Интервью: Alex Green (Boddika, Instra:mental)
После нескольких релизов и совместных работ, мы осознали, что заставили очень многих людей переосмыслить драм’н’бэйсAlex Green
Кирилл Аристархов: Британский проект Instra:Mental знают те, кому электронная музыка далеко не безразлична. Их треки постоянно мелькают в сети, о них часто пишут — во-многом, все благодаря их движению Autonomic, вклад которого в обновление звучания drum & bass-музыки сложно переоценить, во многом, из-за их разностороннего подхода к записи, но, вероятнее, даже потому, что ребята просто безумно талантливы — как вместе, так и по отдельности. Брать интервью посредством интернета сразу у обоих не так интересно, а если смотреть на сольные карьеры, то выбор очевиден. Это Алекс Грин, который с удовольствием поделился как новостями общего проекта, так и своими собственными.

Привет, представься, пожалуйста, для тех наших читателей, кто тебя не знает.

Привет, меня зовут Александр Грин, и я являюсь половиной проекта Instra:mental, а также записываю музыку один под псевдонимом Boddika.

Как давно пишешь музыку и что, по-твоему мнению, круче, софт или железки?

Начал создавать электронную музыку когда мне было всего восемнадцать. Мы как Instra:mental даже выпустили несколько совместных треков с легендарными Source Direct в 1999 и 2000 годах.

Вопрос про софт или хард очень сложный, тут, скорее, важнее именно твое предпочтение, а также, что удобнее и что можешь себе позволить, так как hardware — удовольствие не из дешевых. Мы начали использовать оборудование с первых дней, как окунулись в запись, — это был компьютер Atari ST, разные семплеры и прочее. Но, самое главное, мы никогда не продавали наше оборудование, потому что у нас была и, в принципе, остается некая одержимость старыми синтами и эффектами. И когда вернулись в нашу студию несколько лет спустя, мы продолжили писать музыку на всем этом. Конечно, используем несколько и софтовых плагинов, но они ни в коем случае не имитируют железо, в основном, это происходит в процессе сведения. Плюс, после возвращения, мы также купили ещё много других синтезаторов и разных компрессоров.

А что именно вы используете в процессе записи, может какие-то сверх-эксклюзивные синтезаторы, которых на планете осталось совсем немного?

О, нам очень много раз задавали этот вопрос и ответ на него всегда одинаковый — это есть и будет наш большой секрет, так сказать, наша фишка.

Окей, это неудивительно! Расскажи немного тогда про ваше движение Autonomic.

Autonomic — это совместная идея проекта Instra:mental, то есть нас, и известного drum & bass-продюсера и владельца лейбла, а так же нашего хорошего друга, Даррена Уайта (Darren White aka dBridge). Дело было так: когда мы вернулись в музыку на скорости 170 bpm, людям сразу это понравилось, среди таких был и dBridge, который был одним из самых главных людей нас поддерживающих, вместе с владельцем Soul:R Маркусом Инталексом (Marcus Intalex). После нескольких релизов и совместных работ с dBridge мы осознали, что заставили очень многих людей переосмыслить драм’н’бэйс, и вот в один прекрасный момент, когда у нас накопилась куча новой музыки, решили что нужно ещё что-то, помимо релизов, чтобы делится ей со всеми, так и появился Autonomic Podcast.

Слышал, что двенадцатый подкаст был последним, если это так, то на чем сосредоточитесь теперь?

Мы изначально и планировали сделать только двенадцать, так что, да, двенадцатый стал последним. Но сейчас у нас есть свое ежемесячное радиошоу на британской радиостанции Rinse FM, это очень весело, подключайтесь каждую первую среду месяца.

Какие планы у Instra:mental? Планируются ли какие-нибудь интересные релизы?

Если не считать вышедшего недавно альбома, у нас запланирован только один релиз на лейбле Мартайна (Martyn), 3024 Records. В данный момент мы полностью сконцентрированы на наших сольных проектах и это будет продолжаться, как минимум, все лето, вернутся к совместному планируем лишь в сентябре этого года.

А свой лейбл-то NonPlus+ Records, надеюсь, не бросите на лето?

Нет, конечно! Сейчас мы просто на пике, за последние месяцы было выпущено несколько синглов от таких продюсеров как Actress, Lowtec, меня, как Boddika, семплеры и сами альбомы Instra:mental и LOL. В скором времени выйдут сами альбомы, а также синглы от Martyn, Joy O, Skream, LOL и Jon Convex.

Кстати, вопрос про альбом LOL. Ты знаешь, что продюсер этого проекта, Джеймс Пуллен, печально известный DJ Mistabishi, бывший резидент Hospital Records? Это никак не повлияло на ваши отношения?

Да, это он. Но как только он прислал нам несколько треков с этого просто потрясающего альбома, нам было совершенно пофиг, что он сделал ранее, и мы очень счастливы выпустить этот лонгплей у себя на лейбле.

Расскажи нам побольше про дебютный альбом Instra:Mental, который называется Resolution 653. Почему же на нем нет ни одного 170 bpm трека?

Мы не писали такую скоростную музыку уже больше года, на то очень много причин, и я не очень хочу озвучивать большинство их них, скажу только, что самой главной из них является то, что мы чувствуем, что уже не можем себя выразить на этой скорости, как раньше. Да, этот альбом не то, что ожидали многие поклонники Instra:mental, но он был сделан с любовью и от всего сердца, это наш первый альбом и мы очень надеемся, что людям он понравится. Он очень экспериментальный и мрачный, и, в общем, мы очень довольны результатом.

Я где-то читал, что вы замахнулись на то, чтобы выпустить в этом году ещё один альбом, совместный с dBridge. Это правда?

Да, некоторое время мы обсуждали этот момент, но не думаю, что он все-таки когда-либо выйдет или, по-крайней мере, точно не в этом году.

Очень жаль. Давай отойдем от вопросов про Instra:mental и поговорим про твой техно/дабстеп проект Boddika. Почему ты решил позаписывать музыку в одиночестве?

Все просто, главной причиной стало то, что мой партнер очень занят и не мог найти время для создания иных вещей, нежели мы пропагандируем как Instra:mental, и я решил походить к нам на студию один, чтобы сделать что-то более дружелюбное для танцпола, относительно творчества Instra:mental, но, в то же время, сохранить наши экспериментальные корни. Я очень вдохновлен творчеством таких музыкантов как Drexciya, Moodymann и ещё многими людьми с детройтской и чикагской сцены, поэтому хотел, для начала, заполучить наброски электро ритм-партий, затем добавить достаточное количество низких частот и уже можно будет конкурировать с остальной UK Bass-музыкой. Меня вдохновляет просто огромнейшее множество музыки, что невозможно описать, о чем я действительно думаю во время создания собственной, просто знаю, что если это звучит слишком похоже на что-то другое, то сразу прекращаю работу. Кстати, также рекомендую следить за другими моими проектами Transportation AAD и Grey Goo.

Очень интересно! Расскажи побольше про эти проекты.

Оба эти псевдонима созданы для того, чтобы выпускать музыку на Darkestral в обозримом будущем. Пока больше ничего не могу сказать.

Окей, тогда возвращаемся к Boddika. У тебя уже вышли релизы на Swamp 81 и Naked Lunch. Как происходило твое знакомство с владельцами лейблов?

Уже давно являюсь частью Naked Lunch, с тех пор как там вышел релиз от Instra:mental, да и Micky, который основал этот прекрасный лейбл, наш хороший друг, так что я всегда буду поддерживать и, по возможности, делать музыку для него.

С Loefah же мы познакомились где-то полтора года назад, и очень быстро стали друзьями, во многом потому что у нас очень много общих черт в характере. Когда я стал писать музыку как Boddika, ему это очень понравилось, с удовольствием подписывает все, что делаю специально для Swamp. Для меня выпустится на его лейбле было огромным счастьем, так как Loefah очень тщательно, аккуратно и со страстью относится ко всему, что касается музыки, и что он делает вообще. Плюс его лейбл собрал очень много внимания, и поэтому шаг работать вместе был весьма хорош для нас обоих.

Наверняка, очень сложно быть сразу в двух довольно известных проектах? Наверное, у тебя очень много гастролей?

Нет, это не сложно, потому что, например, музыка Instra:mental уже написана, и когда мы снова соберемся и будем писать новую, будем сконцентрированны только на ней и забудем на время про сольные проекты. А вот то, что касается гастролей, здесь ты прав, у меня распланировано чертовски много гастролей, и это, к сожалению, замедлит мою работу в студии — это единственный минус.

Но, я думаю, ты записал уже много интересного материала, которого хватит надолго! Что планируется к выходу от Boddika?

Не так давно вышла пластинка на нашем NonPlus+ с треками You Tell Me и Breezin и мой сингл на Swamp81, в который вошли Soul What, Rubba, 2727 и Sometimes. Трек Grand Prix выйдет совсем скоро на Naked Lunch, а также сейчас мы пишем несколько совместных треков с Joy Orbison, не пропустите!

Окей, о тебе поговорили. Можешь что-то рассказать про сольный проект твоего коллеги по Instra:mental, Damon Drama, Jon Convex?

Ну, тут почти тоже самое, что и я, Дэймон решил пописать музыки, которая бы была вне его системы, у него уже есть подписанная пластинка на 3024 и на данный момент он пишет для NonPlus+ и Naked Lunch.

Ты уже как-то раз играл у нас в России. Что думаешь про нашу страну?

Да, я был один раз в Москве, где провел время просто прекрасно! Ещё я знаю, что в вашей стране уважают электронную музыку и, да, я, конечно же, просто в восторге от русских девушек! :)

А что ещё ты знаешь про нашу музыкальную сцену? Может каких-то диджеев или продюсеров?

Когда мы играли 170 bpm, то в наших сетах постоянно были вещи Abstract Elements и, конечно же, Oak, ему мы даже предложили выпустить у нас альбом, но он куда-то пропал, просто отличная музыка, и мы любим все, что он делает.

Спасибо за интервью! Скажи что-нибудь напоследок своим фанатам в России.

Спасибо вам огромное за вашу поддержку и, обещаю, мы будем продвигать правильную электронную музыку так долго, как только сможем, much love!

17 мая 2011

♫ Monika M 17 мая 2011 23:18