С музыкой в ее нынешнем состоянии явно что-то не то. Производство мировых хитов напоминает конструирование дорогих автомобилей, над которыми в секретных лабораториях трудятся алхимики звука. Хит-парады забиты непереносимой попсой вроде Эда Ширана. Рэпом управляют по лицо забитые татуировками подростки, которые сначала мямлят в дешевые микрофоны, а затем подписывают миллионные контракты с мейджор-лейблами. Мы выявили главные признаки того, что современный мейнстрим деградирует — и с этим особенно ничего не поделаешь.

1. «Новая школа» рэпа. Едва окончившие школу ребята, строящие свою музыку на эдлибах («бррря», «скёр-скёр», «эщкере») и мутноватом продакшне. Таких «звезд» скаутят представители крупных лейблов: вылавливают очередную хип-хоп сенсацию в соцсетях, снимают дорогой клип и подают как «последний честный голос поколения». Но нельзя не отметить, что современный рэп превратился в самопародию. Больше нет уличных пророков (вроде Nas) или гениев по части музыки (вспомнить тех же OutKast, изменивших и обогативших «южный стиль»). Есть татуированные дети, которые быстро прожигают свои жизни — и читают только об этом.

2. Поп-музыка сейчас — это перманентная вечеринка или ориентация на хайп и попадание в топы чартов. Даже у многоуважаемой Beyoncé в команде десятки менеджеров и маркетологов, которые днями и ночами трудятся над тем, чтобы ее глобальная кампания «девушки захватят мир» продолжала быть на слуху. «Популярная песня» как жанр утратила нерв, всё вокруг слишком безопасное, даже старик Мэрилин Мэнсон старается из последних сил, но выглядит буржуазным конформистом.

3. Взгляните на «горячую сотню» Billboard. Она, как правило, оккупирована последними новинками хайпового рэпа, Эдом Шираном, Джастином Бибером и бездумной патокой. Если вся планета до сих пор тащится по Ники Минаж, то, возможно, с этим миром всё-таки что-то не так?

4. Рок растерял дух протеста и мощь, превратился в форматную музыку, которая подходит даже для эфиров лаунж-радио. Самые популярные рок-группы планеты? Coldplay, Maroon 5, Imagine Dragons, Twenty One Pilots. Многие их песни с легкостью отправят в сон вашу бабушку. Метал, хард-рок, стоунер — все эти жанры снова маргинализировались и потеряли поддержку крупных лейблов, уступив место компромиссному софт-року.

5. Музыкальная критика умирает как жанр. Конечно, отдельные ее единицы продолжают существовать: блогер TheNeedleDrop, рецензии на Pitchfork, какие-нибудь аналитические статьи на The Fader. Но в целом нивелировалась задача музыкальной критики как некоего фильтра, авторитетного голоса, помощника в выборе среди океанов релизов. Зачем читать и разбираться, если достаточно довериться рекомендациям своего стримингового сервиса? Обстоятельные рецензии уступили место красочным подписям в одну строчку к релизам на Apple Music.

6. Исчез и творческий поиск. Вместо того, чтобы изобретать новое звучание и экспериментировать, музыканты стараются подхватывать тренды и запрыгивать в поезд стремительно уходящего хайпа. В этом году все делают хип-хаус хиты? Пожалуйста. Никого, например, на русскоязычном рынке в данном случае даже не смутит наличие группы Грибы, закрывшей тему: лучше и тоньше их все равно не сделать. Никакого духа приключений — просто похожие паттерны.

7. Желание попасть в топ преобладает над амбициями сочинять хорошую музыку. Покажите музыканта, который не следит за топами Apple Music. Все следят и, как правило, стремятся кого-то опередить или сделать «не хуже», чтобы встать за желаемым треком. Ну или хотя бы попасть в топ-20, чтобы было чем похвастаться в социальных сетях.

8. Сама музыка перестала быть чем-то особенным. Спросите себя, когда вы в последний раз долго ждали какой-нибудь альбом? И как часто вообще слушаете музыку альбомами? Кураторский (или собственный) плейлист, который используешь фоном по дороге на работу, специальные треки для бега — по большей части мы используем музыку как функциональную историю, саундтрек наших будней, и больше не видим в ней чудо.

9. Автотюн открыл дорогу любой посредственности. Теперь необязательно уметь петь, ведь аудиоредакторы всё подчистят и исправят.

10. Ну и наконец, коммерциализация и глобализация убивают естественное развитие вещей. Любая хорошая вещь, удачная находка тут же подхватывается и клонируется армией продюсеров-ищеек, а затем «уходит в народ» в самом примитивном изложении (так было, скажем, с дабстепом, да и раздутый финансовый пузырь вокруг явления под названием EDM тоже начинался со вполне благородных андеграундных рейвов 90-х).

4 июля 2018

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Een Stemming 4 июля 2018 12:33
К музыке, имхо, вообще понятие "деградация" вообще неприменима. Она не возникает из ниоткуда и не пропадает в никуда, ее делают конкретные люди. И вот о этих людях уже можно сказать, что они деградируют. Но нет. Ведь спрос порождает предложение. Поэтому деградирует не музыка, не те, кто делает "деградирующую музыку", а те, кто ее слушает. И требует еще.

А вообще нафиг надо об этом разговаривать. Каждому по потребностям. Кто-то слушает классику и академку, кто-то - роцк и митол, кто-то попсу, кто-то элджея и фэйса. И кто мы такие, чтоб указывать другим, что они слушают говно?
Ответить  
Een Stemming 4 июля 2018 13:07
Что за набор слов? Ты можешь мысли как-то внятнее формулировать?
Ответить  
Инкогнито 4 июля 2018 13:10
согласен с тобой
Ответить  
Smaggy/Papay 5 июля 2018 17:28
ничегонезначащий текст ниочем.
Ответить  
pmkmix 8 июля 2018 14:51
кто-то стрекозу любви
Ответить  
Heinakon 23 июля 2018 21:45
Ничего подобного, уже давным давно предложение рождает спрос.
Ответить  
Дмитрий Самохин 31 июля 2018 22:25
Именно так
Ответить  
papa logosa 4 июля 2018 13:38
спрос рождает предложения, всегда так было
Ответить  
Kristian Black 4 июля 2018 14:24
Всегда спад перед скачком.
Ответить  
Юрий 4 июля 2018 14:27
Соната для фортепиано № 2 (Шопен)- самый прикольный музон.Правда не все его услышат у себя на похоронах!)))
Ответить  
MOSES V 4 июля 2018 14:40
На майнор лейблах все еще есть музыка, правда поискать надо, мне по душе ноунэймов слушать в машине, нежели говно распиаринное
Ответить  
MadGuard 4 июля 2018 15:13
Просто даже смотря на всяких элджеев,фараонов,бизей, фейсов и прочих , хочется плакать.Хип-хоп развивался в нашей стране долго, и не так давно его признали, как сразу все порушилось...А автор прав, повторюсь, все ради хайпа и коммерции.
Я не долго являюсть какой то микрочасть музыки,но даже продавая какой нибудь минус, я сначала отсканирую покупателя полностью, дабы не стыдиться потом, слушая New hit в колонках машины.

Что касаемо души, чистоты текстов, тоже, это все исчезает, смысла нет, рифмовка слов, порой даже безсмысленна..В клипах, как и на "Родине репа" тачки, девочки, бабло, выкрики петушиных фраз и корчи лица..

ETO VSE TRAMpapam...
Ответить  
Юрий 4 июля 2018 16:01
Если серьёзно то ищите качественную музыку в60-х,70-х.80-х.Там её пропасть!
Ответить  
D.SIGN 4 июля 2018 16:39
Это кризис перепроизводства. Капитализм.)
Ответить  
Monohamlet 4 июля 2018 18:49
Лет 1000 назад строились мега-зАмки и гипер-палаты царские, распрекрасные здания, до сей поры являющиеся шедеврами архитектуры. Однако какая-нибудь хрущевка, при всей своей никчемности по сравнению с замками феодальных времен, - прогресс и развитие, а не деградация.
То же и с музыкой. Она не деградирует, она развивается.
Ответить  
Kannakamuiisdream 4 июля 2018 23:22
Kannakamuiisdream сегодня 23:21
По сравнению с теми же 90-ми она упростилось до минимума. Никто не хочет писать хорошую музыку, потому что на неё нет спроса. Даже андеграунд стал каноничным (начиная с 2010 годов, тут вам и вичхаус,”idm”, а позже вэйвы разных мастей) Тут либо хорошо искать, либо что-то делать самому и продвигать это в массы. Не нужо поддаваться трендам, их нужно делать самому. Деградация, скорей регресс, я так думаю.
Ответить  
Dj Talentum 5 июля 2018 16:55
Отчасти это правда; но по моему так было всегда: много групп - много музыки... твоя индивидуальность при этом просто стирается.
Ответить  
Januari 5 июля 2018 18:49
грибы - дух приключений? ютуб-попс, не более.
тем смешнее приводить пример другого ютуб-попса.
это тоже самое, как сравнивать каких-нибудь школо-блогеров со стендаперами и говорить, что у одних - искрометный юмор и творчество, а у других - подражание. примитивны-то все в этой нише.
что лучше, грибы или патимейкер? фейлы или пранки?

технически звукозапись появилась недавно, так что развитие продолжается. да, идейно ничего не поменялось, но при этом и не деградирует.
мы помним "хиты" прошлых лет, но сколько там было проходняка? музыка была куда менее доступна и в производстве и в распостранении, так что и доступа у слушателя к халтуре было меньше . сейчас доступ не ограничен, но суть осталась - пару действительно хороших композиций и куча штамповки, причем автор (звезда, инди-проект, школьник) может быть одним и тем же.

если что-то реально и деградировало за это время, то это статусы. теперь звезда - это не суперпрофессионал, который на голову выше всех остальных на планете, а твой сосед, который удачно пернул на камеру.
при этом самих звезд-суперпрофессионалов массовка уважать перестала, она может писать про них гадости, фотошопить и всячески угорать, хотя буквально лет 30 назад люди дрались за приверженность к тем или иным названиям и именам.

короч, чем больше музыка развивается, тем сильнее на поверхность вылезает попс, вот он может быть и деградирует, хотя сверхинтеллектальным его нельзя было назвать ни в какое время.
Ответить  
BezрукиХLand 7 июля 2018 5:23
Всё вышеперечисленное итог одного - интернет и халява через него.Музыка уже не играет. Она стала бизнесом. А это - конец.
Ответить  
EDIS X-MEER 7 июля 2018 6:52
Нет, еще есть "уличные пророки" и хорошая музыка. Есть и металл, от которого рвутся уши и рэп со смыслом и мелодичными битами. Но это никто не продвигает, вот в этом и суть
Ответить  
Angel Fat 8 июля 2018 14:19
Зачем автор стал ковыряться в анализах?
Ответить  
pmkmix 8 июля 2018 14:52
денег нет
Ответить  
Alex Greenhouse 8 июля 2018 14:41
Конкретно деградировала. Больше всего раздражает этот российский хаус-реп и то, что метал стал слишком андеграундным жанром.
Ответить  
pmkmix 8 июля 2018 14:53
понять не могу, кто слушает эту музыку?...
Ответить  
Немного звука 9 июля 2018 7:23
Музыка осталась музыкой. Это примеры чисто продюсерской работы. Сегодня она доминирует. Как, впрочем, и раньше. Это всё было и, к сожалению, будет. Просто стало больше людей в шоу-бизнесе. А его корни- примитивные, как были так и остались. Это следствие. Но всё-таки, это должно пройти, так как музыка- это творчество и она всегда пробивалась через преграды, потому что не зависит от раскрутки, а зависит от способностей людей.
Ответить  
Stanislav Lebedev 15 июля 2018 23:33
Я негодую, и по пунктам разберу.
1) А как же Run The Jewels, Оксюморон? И почему проникновение трэпа в мейнстрим это плохо? Он раньше андеграундом считался. Мало кто думал, что он пойдет в массы. А дешевый пассаж о прожигании жизней? В 2018 году, трава это как пивка попить.
2) Какая еще вечеринка? Как раз наоборот, вкусы людей растянулись так сильно, что втягивают в себя все больше музыкальных стилей, соответственно рнб, хип-хоп, электроника используются той же Бейонсе. Канье перестал быть даже мейнстримом, и стал попом(Гундяев придет - порядок наведет).
3)Для сравнения я открыл чарт билборда за январь 1986 года. 32 года назад был популярен Стинг, Фил Колинз, Стиви Вандер. По-моему, это связано с новым типом дистрибуции музыки. Раньше надо было купить альбом, сейчас за 10 баксов в месяц, можно слушать всю музыку. Музыка стала доступнее, ее стало дешевле производить, туда полезли все. Чем так плох Эд Ширан? Он вообще-то фиты со Stormzy записывал. То что его простенький мотив полюбился миллионам, не значит, что 30 лет назад топовые песни были гениальными.
4) Разве Пинк-Флойд не годится для формата лаунж-радио? Протест не заключается лишь в крике маткора. Я не слежу за металлом, но сомневаюсь, что он когда-либо был в мейнстриме. Это очень ограниченный жанр, там нечему развиваться, берешь случайный металл-альбом 2018-го, ставишь рядом со случайный альбом из 2000-го: разница лишь в качестве продакшена.
5) Тут согласен с Антоном Фантано: муз критика не умирает, она меняется, и ее функция теперь другая. Музыки так много, что про все не напишешь. Но тут и есть не паханое поле для критика: можно отбирать алмазы среди тонн говна. И роль критика, как фильтра, только усиливается. Я сам недавно стал писать обзоры на музыку. Интересные исполнители никуда не пропали, а открывать их для других очень приятно.
6) Никогда поп-исполнители не искали нового, не экспериментировали. Автор статьи пишет про мейнстрим, мешает его с попом, и говорит про творческий поиск. Мейнстрим всегда перерабатывает музыку, которая была в андеграунде когда-то. Когда она была под землей, умники хотели, чтобы ее поняло большинство, а когда большинство стало ее тиражировать, умники расстроились.
7) WTF?! Мы тут про музыкантов ведем речь или про подростков? Если Элджей расценивается как эталон мейнстримного музыканта, тогда ок.
8) Опять же, это влияние технологий нашего времени. Я начинал слушать подборки Apple Music. Потом я понял что это наебка. А альбом надо послушать 4-6 раз, чтобы понять его суть. Даже Фэйса. Иногда, очень тяжело слушать в 5-й раз альбом среднестатистического рэпера. Но после первого раза вообще ничего не понятно: о чем это, для кого, почему.
9) Ну хорошо, бывают такие случаи. Это не норма.
10) Пусть автор разовьет мысль насчет естественного развития вещей. Что это такое? Выход чего-либо в массы, это как раз естественно. Что в моде, что в музыке. Сначала чуваки секут фишку, через 5 лет массы начинают понимать, конечно лейблы тиражируют то что в моде. Так было и 30 лет назад, и скорее всего будет через 30 лет.
Ответить  
TRANCESYSTEM 31 июля 2018 22:44
Сталина на них нет! А вообще как музыка может деградировать если она постоянно развивается внедряется что то новое стили смешиваются или все только айпл слушают не кто по интернету не рыскает ?!!!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий