаме» по средам были вечеринки Лени Белла и Андрея Джангла. Потом количество выходов в неделю сократилось до трех эфиров, позже до двух — в выходные, и в последние годы это уже одна программа в неделю.
Буквально за первый год выхода программы в эфир на «Станции» я приобрела немыслимое количество связей в клубной Москве, и с некоторыми людьми мы общаемся до сих пор, хотя впервые познакомились пятнцадцать лет назад
Как строились отношения с клубами-ньюсмейкерами? Анонсировали всех желающих, которые с тобой связывались или это был какой-то определенный круг клубов, промоутеров или диджеев, так или иначе связанных со «Станцией»?
Сначала отношения со всеми строились очень хорошо, не было никаких ограничений ни по форматам мероприятий, ни по заведениям. Было важно осветить максимально полно клубную жизнь Москвы, со всех сторон. Естественно, хорошо работало «сарафанное радио» — промоутеры клубов, услышав, что есть возможность проанонсировать мероприятия на «Станции», также, как это делали другие клубы, связывались со мной, и мы начинали сотрудничать. Буквально за первый год выхода программы в эфир на «Станции» я приобрела немыслимое количество связей в клубной Москве, и с некоторыми людьми мы общаемся до сих пор, хотя впервые познакомились пятнцадцать лет назад. Все мероприятия на «Станции» анонсировались абсолютно бесплатно, но после того, как радиостанция претерпела изменения и стала «Станцией 2000», мы перешли на коммерческие условия работы с клубами. Я лично к этому, разумеется, не имела никакого отношения — этим занимался коммерческий отдел радиостанции — что мне приносили, то и шло в эфир. Но мои отношения с клубами и промоутерами от этого никак не пострадали — я также продолжала с ними работать, общаться и всячески помогать попаданию информации в эфир.
И в связи с переходом на коммерческие условия размещения анонсов в программе насколько сократились объемы информации?
В конце
Думаю, сейчас уже можно открыть этот большой секрет — иногда я анонсировала какого-то всемирно известного диджея, который якобы стоит у меня за спиной и играет в эфире
Как строилась музыкальная часть программы — это всегда были какие-то диджеи?
Сначала это были просто какие-то треки, которые я выбирала на свой вкус и ставила между анонсами. Потом пришла идея музыкального фона «нон-стоп», диджеев под боком на «Станции», благо, было огромное количество, никакого резидента у программы не было, поэтому они постоянно сменяли друг друга. В принципе, кто хотел, тот и приходил играть — «слушай, Ростова, кто у тебя сегодня играет? Никого? Ну, давай я приду, поиграю». Поэтому в программе что только ни играло — от жесточайшего хардкора до нежнейшего прогрессива. Думаю, сейчас уже можно открыть этот большой секрет — иногда я анонсировала какого-то всемирно известного диджея, который якобы стоит у меня за спиной и играет в эфире. Это производило такой фурор, что рейтинги взмывались до небес — «сегодня в студии „Станции“ играет молодой, симпатичный диджей Армин Ван Бюрен», например.
Когда программа перебралась в эфир «Мегаполис FM», насколько изменилась концепция?
Практически не изменилась, потому что придумывать что-либо новое в таком узкоформатном жанре, как информационно-музыкальное вещание, не всегда возможно. И на «Мегаполисе» первые три года «Клубный час» анонсировал мероприятия абсолютно бесплатно, все, кто хотел, передавал мне информацию, которую я озвучивала в эфире. Но потом мы пришли к тому, что было бы неплохо радиостанции на этом начать зарабатывать.
Насколько клубы были готовы платить за то, чтобы анонсировать свои мероприятия в эфире? Ведь все знают, что не имея спонсорских бюджетов, сами клубы на рекламу денег практически не выделяют.
К тому времени, когда мы решили анонсировать клубы на коммерческих условиях в эфире «Мегаполиса», можно сказать, что клубы были готовы платить, потому что поняли эффективность рекламы на радио, причем не прямой рекламы в виде ролика в рекламном блоке, а рекламы, рассказанной моим голосом. Очень сильно привлекает промоутеров возможность прийти в прямой эфир и самому рассказать о мероприятии или клубе — за возможность интервью в прямом эфире многие готовы платить. Учитывая, что стоило это достаточно недорого, по сравнению с размещением ролика в рекламном блоке, никто не отказывался от такого предложения. Как оказалось, с точки зрения эффективности, это более выгодно, когда клуб выделяет определенный бюджет в месяц на то, чтобы в каждой программе была информация о том, что в нем происходит — люди лучше воспринимают информацию, рассказанную ведущим, нежели донесенную в рекламном блоке, по крайнем мере о предстоящих мероприятиях.
Почему, на твой взгляд, так и не прижились подобные программы, которые пытались запускать на других радиостанциях, если учитывать, что люди ходят в клубы и вполне могли бы с интересом потреблять эту информацию, не говоря уже о потенциальных ньюсмейкерах, которые, как мы выяснили, готовы платить?
Понимаешь, этим нужно плотно заниматься. Практически на всех радиостанциях есть некие рубрики с анонсами различных мероприятий и событий — от концертных и театральных до кино-анонсов. И туда также попадают изредка анонсы клубных мероприятий. Конечно, мне было бы очень лестно думать, что мои коллеги просто не хотят «переходить мне дорогу», но для еженедельной программы с такой информацией действительно нужно быть не только, как говорится, «в теме», но и иметь определенный статус для того, чтобы ньюсмейкеры стремились разместить свою информацию в эфире.
За все время ведения программы ты, наверняка, не раз ощущала свой статус ведущей «Клубного часа», насколько это помогает в плане коммуникаций?
Конечно, хорошие отношения с промоутерами — это залог, в первую очередь, беспрепятственного попадания на любое мероприятие. Скажу откровенно, я не использую свои связи с клубами в корыстных целях. Но были и случаи, когда я не проходила фейс-контроль, например. Как-то мы пришли с бывшим промоутером клуба «Город» Колей Boodoo в «Fabrique», который также был много лет ньюсмейкером программы, и нам сказали «а вы не пройдете!». Я настолько обалдела от этого, что в недоумении просто развернулась, и мы уехали в другой клуб.
Расскажи, что подтолкнуло тебя к тому, чтобы стать диджеем? Зачем это стало нужно при вполне успешной карьере ведущей клубной программы на радио?
Не поверишь, все пятнадцать лет, пока веду «Клубный час», люди думали, что я диджей. Ни у кого не укладывалось в голове, что я, работая на ведущей танцевальной радиостанции страны, вращаясь в клубной тусовке, не умею играть и не делаю этого. Люди звали меня играть — а я им говорю, что не играю, — «как не играешь?!». И потом, десять лет я прожила с диджеем Даком, и у меня было реальное осознание, что если и становиться диджеем, то только хорошим — без всяких компромиссов из серии «я резидент в крутом клубе „Икс“ за пятьсот рублей» — лишь бы играть. Долгое время я не чувствовала в себе достаточно сил и уверенности, мне казалось, что это тяжелое занятие — растанцевать «мертвый» танцпол, к примеру. Всегда, выезжая с Даком куда-то на гастроли, я поражалась его умению «поднять» абсолютно любой танцпол! И в каком-то смысле я у него училась, потому что мне не понятно, когда какой-нибудь «крутой» диджей приезжает в клуб и говорит «я вот сейчас поделюсь с вами своим музыкальным видением, а вы что хотите, то и делайте — хотите, танцуйте, хотите — нет». Людей на танцполе все-таки нужно уважать — они заплатили деньги за то, чтобы послушать диджея и потанцевать.
А начала я играть очень неожиданно: близится
А у тебя никогда не было желания заняться, например, клубной журналистикой или уйти на телевидение в качестве ведущей?
С нашим телевидением у меня как-то вообще не складывается — я фанатка радио. Радио — это самая большая любовь, это хобби, ставшее профессией. Конечно, если поступит хорошее предложение стать ведущей на телевидении, не откажусь — я всегда использую все шансы, которые дает мне судьба. Другой вопрос — будет ли мне это нравиться? По-моему убеждению, круче радио нет ничего. Очень многие рассматривают радио, как трамплин, чтобы попасть на телевидение — так в большинстве случаев и бывает. У меня же таких амбиций нет, и хотя я несколько раз проходила пробы на телеведущую, и вроде получалось, но не складывалось по каким-то причинам — видимо, это не мое.
В связи с тем, что карьера диджея все же началась, как ты ее на сегодняшний день оцениваешь? Насколько тебе нравится этим заниматься, насколько ты развиваешься как диджей?
Честно говоря, не могу сказать, что у меня какие-то грандиозные планы относительно карьеры диджея. Но есть человек, который занимается продвижением, и у него это довольно хорошо получается. Сейчас диджеинг — это некое приложение к моей успешной карьере радиоведущей, потому что я не вижу особого смысла делать из этого профессию. Человек, просто играющий чужую музыку — это не профессия, уж простят меня мои коллеги. Чтобы реализовываться дальше, нужно обязательно становиться музыкантом или продюсером — нужно писать что-то свое. Даже когда люди слушают микс и спрашивают «это ты записала треки?», мне грустно признаваться, что это не моя музыка. И люди уже искренне удивляются, когда узнают, что диджей играет не свою, а чужую музыку — я с этим сталкиваюсь довольно часто. Ведь, в принципе, научить играть можно любого, и почти каждый сейчас диджей, и все ведь друг от друга почти ничем не отличаются — в чем прикол быть просто диджеем?
Кем ты себя видишь еще через лет десять-пятнадцать — радиоведущей или все-таки диджеем?
Если через десять-пятнадцать лет буду выглядеть примерно также, как сейчас, то почему бы и не играть в клубах, если здоровье позволит? Я уверена, что к тому времени у нас будут свои женщины-диджеи в статусе «суперзвезд».
А что думаешь о своих коллегах-девушках, которых становится все больше?
Здоровая конкуренция — это очень хорошо, чем нас больше — тем лучше. Сейчас, правда, популярен среди девушек стрип-диджеинг, и меня каждый раз вопросы «а вы играете стрип?» ставят, честно говоря, в тупик. Мне кажется, такой вид шоу скоро отомрет, потому что это уже заезженная история. На девушек-диджеев спрос больше, чем на парней, ведь как рассуждает промоутер? Кого лучше позвать — парня, который выглядит в большинстве случаев кое-как, или позвать девушку, которая пусть и непонятно, что будет играть, но она — воплощение прекрасного? А если еще и стрип — то это вообще залог успеха вечеринки. У человека, который занимается моими гастролями, в ростере есть, помимо меня, другие артисты, и если спросить у него, то он подтвердит, что гораздо чаще приглашают девушек-диджеев, чем парней, так что у нас все хорошо.
И напоследок, традиционный вопрос о PROMODJ, пользователем которого ты являешься — твои мысли о портале?
PROMODJ — не только самый крупный сайт, но, можно сказать, на сегодня единственный, который смог объединить в себе вообще всех — от артистов разных величин до слушателей с разными вкусами. Я считаю, что это большая удача — стать центром притяжения для такой разной и настолько огромной аудитории. Из общения с коллегами я понимаю, что к порталу большое доверие — это действительно дорогого стоит в сегодняшнем интернете. Лично мне нравятся разные подсказки, написанные с чувством юмора, например «как усмирить хамло?», они сразу дружелюбно настраивают пользователя. Портал очень удобен, хотя я редко общаюсь с другими пользователями — просто не хватает времени все слушать и смотреть. Тут много очень молодых ребят, которые пусть пока играют на школьных дискотеках, но кто им может запретить называть себя диджеями, если они так себя ощущают и хотят ими быть? Все с чего-то начинают, это абсолютно нормально, это свобода выбора. Для многих это всего лишь увлечение, и через какое-то время оно пройдет.
Единственное, наверное, о чем я хотела бы попросить каждого пользователя — если заводишь страничку, то веди ее, обновляй, заполняй. Если через какое-то время ты понял, что ты уже не диджей — то зайди и удали страницу, это будет честно, если работаешь в офисе, например. Страничек очень много, и некоторых такое количество диджеев реально пугает, но ведь какие-то странички почти пустые — хотелось бы, чтобы каждая страница, на которую заходишь, показывала активность ее владельца.
Человек - это не "профессия" :) А вот играть "чужую музыку" - для кого-то хобби, а для кого-то и основная работа.
Получается, если диджей ПРОСТО играет чужие треки - не диджей? Фраза тупит реально. Лучше бы за плагиатеров подумали.
Ты умный реально. Уважаю.
Из последних только Венгерова было конструктивно, полезно и интересно, ИМХО.
Если реклама - галочка обычно "на правах рекламы" ставится, как в данном случае.
Прям тошно от того, что среди оскорблявших пропало элементарное мужское начало и уважение к девушке.
Наташа - профессионал своё дела. Она имеет право на своё личное мнение, как и каждый из вас.
Но негоже всё это превращать в злобный базар, на котором вы ведёте себя как базарные бабы!
Давайте, просто прекратим это.
Спасибо.
А "Создание Виртуала, с целью оскорбления пользователей", уважаемая Наталья, это не есть хорошо на данном портале. Будет достаточно смешно, если вас за это забанят. И представьте Позорище то какое!? Всем понятно что это виртуал, и пишите Вы! Вот такая вот нынче "культура речи" у девушек. Увы. Думаю, очевидно про кого именно я говорю. Хотя, думаю, администрация закроет на это глаза. Но не факт. Было бы достаточно смешно!
Следи за ходом мысли:
- "А "Создание Виртуала, с целью оскорбления пользователей", уважаемая Наталья, это не есть хорошо на данном портале."
- "Никакого виртуала нет!!!"
Тут же, во-первых, я не говорил какой аккаунт я считаю твоим виртуалом. Ты сама решила сглупить, и ответить на мой пост. Культурно общаться ты конечно не умеешь. Жаль. А ещё и Интервью берут, пиарят... тьфу...стыд и срам Вам, господа.
видимо пора Базуке давать интервью для ПДЖ
Есть 2 Наташи Ростовой - первая и единственная та, интервью которой вы прочитали, и это не ник нэйм, она по паспорту Наташа Ростова, а есть Наташа Ростова с Украины, у которой фамилия чисто Украинская и к Московской Наташе она не имеет никакого отношения! И старайтесь изучать то чего вы любите, я имею ввиду клубную музыку и культуру. Интервью отличное! Алина как всегда на высоте!
- "Поскольку такая дата - пять лет - ну, она бывает, во-первых, один раз в пять лет"
- "Я вам желаю, ну конечно, гигантских лет творческой, успешной жизни"
- etc.
Вперед!
Играть чужую музыку - г...
Представлять какого-то дж, играющего за спиной(якобы) - гут...
Странно... Просматривается подмена стереотипов.
Делайте свое дело. а на сие, думаю, особого внимания обращать нет смысла. Ибо так поседеть можно.
Поэтому выхода два - или забить на весь лепет, или купить ручной пулемет и начать отстрел.
Всем мира и благополучия!
Даешь мясо!!!
Но в основе всегда два.)
Ога, а на промодиджей зависает Окенфольд.
В говноблогах про мастиренх
• ответить • удалить
Спасибо)