В период традиционного подведения итогов не так интересны подборки лучших и самых заметных релизов 2019 года — таких статей уже вышло немало и выйдет в ближайшее время еще больше. Интересно другое — тот самый «шум Земли», что первыми слышат животные, нутром чуя: надвигается нечто!

Здесь вы найдете пророческий плейлист от автора телеграм-канала Много Воды Саши Вареницы для тех, кто хочет знать и понимать, чем дышит сегодня глобальная музыкальная сцена, какие тренды ждут нас уже завтра, почему все без ума от Латинской Америки, и как стриминговые сервисы меняют иерархию мирового мейнстрима. Встречайте увлекательный текст для тех, кто хочет определять, а не следовать.

Этот плейлист совсем не случайно назван Настроением Земли. Здесь не хиты и не бэнгеры, а примеры и пометки: первые ростки социокультурных, политических, экономических и психологических факторов, которые существенно повлияют на то, какой будет музыка дня завтрашнего.

Плейлист «Mood Of The Planet»: 50 примеров музыки будущего, которая (тем не менее) вышла уже в 2019-м

Взглянем на подборку поближе. Первое, что важно отметить — тренд на латиноамериканскую музыку. Откуда он происходит? Глобальная конкуренция в эпоху стримингов — это схватка не музыки, а маркетинг-планов. Из десяти одинаково талантливых и перспективных релизов победит тот, с которым работают лучшие менеджеры и пиарщики. Лучшие менеджеры всегда там, где платят больше денег. Большие деньги водятся там, где социальное неравенство достигает уродливых форм, а власть имущие не чувствуют давления общества и среднего класса.

Америка — что прежде была родиной больших лейблов, которые строили и навязывали всей планете тотально доминирующих артистов-гигантов — сегодня вышла из этой игры. В самой Америке музыка стала тоньше, сложнее. Богатейший и популярнейший артист мира Канье Уэст не делает унифицированный рэп для дискотек от Дубаи до Шанхая. Он записывает странную, авангардную и глубоко личную музыку. Он указывает, где будущее, не думая о том, сколько людей его поймет: миллионы или единицы. Очевидно, что Closed On Sunday — это не Stronger. Новаторство и величие этой работы поймут не все.

Америка покинула арену для битвы, но предложила миру новый вид самой этой арены. Идеальная, безошибочная бизнес-модель, в которой не может быть рисков и поражений. Зачем строить планетарного масштаба бойз-бэнды, поп-див или рок-идолов, где лишь один из десяти вернет вложенные миллионы. Отныне пусть вкладывают другие, «ну а мы получим свой фиксированный и гарантированный процент».

Jay-Z не нужно больше создавать глобальных хитов — у него есть свой стриминг Tidal. Sony не нужно подписывать сотни артистов и держать тысячи скаутов — у них есть свой дистрибьютор The Orchard. И есть кое-что дороже нефти — это данные. Органически растущие артисты, песни, альбомы всего мира перед ними как на ладони. Это немыслимая власть, наблюдение за бесконечной панорамой, где открываются таланты, тренды и… большие деньги, что вливаются в продвижение звезд.

Потому Despacito и потому Señorita. В странах Латинской Америки есть лейблы, что способны вкладывать в сингл одного артиста миллионы. Чьи это деньги, откуда они? Давайте не будем задавать лишних вопросов. Какая разница Spotify? Они лишь берут свой скромный процент. А дальше — по касательной: все страны вашего климатического пояса будут подпевать: Италия, Испания, Греция, Турция и даже немного Украина с близостью летних одесских дискотек к запаху и колориту субтропиков.

Дальше. Феномен корейской поп-музыки? Сеул — стратегический важная точка для геополитики США в сдерживании угрозы Северной Кореи и город, в развитие которого влиты огромные средства. «Азиатский тигр», где столько денег и влияния американской поп-культуры, что тут просто не мог не родиться свой местный суррогат американской же подростковой поп-культуры, но по-азиатски утрированный и кукольный. Потому группа BTS на стадионе Уэмбли и потому Gangnam Style годами ранее.

Америка и Великобритания наигрались в лидеров рынка. Они давно не гонятся за этой ролью, отдав мировой мейнстрим на откуп тем странам, чье эго и амбиции требуют мнимого мирового господства. И тем интереснее становится американская и британская музыка!

Так на смену помпезному R&B (rich & beautiful) нулевых сегодня приходит какой-то совсем уж трансцендентный соул, фанк и джаз. Он — как эфирное облако — с каждым годом всё удаляется от массового понимания. Ты просто осознаешь, что это будущее и авангард, но считывать все слои этой музыки уже практически невозможно. Так, к примеру, этим летом я ровным счетом ничего не понял из шоу Соланж, но вместе с тем не мог «выключиться» из процесса, не мог просто развернуться и уйти послушать что-то на другой сцене. Это новое качество музыки — трансляция некого потока, включаясь в который ты наполняешься принципиальной новой информацией.

Этим же качеством обладают новые альбомы Роберта Гласпера, Lucky Daye и того же Канье Уэста. Вместе с тем традиционный американский соул становится всё легче и чище. Sir, Masego, Snoh Aalegra, Tei Shi, Ciscero, Sunni Colon — все эти артисты возвращают в моду наивную простоту урбан-соула начала 90-х. В этой музыке нет помпезности, спеси, агрессивной сексуальности. Напротив, в ней много воздуха и торжество простых, красивых гармоний. Американская соул-музыка — хип-хоп, ритм-энд-блюз, что вышли из-под давления денег и обязательств — указывает нам путь.

Или вернемся к Латинской Америке. Вместе с кричащим китчем роскоши и богатства, что культивируют despacito-wave-звезды и бразильские футболисты с бриллиантами в ушах, нашему взору открывается и обратная картина этого общества — суровая реальность преступных кварталов, ущемленная в правах и свободах культурная элита. Здесь клокочет живой нерв общества. Он может принимать форму жесткого рэпа Residente / iLe / Bad Bunny, где словно ядом плюются словами «коррупция», «страх», «диктатура». А может принимать форму сложноустроенного арт-попа с влиянием хип-хопа, spoken word, электроники и джаза, как в новой работе «кубинского Роберта Дель Найя» X_Alfonso. Своей выдающейся работой Reflexion он обращает внимание мира на разрушительные амбиции человечества, сомнительное богатство власти в своей стране и невежество людей, что готовы на всё ради стремления к «лучшей жизни».

Интересно и то, как вольно мигрирует этнокод одних стран, перекрёстно опыляясь с этнокодом других. Этот тренд можно назвать «позитивной издержкой глобализации». Так звучит альбом проекта Zitkani Береги: украинская этника, сыгранная составом бразильских музыкантов. И в плейлисте немало подобных работ. Австралийцы со звучным названием Tijuana Cartel играют тугой фанк с тревожными партиями аккордеона жанра nortec (смесь мексиканской музыки с техно). Британцы Da Lata записывают проникновенную африканскую балладу Mentality, которую экранизирует китайский режиссер Ксю Тинхао. Как выпускник Оксфорда он хочет говорить на тему одиночества отдельного человека внутри современного китайского общества. Наконец последний писк моды в современном джазе: латинский джаз, сыгранный скандинавскими музыкантами. Изобретатели этого субжанра Mambo Noir Trio «укрощают» южную страсть изящно, тонко и со свойственной северянам сдержанностью и вниманием к деталям. Получается восхитительно!

Для самых изощренных любителей экзотики есть безумное, ритуальное электро Otim Alpha, одного из самых ярких представителей электронной сцены Уганды и Конго (в музыкальном плане они идентичны). На первый взгляд вам может показаться, что это полная дичь — абсолютно непричесанная музыка аборигенов с комичным ритмом и мелодикой. Но прямо сейчас Otim Alpha дает концерты в Париже и Амстердаме. На лето 2020 года его уже заявили в лайнап Sónar Festival. Волну запускает лейбл Hakuna Kulala из города Кампала в Уганде. Свои релизы они выпускают исключительно на аудиокассетах. Очевидно, что подобная музыка повторит успех шангаанского электро — микса южноафриканского тцонга и квайто, популярного лет десять назад.

«Позитивным глобализмом» как никогда прежде сегодня пропитан и Лондон. Если два года назад вы были в восторге от новаторского лоу-файного хауса Ross From Friends или Mall Grab, пора обратить внимание на новую волну артистов, которую возглавляет лондонский продюсер Roscius. Парень пишет прямым текстом: «No MIDI, no readymade sound-bank, nor sample from other records have been used, only DIY-recordings». И это звучит как манифест. Roscius ездит по миру и делает полевые записи, на основе которых создает незамысловатый, но мелодичный и атмосферный минималистичный хаус.

Танцевальная музыка перестает быть стерильной. Уже скоро прямо на танцполе вам предложат обрывки уличных шумов и политические речи оппозиционеров Ливана, колорит Никосии, Кипра или Бейрута вперемешку с живой перкуссией и маримбами. Таким образом электронный авангард противопоставляет себя выхолощенной музыке, сознательно слепой к судьбам мира, тонущей в гедонизме европейской буржуазии: всем этим пустым пластмассовым звукам королей Ибицы вроде Solomun, Purple Disco Machine или бутафорному этно-колориту Black Coffee.

Там же в Лондоне восходит звезда Шабаки Хатчингса, дьявольски талантливого саксафониста из Барбадоса, чей коллектив The Comet Is Coming плавит в кипящем котле ню-джаз, фанк-рок, психоделический и спейск-рок по заветам позднего Майлза Дэвиса и Sun Ra. Мощнейшая группа с большим будущим!

Упомянутый в начале «шум Земли» идеально чувствует интеллектуал от диджеинга DJ Oil из Марселя. Автор музыки к кино и один из немногих диджеев, что удостоились издательства на культовом джазовом лейбле Blue Note. В номере Addis он идеально отражает настроение современного французского общества, где удары бас-барабана в фешенебельных клубах Парижа синхронно ложатся в такт ударам полицейских дубинок на улицах города, которые теперь принадлежат непокорным детям первой волны тяжело трудящихся эмигрантов.

И так практически каждый из 50 треков этой компиляции имеет свою историю и пояснение. Тончайшую танцевальную музыку момента делает супердуэт Ghost Vision: в нем Томас Ганди, известный по сотрудничеству с проектом Artbat, и Дэни МакЛьюин из Psychemagik (а это авторы, пожалуй, лучших диско-эдитов во Вселенной). August Eve — это будущая Sade, сейчас ей всего 22 года, и у нее невероятный потенциал! Шведский бедрум-продюсер Carl Louis — это новый Caribou. Они не случайно расположены рядом. Здесь Paco Versailles — пример ярких идей в коммерческом инди-дэнсе. Здесь сайд-проект одного из участников Capital Cities (помните их мегахит Safe And Sound?), в рамках которого он миксует Daft Punk с фламенко-гитарами и маракасами. А почему нет?

Здесь Omar Apollo, вундеркинд из Мексики с потенциалом Дрейка, который переехал в Лос-Анджелес, но всё равно продолжил петь на родном языке. Успех его сингла Frio показывает: мы уже в шаге от того, чтобы в мировых урбан-плейлистах наряду с Migos и The Weeknd зазвучал, например, T-Fest. Чего уж там, если оставшийся за скобками новый альбом сирийца Омара Сулеймана выпустил лейбл Mad Decent, основанный Diplo. Всё смешалось в доме Облонских…

И при всех стараниях разбавить этот набор чем-то предсказуемым и понятным… Но даже «роллингстоуно-образный» кондовый инди-рок сегодня лучше всего делают (внезапно!) австрийцы Bilderbuch из города Кремсмюнстер. Там, где другие тщетно чешут пальцы о гитары, они лишь добавили немного грибов…

С наступающим Новым годом! Впереди нас ждут интригующие «двадцатые». До следующей встречи!

20 декабря 2019

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Be4HbIu_ 21 декабря 2019 8:05
Очень жаль идти в разрез со своими принципами, оставлять комментарий. Прослушав 40 треков ещё верил что оставшиеся 10 исправят положение, но нет, это просто мусор. Как это возможно слушать несколько раз, если ты решил покончить с собой всего 1 раз. Это всего лишь противный шум, не будь новости у половины испытуемых так и было бы 10 прослушиваний за последний год ;/ Звуки будущего как были так и останутся в 9 утра соседский пылесос и часом ранее голодный ребенок разведенной мамаши.
Ответить  
Angel Fat 21 декабря 2019 8:48
Конечно это не российский поп с его примитивным сведением. Материал очень даже годный.
Ответить  
Superidea 21 декабря 2019 12:20
Пророческий плейлист на телеграм канале? Вы серьёзно? Пророков никто никогда не слушает, пока пророчество не сбудется, а самого пророка уже не будет в живых. Это традиция такая, понимаете?
Ответить  
КАК ПРОЙТИ 22 декабря 2019 1:07
мне очень понравилось! статья и музыка. благодарю всех.
Ответить  
Max Kiner 25 декабря 2019 6:08
Хорошая статья, всё по существу. Но не сказал бы, что есть что-то интригующее.
Ответить  
Екатерина Маркова 30 декабря 2019 2:33
Камон, гайз! После прослушивания всех 50 треков реально зацепившего нового мною не было услышано. DJ Shadow - ветеран, который горячо близок моему сердцу начиная с альбома 2002 года The Private Pres. Его трек из подборки годный, но ничего новаторского в нем нет. Бодрый трек от Comet is Coming - пожалуй, лучший в подборке, но и его мне уже доводилось слышать раньше. Otim Alpha Tong Gweno из Африки порадовал энергией и веселым клипом. Hypnolove выстпуают уже не первый год и у них есть треки получше. чем в плейлисте, например La piscine. Ну кто еще? Sunni Colón - Supernova - веселенький мотивчик, но и тут не был открыт новый музыкальный континент. Просто мейнстримная музыка. В итоге мы имеем хорошо написанную статью от неравнодушного человека, но подборка треков слабовата на мой вкус, хотя некоторые все-таки добавила в свой плейлист. Для меня лучшим треком уходящего года стал олдскульный, но мною только открытый Akasha - Sweet child of mine 1998 года, но именно такое звучание хотелось бы слышать в новом десятилетии. А какой трек произвел на вас лучшее впечатление в этом году? Поделитесь пожалуйста, хочу послушать.
Ответить  
TAHK 30 декабря 2019 8:55
А я понял идею автора) не в музыке дело и не удивлять он нас хотел какой-то музыкой, а просто собрать в одном месте не равнодушных ! Что бы вот так, как сейчас, собрались, побеседовали, обсудили важное в музыке, делились мнением, вкусом, открытиями в звуке и людях её сочиняющих. Спасибо за настрой ! Кто хотел, кому интересно - те здесь , а значит цель статьи достигнута !!!))) Всех с наступающим! Пусть вдохновение и позитив мотивируют всех нас, на создание и прослушивание музыки)))
Ответить  
Sasha Kekxs 30 января 2020 22:40
Я понял, это пиар названного канала и этой самой Саши. Это она то определяет? Смешно. Я не говорю, что представленные треки плохие. Но количество подписчиков канала на ютубе (чуть меньше 600, не тысяч, просто 600) все ставит на свои места - андеграунд - он и есть андеграунд и мейнстримом никогда не будет. Так оно и не надо. И надеюсь никогда не будет. Ваше пророчество - бред и будущее вам это докажет. Всего вам.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий