Интервью: Marcel Fengler
Разнообразие держит слушателя в напряжении. Диджей должен помнить об этомМарсель Фенглер
Уже на этой неделе в Space Moscow пройдет вечеринка, которую ждали давно. Настоящее техно, тяжеловесные хедлайнеры Джош Уинк, Марсель Фенглер, Lucy, серьезная локальная поддержка — все благодаря стараниям людей из Monasterio. Накануне фестиваля мы пообщались с одним из хедлайнеров Monasterio Night Марселем Фенглером, который рассказал о своем сотрудничестве с клубом Berghain, работе над проектами Masse и DIN, творческих планах и судьбе собственного лейбла.

Ты являешься резидентом Berghain уже очень долгое время. Расскажи, когда и как ты начал там выступать?

Я сыграл свой первый сет в Berghain в январе 2005-го. С тех пор я резиденствую в Berghain и играю там один раз в месяц. Это был счастливый финал моего долгого путешествия в попытке найти свой дом; путешествия, которое началось еще в 90-х. Когда Berghain открылся в декабре 2004 года, друг сказал мне об этом, и я послал им свой микс. Между миксом, первыми переговорами и моим дебютным выступлением прошла приблизительно неделя. Первое выступление в Berghain определенно было опытом, который мне никогда не забыть.

Сегодня Berghain стал международным брендом, по-настоящему популярным. Но он по-прежнему держит удар, отвечает на все вызовы. Это вечная борьба: винил против цифры, андерграунд против попсы, уникальность против всеобщей стандартизации. В этих ключевых вещах Berghain остается верен себе

Будучи прежде всего диджеем, в какой момент ты решил попробовать силы в продюсировании? И как это повлияло на музыку?

Началось это вскоре после того, как я получил свое резиденство в Berghain. Желание создавать музыку самостоятельно существовало, и некоторое время до этого я уже пробовал играться с Fruity Loops и подобными программами. Это было все еще в значительной степени хобби, но затем переросло во что-то более серьезное. Во многом помог Berghain, я снова начал общаться с Марселем Деттманом. Вообще-то мы из одного города, мы знали друг друга очень давно. Закончили тем, что провели несколько ночей вместе, импровизировали с Ableton Live. Тот период был невероятно забавен: когда друзья начинали играть в футбол на PlayStation, мы включали Ableton и играли с музыкой. Это было нашей игровой консолью.

Работа в главном техно-клубе мира и сотрудничество с его лейблом Ostgut Ton помогла карьере?

Конечно! Я невероятно рад всему, что случилось благодаря сотрудничеству с Berghain. В одно время я учился и диджеил, нужно было выбрать что-то одно: ходить на нормальную работу и сидеть в офисе с 9 до 5 или же заниматься музыкой. Berghain помог мне сделать правильный выбор. Я понял, что могу быть принят в качестве музыканта.

А что изменилось в самом Berghain за последние 10 лет?

Многое изменилось. Было бы странно, если бы этого не произошло, клуб просто обязан развиваться. Сегодня Berghain стал международным брендом, он стал по-настоящему популярным. Но он по-прежнему держит удар, отвечает на все вызовы. Это вечная борьба: винил против цифры, андерграунд против попсы, уникальность против всеобщей стандартизации. В этих ключевых вещах Berghain остается верен себе.

Свежая запись выступлений артистов лейбла Фенглера в студии Mixmag.
Самого Марселя можно увидеть ближе к концу вечера

Складывается впечатление, что ты любитель поработать с разнообразными музыкальными проектами (Masse/DIN). Есть ли какие-либо другие области, которые хочется исследовать?

Masse был удивительным опытом. Это было начало проекта, которым я занимаюсь вместе с Филиппом (Efdemin). Но это было и выходом за привычные рамки, позволило мне увидеть процесс создания музыки с другой точки зрения. Я действительно наслаждался комбинацией классических инструментов с электронной музыкой и был очень вдохновлен нашей работой. Теперь мы используем этот подход в проекте DIN. Я хотел бы иметь возможность продолжить работать в этом направлении, одновременно занимаясь более ориентированной на клубы музыкой.

Похоже, что твой лейбл IMF количеству предпочитает качество. Это потому, что ты очень избирателен в музыке? Что в планах у IMF?

После первого релиза на IMF в 2011 году была долгая пауза. Это продиктовано тем, что изначально лейбл планировался как площадка только для моих собственных релизов. Фокус сместился, когда я работал с Masse и альбомом Fokus. Теперь ориентиром стало предоставление базы другим интересным артистам и проектам. Я провел прошлый год, подготавливая лейбл к новым задачам и сейчас очень доволен нашим маленьким, но очень талантливым списком артистов. IMF04 планируется к выпуску и будет компиляцией работ от ранее издававшихся на лейбле артистов. Плюс один мой трек. Изначально релиз планировался в 2014 году, но ситуация с заводами по производству винила сделала практически невозможным установить фиксированную дату релиза.

Некоторые треки альбома Fokus были записаны во время отдыха в Тайланде. Планируешь работу над следующим альбомом в другом экзотическом месте? Когда мы можем ожидать второй альбом?

Большинство идей для Fokus действительно появилось в Таиланде. Это не было частью плана. К сожалению, это сократило мой отдых и, как вы можете предположить, моя жена Жасмин сочла этот факт прискорбным. Но, в итоге, она полностью поддержала меня, иначе бы я не сделал бы так много к концу отпуска. Портативное оборудование, которое я купил специально для этой работы, превосходно и ждет, чтобы быть использованным снова. Я бы хотел все повторить снова, но с меньшим количеством временных ограничений и большим количеством личного времени для меня и моей жены. В настоящее время я работаю над альбомом DIN с Филиппом. Альбом останется экспериментальным, но будет более строгим и более клубным, в отличии от предыдущих записей DIN. Также я планирую начать работать над вторым альбомом в конце 2015 года.

Ты как-то сказал, что мог бы сделать коллаборацию с Питером Ван Хузеном. Как вы узнали друг друга? И какие мысли насчет его музыки?

Я встретил Питера на фестивале Labyrinth в Японии. Это было невероятно захватывающее время. Даже при том, что часть ранних релизов Time2Express казались мне слишком холодными и стерильными, я ценю этот лейбл и самого Петера. Если бы не было взаимного уважения, то едва ли мы смогли бы работать вместе. Но пока дальше мозгового штурма и формирования идей дело не идет. Я определенно все еще вижу нас работающими над новыми треками. Посмотрим, что из этого получится.

В последние годы техно отодвигается все дальше от тяжелого, темного, реверберированного звучания. Сейчас появилось больше музыки, которую ты хочешь играть?

Тоже заметил это. Мне обычно нравится любое развитие. Когда разница в звучании целого жанра становится малоощутимой, сложнее отделять зерна от плевел. Я все еще поклонник дрон-звучания и тяжелых звуков, но, прежде всего, борюсь за разнообразие.

Еще у тебя большая страсть к хип-хопу, ты с него начинал. Какие записи можно выделить как наиболее вдохновляющие?

Я начал слушать хип-хоп, когда мне было 13. Помню одну из первых хип-хоп команд на востоке Германии, Electric Beat Crew. Они произвели на меня огромное впечатление. «Go Go» и «Here We Come» были их самыми успешными треками и произвели настоящий фурор в бывшем ГДР. После этого было много выдающихся работ, которые я все еще люблю слушать в эти дни. Например, «93 ’Til Infinity» команды Souls of Mischief, LL Cool J «Mama Said Knock You Out» и A Tribe Called Quest «We’ve Got The Jazz». Кроме того, это Pharcyde «Runnin», Gang Starr с «Mass Appeal», и KRS-One с «MC’s Act Like They Don’t Know». Еще Pete Rock и Kool Keith раньше были артистами, которых я много играл. Вот основные и самые важные для меня имена.

Есть много известных техно-диджеев, которые начинали с хип-хопа. Какая связь вообще между этими двумя жанрами? Помог ли хип-хоп сформировать твой стиль диджеинга?

Не думаю, что в 90-х была какая-то связь между хип-хопом и техно. Эти сцены практически не пересекались, у них была разная энергетика. Все технические навыки того времени просто используются в наше время. Это некоторым образом повлияло на тенденцию к «бесшовному» сведению в техно. Однако моя любовь к фанку осталась со мной навсегда. Это чувствуется в моих треках.

Есть ли электронные треки, к которым ты возвращаешься снова и снова? Треки, которые существуют вне моды, такие треки на все времена?

Конечно. Я бы прежде всего назвал «Astral Dreams» Лорана Гарнье, «On» Aphex Twin, «Kabuki» Даймона Уайлда и «Sketches» DJ Slip.

Мне нравится любое развитие. Когда разница в звучании целого жанра становится малоощутимой, сложнее отделять зерна от плевел

Что является основным ингредиентом диджейского микса?

Зависит от контекста. О каком миксе мы говорим? Если это подкаст, то это одно дело, если это живой микс в клубе — совершенно другое. При записи подкаста вы работаете в одиночку. Отсутствует ключевой элемент — энергетика толпы. Но в любом случае ваш микс не должен топтаться на месте, застревать в каком-то одном жанре. Разнообразие держит слушателя в постоянном напряжении, это нельзя забывать.

Твой главный совет начинающим диджеям?

Никогда не оглядывайтесь. Смотрите только вперед, в будущее.

Ну и напоследок расскажи про планы на 2015 год?

Намереваюсь сосредоточиться на диджеинге и создании собственной музыки.

Подробнее о вечеринке с участием Фенглера читайте в нашем анонсе или на сайте Monasterio.

23 июня 2015

BURYHEART 25 июня 2015 11:02
Между прочим замечу, что работу спидмикмеров или тернтэйбалистов смотреть и слушать гораздо интереснее. А тут с видосов прямо сон одолевает.