История The Prodigy! Как появились два главных ранних хита группы

Перед вами третья часть летописи великой группы. В первой мы подробно разбирали формирование The Prodigy, а во второй рассказывали, как парни «убивали рейв» после выхода громкого сингла Charly.

В этот раз Ра Джан поделится историей двух крутейших синглов: Everybody In The Place и Fire. Это раз. Потравит байки о том, как в туре парни не давали спокойно жить Moby, а тот потом в ответ стебался над Китом Флинтом и обливал его из огнетушителя. Это два. И расскажет о том, как Лиам Хоулетт в этот период подходил к процессу создания своей музыки. Это три.

Часть, в которой The Prodigy перестают быть авторами одного хита

После выхода первого большого хита Charly еще не было очевидно, каким феноменом предстоит стать группе. В это время во многом похожие проекты-однодневки появлялись и исчезали со скоростью стробоскопа. Так что подобные сомнения были и по поводу The Prodigy. Чтобы не растерять выписанные группе авансы, было необходимо оперативно выпустить что-то не менее мощное. И парни не заставили себя долго ждать.

Как обычно, эту статью можно не только читать, но и смотреть

Когда состоялся релиз второй версии Everybody In The Place, никто и близко не думал, что она станет еще популярнее Charly. Тем более если учитывать, что это был по сути ремикс уже изданной ранее композиции, которая вышла в составе EP What Evil Lurks. Однако в британском чарте синглов Everybody In The Place занял второе место — и то только потому что после смерти Фредди Меркьюри Queen взлетели на самый верх.

В начале 90-х сцена развивалась с бешеной скоростью: ускорялась музыка, происходил сдвиг от баса к средним частотам, менялись и вещества. Последний фактор влиял на сам вайб, он становился мрачнее. Это привело к появлению дарккора и других темных вещей.

К 1992-му брейкбит заиграл на предельной для жанра скорости — 150 BPM. Кто-то жаловался, что под такую музыку невозможно танцевать — но это они еще габбер не слышали! То был момент, когда рейверское движение достигло апогея. Дальше эйфория пойдет на спад, а рейв поделится на сцены

При этом — уже с другой стороны — рейв становился легальнее, и всё больше попсовой публики со сладкой ватой стремилось внутрь. И публика эта предпочитала более веселую и бодрящую музыку. Так появятся, к примеру, хэппи-хардкор и евродэнс… Но вернемся к The Prodigy.

Часть, где рассказывается история сингла Everybody In The Place

Изначальная версия Everybody In The Place звучала вполне бодро для начала 1991 года, но к его концу была уже довольно устаревшей. Когда же переработанная версия вышла в виде самостоятельного сингла в 1992-м, то уже полностью соответствовала духу времени: быстрая, дерзкая, кислотная и соответствующая своему засемплированному выкрику «Let’s Go!».

Здесь можно послушать оригинал, который вышел еще на самой первой пластинке The Prodigy

Первая версия трека гораздо более грязная, с шипящими и трещащими высокими. Вторая итерация гораздо более фанковая. Рейверы всё больше угарали, музыку доводили до пределов, все требовали больше скорости и жести. И The Prodigy дали эту жесть

Правда жесть они давали без какой-либо помощи телевизора — они снова отказались выступать на главном музыкальном шоу Top Of The Pops, не пожелав, что называется, «продаться». Причем руководство их лейбла было сильно против такого поведения, ведь это плохо сказалось бы на прибыли. Однако пластинка всё равно продалась тиражом в четверть миллиона копий!

Группа становилась популярной благодаря своим выступлениям, поддержке рейверов и за счет сарафанного радио. И только спустя какое-то время в XL Recordings стали по-настоящему уважать такой принципиальный подход парней к самопрезентации. Оказалось, что группа лучше знает, как работать на своей же сцене.

А вот это уже более привычная версия, которая вышла отдельным синглом

Часть с байками про Моби

А знали ли вы, что в 1992 году Moby сделал дэнсхолл-версию Everybody In The Place? Или вот вам еще более забавный факт: The Prodigy ездили в американский тур вместе с Moby в одном автобусе. Как вы знаете, Moby идейный и принципиальный человек. И за время этого тура он сильно настрадался с четырьмя неугомонными балбесами, которые с утра до вечера курили, прикалывались и бесились.

Ремикс от Моби

Представьте: вот вы хотите отдохнуть, почитать, помедитировать, а твои соседи в паре метров орут, жгут тряпки и смеются. На трезвую голову выдержать таких упырей можно только с уровнем Будда Шакьямуни, не ниже. Но через несколько лет Moby отыгрался уже в другом совместном туре по Германии. Moby выловил Кита Флинта в коридоре гостиницы и залил того как следует из огнетушителя. Это событие он описал в своей книге Moby. Саундтрек моей жизни.

Стоит ли упоминать, что Moby был безумно пьян в этот момент.

Небольшая часть с итогами первого тура The Prodigy по США

Что касается первых американских гастролей, то они для коллектива оказались провальными. Домой парни вернулись с долгами и без славы. Да, в каких-то отдельных клубах о них узнали. Но то ли промоутеры тогда были никудышными, то ли Америка была еще не готова к очередному британскому вторжению. В Штатах The Prodigy крутили в основном на студенческих радиостанциях. А выступать им пришлось в относительно гламурных клубах с совершенно другой аудиторией.

Клип на Everybody In The Place, кстати, сняли тогда же в Нью-Йорке. Получилось забавное танцевальное видео с урбанистическим пейзажем и кислотными эффектами.

Видео для «Everybody In The Place» сняли на тех гастролях в США

Часть, где рассказывается про Fire и его вокальный семпл

Начнем с клипа — его идея совсем не революционна и проста. Группа сидит вокруг костра, в то время как камера вместе со зрителем попадает в голову каждого из них и исследует там потаенные уголки.

Съемки проходили в горах Уэллса, где было крайне холодно и нет возможности укрыться от ветра. В процессе происходили постоянные разборки между уставшей группой и съемочной командой. В два часа ночи никто даже не начинал снимать, всё постоянно затягивалось, парни хотели спать, а клипмейкеры требовали надбавки за сложные условия. В итоге видео вышло дорогим, неинтересным и с аляповатой графикой. Если бы не сама музыка, то ценности у этого произведения было бы совсем мало.

Спорный клип на «Fire». И тем не менее это документ эпохи

Лиам поговаривал, что это не очередная экстатическая рейв-песенка. Fire — мощный брейкбит-хардкор с экзотическим вайбом, глубоким регги-басом и рагга-вокалом, который несет инопланетную чушь. Именно благодаря зашифрованному рагга-семплу «When I was a youth» трек и стоит особняком от всего остального. Вообще всего остального.

В свою очередь, главный семпл с голосом Хоулетт взял с известной композиции конца 1960-х английского рок-проекта The Crazy World Of Arthur Brown. Сначала Лиам просто украл этот кусок, но в конце концов лейблу пришлось заплатить 3 000 фунтов за его очистку.

Из такой дичи Лиам нарезал семплы

Как вы знаете, кроме дороговизны семплов их очистка отнимает еще и много времени. Иногда автор или правообладатель может вообще отказать — так получилось, например, со Smack My Bitch Up, и трек пришлось перезаписать с вокалисткой. Но все-таки семплы могут придать особой атмосферы, лоска, на фоне могут звучать другие инструменты, которые воссоздать самому будет уже нереально.

А вот на второй стороне пластинки уже гораздо жестче. Это тяжелый и демонический прото-джангл

Заключительная часть. О том, как Лиам записывает свою музыку

После выхода первого альбома Лиам Хоулетт признавался, что больше не вдохновляется рейв-сценой. По его словам, она приносит кайф, но в последнее время в треках постоянно есть нечто, что ему не нравится — например, в середине начинает играть рифф, которые все слышали уже примерно тысячу раз. Однако в качестве позитивных примеров в этом же интервью он отмечает Digeridoo Aphex Twin и The Horn Track от Tim Taylor & Dan Zamani.

По словам Лиама, начинает он с создания ритма. Не будучи большим фанатом общедоступных лупов, которые и так все используют, он идет несколько дальше. Его мастерство в сборе паттернов из кусочков разных брейков: снейров из одного места, бас-бочки из другого и далее слоями. Так получается ощущение более живых барабанов, а не драм-машины

«Очень многие просто семплируют биты. Стоит быть умнее и отыскивать брейки, которые еще никто не использовал, и возиться уже с ними», — говорит Хоулетт. Именно из-за подобного подхода сложно сказать, где в музыке The Prodigy семплы, а где драм-машина. Такого эффекта и добивался Лиам. Его продакшн звучит сыро и грязно. При этом если всё как следует почистить, то далеко не факт, что получится что-то хорошее. Большая часть очарования может просто уйти и всё перестанет работать вместе.

Здесь мы вплотную подошли к дебютному альбому The Prodigy Experience, которому и будет посвящена одна из следующих статей.

2 декабря 2022

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
"3 ЭPISODE" 3 декабря 2022 0:11
опять...
Ответить  
Seventh Space 3 декабря 2022 3:59
Интересно )
Ответить  
Dj AlexUz 15 декабря 2022 14:32
Раньше было круто! теперь слух режет)))
Ответить  
The Cyberrus 16 декабря 2022 23:07
Спасибо,Лямыч действительно феномен в мире музыки
Ответить  
Alex Gassy 20 декабря 2022 14:52
как и в 90е эта музыка тянет на танцпол!!! Prodigy - музыка для потерянного поколения, они были правы и вещали точнее Нострадамуса...
Ответить  
Alex Gassy 20 декабря 2022 14:59
Спасибо за статью, к сожалению в те же 90е информацию получали очень скудно, так я в 96 узнал о альбоме EXPIRIENS благодаря касете лицензионной и купленной в Турции, на обложке которой было 12 разворотов , с фото и информацией о том как он вышел и знакомством с участниками группы и их увлечениях.
Автору респект!!! Отлично составлен видеоряд! всем мира!
Ответить  
StrayDigy 22 декабря 2022 20:16
отличная статья, спабики)
и да, подиги - реальные боги электрической музыки_.
Ответить  
Dj Don4anin вчера 9:42
Dj Don4anin - Help Me
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий