В предыдущей статье мы размышляли на тему деградации новой музыки и приводили доводы в пользу того, что музыкальная мысль из года в год скуднеет и мельчает: чарты заполонили малолетние рэперы, альбом как формат мало кому нужен, ничего принципиально нового не появляется. Но любой подобный разговор — это палка о двух концах. Сегодня мы закрываем тему, оспаривая самих себя, и идем в обратном направлении. Перед вами доказательства, что с современной музыкой всё далеко не плохо.

Отсутствие диктата лейблов. Если раньше именно боссы крупных звукозаписывающих компаний определяли текущую музыкальную повестку, то сегодня они скорее сами в состоянии замешательства и «вечного скаутинга» молодых талантов, которых приходится правдами и неправдами откапывать в интернете и предлагать заманчивые сделки.

Хорошая музыка не нуждается в продвижении. О музыкальном промоушне (особенно на постсоветском пространстве) впору слагать легенды. Специальная накрутка просмотров и тонны одинаковых комментариев на YouTube, массовые «посевы» новой музыки в молодежных пабликах VK, дутые звезды, фейковые репосты — всё это совсем скоро может кануть в лету. Действительно хитовые и стоящие вещи сами пробивают себе дорогу наверх. Их достаточно легонько подтолкнуть.

Возможность занять собственную нишу. Если раньше и были какие-то внутренние противоречия между музыкальными жанрами (махровая «попса» — для непритязательных ценителей или маргинальный метал и хип-хоп, который так не нравился взрослым людям), то сегодня такого давления нет. Делай что хочешь, занимай свою нишу, если осмелишься. Да и сам жанровый дележ музыки размылся настолько, что больше ничего не значит. Все слушают всё — это если вкратце описывать состояние музыки в 2018-м.

Стриминги. Появление Spotify изменило облик музыкальной индустрии — об этом мы уже подробно писали в одном из материалов. Гегемония больших лейблов, объединяющихся в конгломераты и диктующих свои условия, отступила. Кому нужен очередной альбом новой певицы мейджор-лейбла, в которую вбухивают миллионные бюджеты, если гораздо эффективнее заходят ситуативные и нетребовательные хиты из народа вроде Despacito?

Инди-лейблы не уступают мейджорам. В прошлом году организация Worldwide Independent Network опубликовала отчет, целью которого стал анализ доли независимых музыкальных лейблов. В исследовании приняли участие порядка 660 респондентов из 26 стран, представляющих инди-лейблы и их дистрибьюторов. Согласно результатам, в 2016-м доходы независимых компаний составили около 6 миллиардов долларов — это 38% доходов от всей доли на глобальном рынке. Иными словами, если объединить инди-лейблы, то они вполне тянут на роль четвертого мейджора — и серьезного конкурента Sony, Warner и Universal.

Толерантность. Если раньше информация о проблемах и притеснениях меньшинств внутри музыкального сообщества была скорее поводом для сальных шуток, то к сегодняшнему дню ситуация сильно меняется. Проблемы выносятся на общественное обсуждение, общий климат стремительно меняется. И, скажем, квир-рэпер Микки Бланко уже никого не удивляет (и тем более не вызывает порицания). Или чего стоит история с каминг-аутом электронного продюсера Sophie, которая целых два года будоражила умы любителей танцевальной музыки, сохраняя полную анонимность, чтобы затем впервые показать себя в образе трансгендера (сейчас она, кстати, продюсирует новый альбом Леди Гаги).

Финансовая независимость. Как мы уже выяснили, сегодня не обязательно подписывать контракт с серьезным лейблом, теряя собственное видение, или лезть из кожи вон, пробивая себе хоть какие-то концерты, чтобы выжить. Преданная и сплоченная аудитория вокруг того или иного музыкального проекта — вот главная ценность и секрет финансового обогащения. Достаточно делать интересную музыку, искать общий язык со своей аудиторией и поддерживать с ней прямую связь (через аккаунты в социальных сетях — традиционные медиа в этом тоже не особенно нужны). А дальше вариантов, как монетизировать свое творчество и имидж, открывается великое множество. От концертов и мерча до коллабораций с коммерческими брендами, которые активно поддерживают хайп (и хорошую музыку). Главное — не лениться.

13 июля 2018

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Een Stemming 13 июля 2018 21:52
Какие-то ну ооооочень натянутые причины... Хотя я вообще не уверен, что хоть одна причина хотя бы соответствует названию поста.
Ответить  
Nio 14 июля 2018 5:35
она жи уже пришла , не ?
Ответить  
DJ_PEX 14 июля 2018 5:11
Зачем писать такие статьи?
Ответить  
BezрукиХLand 14 июля 2018 5:34
Странно, всё перевёрнуто в статье - это раньше хорошая музыка не нуждалась...и была возможность занять нишу. Сколько заплатили автору этого кала?
Ответить  
Dj Skibitskiy 14 июля 2018 6:45
Не верю!!!
Ответить  
Elefant DJ 14 июля 2018 9:41
Всё перечисленное в статье - условия для тех кто пишет, исполняет музыку. Про "качество" музыки - ни слова...
Ответить  
Max Kiner 14 июля 2018 19:10
В итоге ни одной причины не назвали
Ответить  
Nio 14 июля 2018 21:15
вот насчет стремингов прикольно , да
Ответить  
Dj Talentum 14 июля 2018 21:40
В каждой статье есть доля правды))
Ответить  
Knoxxy v2.0 [Sunsat station] 14 июля 2018 21:51
Я как-то сразу подумал про Толерантность...
Ответить  
LUCH 4 22 июля 2018 23:26
Прочитал и...забыл.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий