7 фактов о новом альбоме Depeche Mode (и не только) — от самих музыкантов

Недавно вышел 15-й альбом Depeche Mode — долгожданный Memento Mori, который стал первым для DM в формате дуэта (Дэйв Гаан и Мартин Гор) при участии двух продюсеров (Джеймс Форд и Марта Салони). Все, кто хотел, уже наверняка ознакомились с пластинкой и сформировали свое мнение. Теперь самое время узнать, что о лонгплее думают сами музыканты.

MIXED•NEWS ознакомился с несколькими недавними интервью и выписал несколько ключевых цитат: о записи альбома, распределении ролей в группе и скорби по Энди Флетчеру.

О новом альбоме

Дэйв Гаан: Для меня это один из самых сложных альбомов, которые мы делали. Не хотелось бы еще раз через подобное проходить. Помню, как подумал: «Мне нужно понять, почему я своего рода антагонист». Ведь я тот самый человек, который часто всё портит, хотя и против своей воли. Вообще всё это было похоже на адский труд, а я не для того присоединился к группе, чтобы вкалывать как проклятый.

Альбом целиком

О взаимоотношениях в группе

Дэйв Гаан: (Со смертью Флетча) Мартин (Гор) внезапно остался без поддержки, без своего абсолютного и вечного сторонника. Флетч всегда за Мартина горой, но не всегда — за меня. (Оставшись вдвоем) мы как два давно потерянных брата должны были впервые сесть и поговорить по-настоящему. Не было никакого буфера, никаких посредников между мной и Мартином. Нам предстояло узнать друг друга по-новому. Не то чтобы мы плохо были знакомы, но и близкими друзьями мы не были никогда.

Мартин Гор: С Дэйвом у нас никогда не было серьезных конфликтов или проблем, но мы держали дистанцию. И теперь — когда нас осталось двое — мы были вынуждены сблизиться и начать говорить.

Разговор Гаана и Гора с Зейном Лоу для Apple Music

О взлетевшей популярности песни Never Let Me Down Again после сериала The Last Of Us

Дэйв Гаан: Это полное безумие. Ничего подобного мы не ожидали. Как будто снова пришло наше время — это ощущение буквально повисло в воздухе. Это вообще очень забавно, мы столько работали и получаем снова это странное признание: «О, да эта группа крутая и важная, они заслуживают внимания».

Мартин Гор: Это невероятный импульс! Нам повезло, что мы всё еще привлекаем молодую аудиторию. С каждой записью приходят новые 20-летние. Но это всего лишь один-единственный трек — надеюсь, каждый, кто открыл песню для себя недавно, заинтересуется и всем остальным, что мы делали.

О влияниях и формировании Depeche Mode

Дэйв Гаан: За долгие годы Мартин открыл для меня много разной музыки. Изначально мы оба были огромными фанатами Дэвида Боуи. Было много глэма, T. Rex. Kraftwerk однозначно сильно повлияли. Roxy Music. The Rolling Stones — я люблю Джаггера и люблю развращенность этой группы. 

Мартин Гор: Я люблю любую музыку. Для сонграйтера важно быть в курсе всего происходящего. Если вы электронный продюсер, это не значит, что вы должны слушать исключительно электронную музыку. Мне, к примеру, нравится Курт Вайл, эти странные аккорды. И я люблю слова — это тоже очень важно. Так что мне нравится люди вроде Боба Дилана, Нила Янга.

О важности простоты

Дэйв Гаан: Иногда нужно просто выбросить всё лишнее. Что мы и сделали с Мартином на новом альбоме, не переусложняя вещи. У нас отличная команда с Джеймсом Фордом и Мартой Салони. И мы вчетвером отличном сработались, убрав всё ненужное.

О лечебных свойствах музыки

Дэйв Гаан: Песни постоянно меняются в зависимости от того, что происходит с твоей жизнью. Хорошая песня поддержит тебя. Песни — это воспоминания… Например, In Your Room — этот трек всегда был для меня репрезентацией чего-то мрачного. А теперь наоборот — для меня он полон света.

Вторая часть интервью DM для Apple Music

О смерти Флетча и ролях в DM

Мартин Гор: К сожалению, Энди Флетчер скончался буквально за несколько дней до того, как я должен был показать новый материал группе. Он так ничего и не услышал. И это самая грустная часть истории. Потому что он обожал получать новые песни.

Дэйв Гаан: С Флетчем мы были с самого начала, с репетиций в церкви. В теории наша компания из нескольких человек никогда не должна была поладить. Однако мы были вместе. И не имело значения, кто чем занят — в Depeche Mode никогда не были распределены роли. Но каждый был частью общего дела.

Мартин Гор: Как недавно сказал Дэйв, Флетч был самым большим фанатом группы. Можете не верить, но я абсолютно уверен, что он был счастлив быть частью Depeche Mode больше меня или Дэйва. Он очень гордился тем, что делает.

Дэйв Гаан: Мы скучаем по Флетчу, и, как бы странно это не прозвучало, наша скорбь как бы разлита по этому альбому. И всё, что мы сейчас делаем, это «первое … без Флетча». Первое шоу без него, первый промо-тур… Всё это будет непросто. Об этом мы думаем постоянно.

4 апреля 2023

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Се ля ви. Новый альбом не слушал - боюсь . Уход Флетча стал огромной потерей для всего братства DM и я даже представить не могу насколько сейчас трудно идти Дейву и Мартину , но это очень сильные ребята и это их путь который мы проходим вместе с ними . Удачи парням и пусть Вселенная будет к ним благосклонна !
Ответить  
Ник Малеев 5 апреля 2023 16:49
а зря. Альбом шикарен, лучшее, что делали DM после 2005 года. уже едет диск в коллекцию
Ответить  
Растягиваю удовольствие так сказать ) Британский виски должен слегка подышать )
Ответить  
Tulentsoff Music 22 апреля 2023 0:08
Я на них смотрю и сразу становится грустно...
Талантливые ребята, но какие же старые стали.
Время не щадит никого. Время убивает...
Ответить  
RuClub (Cover Band) 1 июля 2023 3:02
кого как. их музыка так же актуальна, как я понимаю
Ответить  
alex 23 апреля 2023 23:36
Впервые я их услышал в далёком 89,был как раз в Питере,и на фоне газмановского Есаула..."какая-то то ли депеша,то ли дипиш-кипишь..",но сразу запала в душу...вот вспоминаю,пишу-и мурашки по коже...эх!ностальжи..тогда мне было 19..
Ответить  
Soviet Space Manifest 25 апреля 2023 19:57
Новый альбом звучит по-крафтерски, всё действительно упрощено. Нет прежнего протестующего, провокационного, максималистичного Депеша. Нет контраста. Какое-то море любви. Видимо с годами стали гармоничнее и ценят настоящее, а не гонку за временным успехом толпы.

Много нойза, гитар мало, электроника в стиле минимализма.

Вокал Гэхана всё так же прекрасен, музыка Гора всё так же мелодична.

Уважать можно только за то, что в такие года продолжают заниматься творчеством, причём совместно.
Ответить  
Юлия Зеленчук 1 мая 2023 13:57
Видела много критичных комментариев после выхода нового альбома. Но для меня DM остаётся таким же любимым, своей музыкой они оставили в истории музыки след из шедевров, один другого лучше.
Ответить  
yrec mitin 11 мая 2023 21:44
Сейчас куда не плюнь,одни критики музыкальные,которые сидят на диване,а сами не чего из себя не представляют!!!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий