Простые рецепты вкусного звука: выпуск первый

В нашей последней серии статей «Учимся писать музыку в Cubase 5», опубликованной на PROMODJ в трех частях (1-я часть, 2-я часть, 3-я часть) мы рассмотрели процесс создания танцевальной музыки с нуля, начиная от основ теории музыки и заканчивая процессом финального мастеринга. После этого нам приходила масса писем с просьбами рассказать о более тонких и

В нашем сегодняшнем материале мы поговорим о различных техниках обработки звука, которые при всей своей простоте реализации позволяют получить очень интересный результат и сделать даже из самого простого звука, накрученного на одном осцилляторе «фирменный» саунд.

Как сделать бас жирнее, а панораму шире? Чем лучше эквализовывать звук в тех или иных случаях, чтобы не потерять лишнего и начисто избавиться от паразитных частот?

Все эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в рамках нашего сегодняшнего материала. Все описываемые операции выполняются в Cubase 5, из сторонних плагинов используются пакет Waves 7 и эквалайзер Oxford EQ Native.

В конце статьи представлена ссылка на архив с проектом Cubase, в котором представлены все описываемые примеры и некоторые другие, аналогичные. Это кусочек практически полноценного трека, собранного на самых простых семплах с использованием всего одного VST-инструмента – Gladiator. Все звуки были накручены с пустого пресета (Init) Gladiator'a.

Использование стерео-дилэя

Стереодилэй – очень тонкий инструмент, в правильных руках позволяющий существенно добавить глубину и ширину звучания любому инструменту или же вокалу. Итак, стереодилэй по сути представляет собой два независимых дилэя для левого и правого каналов – казалось бы, очень простой инструмент. Так выглядит штатный стерео-дилэй Cubase 5:

 Как же он может нам помочь? Суть трюка заключается в том, что при времени задержки левого и правого каналов, отличающимся в два раза мы можем создать эффект дилэя на слух перетекающий из одного канала в другой, а при маленьком времени задержки, таком как 1/16 для левого и 1/32 для правого дилэй звучит слитно с основным инструментом. Давайте послушаем, как это может звучать на практике. Итак, необработанная партия звучит следующим образом:

А такое звучание мы получим после обработки стереодилеем, настройки которого отображены на скриншоте выше:

Просто? И очень эффективно. При большем времени задержки, например 1/16 и 1/8 позволяют получить более явный широкий дилэй.

Так, например действует дилэй с указанными настройками на обычный закрытый хэт:

А так он звучал до обработки:

Тот же принцип в полной мере применим и для других инструментов и при еще больших значениях времени задержки.

Вот так вот звучит необработанный крэш:

А вот так с дилеем:

Все описываемые примеры элементарны и проведены с использованием очень простого штанного стерео-дилея Cubase и уже дают хороший результат. Дальше можно додумывать какие угодно комбинации J

Создание эффекта дабл-трека при помощи Waves Doubler

Дабл-трек – один из самых старых стереоэффектов в мире. Он был основан на записи нескольких дублей одной и той же гитарной или вокальной партии и дальнейшей разводки дублей по разных стереоканалам. Так как невозможно сыграть на гитаре или спеть два раза абсолютно одинаково, дубли хоть и будут ритмически совпадать, но будут иметь отличия в тембре. За счет этого создается ощущение что инструмент звучит буквально вокруг слушателя, а не в центре.

Этот метод применим абсолютно для любых инструментов и уже описывался в наших статьях. Самый верный способ в данном случае это выписать дорожку с нужным инструментом и продублировать ее дважды, так чтобы оригинальный звук остался в центре, а дубли – в правый и левый каналы. Далее у дублей надо развести Finetune центов на 5 в разные стороны и сделать их децибел на 10 тише оригинала. Также можно срезать у дублей низ и доиграться с настройкой их эквализации и параллельно поварьировать уровнем стереоканалов по вкусу. Это сразу придаст инструменту ширины и нужного объема.

Есть другой способ – проще. В пакете Waves уже давно существует специально созданный для этой цели плагин – Doubler. Он имеется в вариациях Doubler 2 Stereo и Doubler 4 Stereo, они позволяют добавить 2 и 4 дубля к основной дорожке. Выглядит плагин следующим образом:

В главной рабочей области мы видим три линии сигнала, размеченные разными цветами: Direct – прямой сигнал и Voice 1 и 2 – добавляемые дубли. Для каждого из дублей мы можем выбрать его положение в панораме, задержку с которой он будет играть, настройка питча – Detune и параметры LFO, которое также можно применить.

В простейшем виде мы просто добавляем голоса по описанной выше схеме, то есть около -10 дб относительно оригинала и разброс по файнтюну 6 центов.

Также имеется эквалайзер, позволяющий нам изменить частотную характеристику добавляемых дублей, в этом конкретном случае он не используется.

Как использовать данный инструмент на практике мы рассмотрим на массе дальнейших примеров.

Дополнительное панорамирование элементов ритм-секции

Возьмем самую простую ритм-секцию из самых простых тривиальных семплов, туда же добавлены закрытый хэт и крэш со стереодилеями, те самые о которых мы говорили при рассмотрении работы со стереодилеем. Звучит печально:

Перове что мы можем сделать, чтобы наш луп звучал интереснее, это панорамирование шумового FX, так чтобы он появлялся в левом канале и плавно перетекал в правый:

Теперь добавим еще два клэпа:

Один из них панорамируем на 100 процентов влево, другой на 50 вправо, на левый повесим дилэй с регулятором Dry/Wet на 100 процентов, чтобы звучал только обработанный сигнал, а на правый ревербератор с небольшим Pre-Delay, чтобы хвост также начинал звучать чуть позже.

Звучит уже намного вкуснее и энергичнее, в ударной партии появилась жизнь:

Опять-таки, использованы самые простые и примитивные семплы и эффекты обработки.

Синтез: практическое использование LFO

Следующей темой, о которой нас неоднократно просили рассказать – это практическое использование LFO. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе что такое LFO и каков принцип его действия, начнем с небольшого теоретического экскурса.

Итак, в простейшем случае в любом синтезаторе присутствуют специальные генераторы волн низкой частоты, по которой будет происходить периодическое изменение какого-либо параметра, например громкости или частоты среза фильтра. Это позволяет придать вашему звуку пульсирующий эффект и изменяться по определенным параметрам с заданной периодичностью.

Мы задаем форму волны по которой будет происходить изменение (скажем синусоиду – и звук будет мягко плавать), частоту, с которой это изменение будет происходить (в VST-инструментах мы также можем синхронизировать генератор с темпом проекта), параметр, который будет подвергаться изменению (например Filter Cutoff), и, наконец, глубину изменения этого параметра.

Во всех современных синтезаторах можно заставить работать LFO синхронно с темпом проекта, чем мы и воспользуемся.

Итак, синтезируем простейший бас в Gladiator – он будет состоять из двух пилообразных осцилляторов с разницей в октаву, одного шумового генератора и одного LP-фильтра:

Теперь добавим и настроим LFO. Итак, мы будем использовать первый генератор LFO, и нам нужна ровная синусоидальная волна, ставим тип волны Sine и нажимаем кнопку Sync чтобы генератор LFO работал синхронно с темпом проекта, скорость поставим 1/1.

Теперь когда генератор создает и создает нужную волну нужной частоты, нам необходимо назначить модуляцию какого-нибудь параметра, скажем Cutoff фильтра этим генератором и установить глубину действия LFO. Для этого создадим соответствующую привязку в секции Modulation Matrix синтезатора:

Теперь послушаем как зазвучит бас модулируемый созданной LFO:

Таким образом, из самого обычного и тривиального звука мы можем сделать нечто особенное.

Добавляем саб-бас

Очень много приходило писем с просьбами рассказать о том, как правильно добавлять саб-бас и что такое вообще саб-бас. Под этим словом может скрываться несколько различных определений, мы же рассмотрим случай в котором саб-бас – это низко лежащий синусоидальный глухой бас, ритмически расположенный по долям между нотами основного баса и в некоторых местах попадающий на них.

Для начала нам нужно синтезировать сам звук, для этого мы также используем Gladiator: открываем Init-пресет, выставляем тип волны осциллятора Sine, подкручиваем огибающую:

Инструмент готов, теперь нужно прописать партию и настроить Side-Chain. Вот выглядят партии основного баса (верхняя) и саб-баса (нижняя):

А так они будут звучать вместе:

Что нам это дает? Да, добавленный саб-бас не будет каким-то образом четко прослушиваться в миксе, но он будет создавать заполнение на низких частотах добавляя тем самым треку дополнительной глубины и конечно же будет очень неплохо добавлять жиру на большом звуке.

Синтез + обработка: жирный Pluck из ничего

Далее мы поговорим о том, как накрутить вкусный и жирный Pluck, столь часто встречаемый в современных танцевальных композициях. В основу нашего звука ляжет обычный пилообразный синт, синтезированный на Gladiator из двух пилообразных осцилляторов с разницей в октаву, то есть, инструмент накручен тупо на двух осцилляторах и фильтре без использования каких-либо еще средств Gladiator:

Получаем такой звук:

Звучит отвратительно, не правда ли? Сухо, в центре, не акцентировано. Что мы можем с этим сделать? Итак, первый делом эквалайзер и компрессор:

Если с первыми двумя плагинами все понятно, то третий нуждается в дополнительном представлении.

Плагин предельно прост, из элементов управления всего два слайдера – Low Level и Hi Level – низкоуровневая и высокоуровневая компрессия. Передвигая эти два слайдера, мы можем подобрать нужный уровень компрессии звука. Это очень мощный инструмент, позволяющий существенно уплотнить любой инструмент в миксе, будь то плак, лид или же бас.

Итак, что получилось после прохождения этих трех плагинов:

А теперь повесим уже знакомые нам Waves Doubler и Stereo Delay:

Да здравствует стерео, теперь наш Pluck звучит не только в центре, но и имеет неплохой бэкграунд по краям стереопанорамы. Теперь, чтобы не было очень сухо, остается добавить чуть-чуть реверберации. А теперь совместим это с нашими ударными, LFO-басом и вторым плаком, которые мы рассматривали в ходе статьи:

А чтобы услышать более ощутимую разницу, сравним как звучал микс с обработанным плаком, и как он (Pluck) зазвучит, если отключить с него всю Insert-секцию:

Разница существенна, однако в целом чего-то не хватает, не правда ли?

Арпеджированные инструменты

Чем заполнить пустые места  в средних и верхних частотах? Как добавить динамики в аранжировку?  Чем дополнительно добавить объёма общему звучанию микса?

Возьмём тот же init-пресет Gladiator’а, поменяем форму волны с пилообразной на прямоугольную (Saw на Square), также можем применить Noise-осциллятор чторбы добавить дополнительных гармоник.

Получаем вот такую картину:

Далее обрабатываем дорожку арпеджио эквалайзером, стерео-дилэем и ревербератором, как это было описано выше, получаем следующее:




Звучание изменится следующим образом:

Арпеджио теперь не будет мешать звучанию остальных инструментов, уходит на второй план, становится фоном композиции.

Добавим ещё одну дорожку арпеджио, чтобы избавиться от пустоты в средних частотах. Берём всё тоже init-пресет, меняем форму волны на Sine с LP-фильтром со срезом около 1 кГц, добавляем реверберации, вешаем на всю дорожку эквалайзер - избавляемся от лишних частот,  и Waves Doubler – добавляем дорожке ширины и уводим на задний план:







Добавленный инструмент теперь звучит так:

Также можно развести эти два инструмента в разные стороны по панораме (но не более 50%).

Ну и наконец, послушаем, как звучит весь наш пример в целом и общем:

Арпеджированные инструменты вступают во второй половине отрезка, что позволяет понять, как изменится динамика композиции после их вступления.

Пару слов в заключение

Это были самые простые примеры повсеместно применяемых решений. Как использовать эти техники в конкретных и более сложных случаях мы оставляем разобраться читателю, а в следующих выпусках «Простых рецептов вкусного звука» продолжим рассказ о том, как из ничего, применяя самые простые и тривиальные инструменты сделать вменяемый звук.

P.S. Для всех, кто уже собрались написать в комментариях что пример убог и можно сделать лучше, ответим заранее – да, можно, и эта задача – целиком в ваших руках! :)

Ссылки:

Статьи по теме:

15 августа 2011

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Smiling Fox 15 августа 2011 17:50
Оооо ! такую статью не грех и в избранное добавить
Ответить  
Gloomу 15 августа 2011 17:59
опечатки исправить надо
полезный материал, походу
Ответить  
Blaquelor 15 августа 2011 18:02
зачет! :)
Ответить  
Nicks 15 августа 2011 18:09
плак всё равно звучит пластмассово, несколько разочаровал. и его компрессия в миксе немного потерялась. такое ощущение на первый взгляд, что его обработка немного прибавила release, только и всего.

скорее где-то так обычно звучит плак, "столь часто встречаемый в современных танцевальных композициях": www.youtube.com/watch?v=2hnpbq …
Ответить  
Polyphonica 15 августа 2011 19:17
Данную статью я бы больше отнес к сведению. Подраздел "музыкальные планы" Чем к непосредственной накрутки звука.
Ответить  
Little Junkies 15 августа 2011 21:55
Интересно, а есть тут те, кто дочитал до конца?)))
P.S. Для всех, кто уже собрались написать в комментариях что пример убог и можно сделать лучше, ответим заранее – да, можно, и эта задача – целиком в ваших руках! :)
Ответить  
Little Junkies 15 августа 2011 21:57
Или может наши настоящие проекты еще выложить?)
Ответить  
Walk_Alone 15 августа 2011 22:44
дочитал, напомнило мне видео уроки от энди вакса , но повторенье мать ученье)
Ответить  
AUDIOGENETIC 16 августа 2011 1:19
ну вот :( теперь набежит школота и нихера не поймет
Ответить  
ANDRTOL 16 августа 2011 17:44
Постоянно находятся люди, которые чем то не довольны!
Ответить  
Digital PR Агентство SIBIQ 16 августа 2011 19:29
прочитал прослушал елементарные веши но кому то они будут очень и очень полезны молдци че нет то
Ответить  
Digital PR Агентство SIBIQ 16 августа 2011 19:32
самое удивительное что потом мол люди говорят после таких блогов мол все какоетто шаблонное ))
Ответить  
Hockins 16 августа 2011 23:53
ну эээээ...
2*2=4 по сути, но кому-то в пору прийдётся
Ответить  
z i f r a 17 августа 2011 1:38
реально занимательно...и при чём узнал много нового...спасибо..давай ещё)
Ответить  
Рома 17 августа 2011 9:01
у кого есть хороший слух,имеется голова на плечах,и слух хороший то и все так же сможет сделать)
материал очень был полезен для меня!
спасибо,респект автору!
Ответить  
ALEX BECKER 17 августа 2011 15:05
Очень полезная статейка, Вань) Жду следующих)
Ответить  
Little Junkies 17 августа 2011 16:02
Ребята, просим не засорять фидбэк никому не нужными комментариями типа "я это и так знаю". Знаешь - молодец, пиши музыку, а писать об этом здесь совершенно ни к чему.
Ответить  
Numall Fix 17 августа 2011 18:56
Замечательная статья. Кубейс конечно хорошо но все то же самое можно и в других виртуальных студиях испробывать. Я например давно уже понял, что стерио делей классная штука, но в программе FL Studio (в которой я пишу) эта функция спрятана, включить ее можно очень легко: заходим в настройки и включаем галочку Enable legacy precomputed effects.
Ответить  
Hockins 18 августа 2011 14:38
это не тот стерео дилей впринципе, но можно и этот помучать
Ответить  
KlaSter 17 августа 2011 19:37
Пасиба!Возьмем на вооружение.Ха,У-хе не зря тут;)
Ответить  
Lord House 30 августа 2011 22:45
Всё почти понятно, для тех у кого есть небольшой опыт, но я даже такой звук не сделаю как приведён здесь, значит буду стараться ))
Ответить  
LWiT 31 августа 2011 1:18
А у меня вот сразу все получилось ^_^
Ответить  
LWiT 31 августа 2011 1:18
Огромное спасибо за статью!
Действительно, много полезной информации!
Черт возьми, поражен вашим альтруизмом)
Ответить  
Edvig 7 января 2012 4:41
щиро дякую за статью))
вкусные рецептики ; )
Ответить  
Syntax Beat 7 января 2012 21:46
+
Ответить  
Roman Pokora 20 марта 2012 23:00
Самые спасибки за стерео-дилей! Я конечно о нем знал, но очень давно и зря забыл. В принципе, в любой музыке, даже не с прямой бочкой, полезны эти приемы. Я даже в dark ambient их использовал отчасти.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий