После просмотра четвертого сезона Черного Зеркала (и в ожидании пятого) — самое время поговорить о диджитал-дичи из вполне себе наступившей реальности. Концертирующие голограммы стучатся в дверь!

Короткая предыстория. В 2012 году была такая компания Digital Domain, тусовка романтиков-футуристов. Они разработали голограмму Тупака для разовой коллаборации со Снуп Доггом. Денег на смелую затею парни заработали в Голливуде. Удивительные перевоплощения Брэда Питта в Истории Бенджамина Баттона — их рук дело. Digital Domain не смогли найти инвестора на масштабирование компании, все проекты были заморожены.

Какое-то время спустя вопреки негодованию фанатов в тур поехала голограмма Уитни Хьюстон, Dio и еще парочки артистов. Впрочем, это были разовые эксперименты, реализованные двухмерно и не особенно круто. Пока еще не пугающе круто.

Голограмма Тупака Шакура на фестивале Coachella в 2012 году

Теперь, пять лет спустя за дело взялась компания Base Entertaiment. В Лас-Вегасе по части визуальных и световых шоу круче них только Cirque Du Soleil. Пилотный проект — шоу голограммы Роя Орбисона, умершего 30 лет назад. Сын звезды Алекс (по совместительству музыкант-неудачник и преуспевающий паблишер) уже дал добро на проект и вовсю хвалит технологии компании. Так что фанаты фильма Красотка будут в восторге! Их немало, кстати. Проданы почти все билеты на все концерты тура (всего 8 городов, в основном Англия). Стоит поздравить Орбисона, у него будет первый в карьере британский солд-аут.

Base Entertaiment потирают руки. В планах шоу еще 20–30 голограмм только в 2018 году. Причем, в разработке не только умершие музыканты (уже дали согласие родственники Джонни Кэша, Билли Холлидэй и Хэнка Уилльямса), но и вполне себе живые, но не желающие покидать пенсионерский домашний уют Abba и Black Sabbath.

И на десерт. 15 августа 2019 года Base Entertaiment планируют провести «цифровой Вудсток» (ровно через 50 лет!) с голограммами всех ныне покойных артистов из лайнапа 1969 года и концертами пока еще живых (их немного осталось), и даже проекциями хиппи-фанатов под сценой для полного антуража. Осталось только придумать, как воссоздать тот самый ливень, превративший поле Вудстока в болото. Поливать из тысяч дронов?

Больше футурологических домыслов по теме можно найти в статье «Танцуй матчасть! Почему наука — это рок-н-ролл будущего».

20 июля 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Moolookoo (WeAreTheSun) 20 июля 2018 12:53
Круто, конечно. Но на "живой звук" рассчитывать не приходится(
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий