Вот уже почти 10 лет артисты, выпускающие классический хаус пребывают в андеграунде глобальной клубной сцены. Нельзя сказать, чтобы им там было тесно, или кто-то из них был бы в чем-то ущемлен. Напротив! При полном отсутствии изменений в звучании самого жанра, он по-прежнему востребован на танцполах всего мира. Главные артисты исправно выпускают и хорошо продают новые релизы, аудитория поклонников остается прежней. Дело в другом: в отличие от EDM, транса, техно и даже драм-н-бэйса, хаус-сцена сегодня (и в последние 7–10 лет) не располагает своими большими звездами; артистами, чья медийная активность простиралась бы далеко за пределы собственно музыки.

Корифеи жанра вроде Sonny Fodera, Miguel Migs, DJ Snake, Joey Negro давно обособились на сайте Traxsource, где к традициям хауса относятся с бо́льшим почтением, чем на том же Beatport, предельно точно отражающем извечное несовершенство массового вкуса. И более того, в тех же (относительно узких) кругах поклонников хауса по-прежнему востребованы «динозавры», стоявшие у истоков: Todd Terry, Keri Chandler, Terrence Parker, Ron Carroll, Tony Humphries — все они в строю. Своих тут не бросают! Фиксация на «героях прошлого» даже чрезмерна. В этом одновременно достоинство и минус сегодняшней хаус-сцены.

В условном хаус-топе гораздо больше артистов, начавших карьеру еще в начале в 90-х, чем дерзких, самобытных новичков

Последний значительный приток «свежей крови» на эту сцену случился еще в первой половине нулевых с появлением коммерчески успешных проектов вроде The Shapeshifters или Dennis Ferrer. В тот период важную роль в истории стиля сыграл британский лейбл Defected Records. Их хитовый, выразительный вокальный хаус, казалось, был сделан по какой-то математической формуле. Настолько безотказно работали абсолютно все релизы лейбла в эфирах радиостанций и на танцполе. В основе успеха Defected — не только поддержка клубной империи Ministry Of Sound, но и прежде всего гениальный ум его основателя — селекционера и бизнесмена Саймона Данмора. Он практически в одиночку предопределил судьбу хаус-музыки и заложил предпосылки к ее последующему дроблению на отдельные лагери.

Еще в 90-х Саймон был A&R менеджером культового лейбла AM:PM, подарившего миру множество хитов на все времена вроде Mousse T Horny или Ultra Nate Free. В первые годы существования Defected Records, Данмор действовал по тому же принципу. Roger Snachez Another Chance, Bob Sinclar Love Generation, Kings Of Tomorrow Finally — Defected Records один за другим отгружал в чарты убойные танцевальные хиты. С одной лишь поправкой — к хаусу всё это имело косвенное отношение.

Саймон Данмор

К удивлению многих Саймон спустя всего пару лет сделал шаг назад. Платиновым синглам и растущим сверхприбылям он предпочел «чистоту стиля» и сконцентрировался на той музыке, что любит больше всего: классический хаус, фанки, соулфул, вокал-хаус. Благо, эта музыка все еще была в мейнстриме клубной сцены и пользовалась спросом на горячо любимом Данмором острове Ибица. Журавлю в небе Саймон предпочел жирную синицу в руках, сохранив репутацию одного из самых влиятельных и авторитетных людей на мировой хаус-сцене.

Казалось, так будет всегда. Но история танцевальной музыки повернулась иначе. Единственным достойным конкурентом (еще к тому же и ровесником) Defected долгое время считался лейбл Hed Kandi. Их вотчиной был мелодичный, легкий соулфул-хаус, витриной которого служила серия компиляций Stereo Sushi. Defected Records такое распределение вполне устраивало.

Hed Kandi выпускали музыку формата «пре-пати», в то время как на Defected Records выходили релизы для прайм-тайма любой вечеринки

Но ближе к середине нулевых сам собой возник новый тренд — нью-диско. Hed Kandi первыми сумели перестроится на новый саунд и закрепить за собой статус главного лейбла стиля. В нише музыки для стильных вечеринок и дорогих магазинов, нью-диско быстро стал альтернативой набившему оскомину хаусу формата Defected. Так продолжалось несколько лет. Ближе к концу нулевых волна нью-диско сошла на нет так же внезапно, как и появилась. Но и в этот момент Defected не удалось вернуть свои позиции. Мир охватила новая «лихорадка» — так называемый блог-хаус, музыка для хипстеров, мечтающих о 90-х, в которых их не было.

Defected Records снова были не у дел. Их мощным грувистым трекам публика предпочла стильных, дерзких ребят вроде Azari & III. Стоило блог-хаусу выйти из моды, как тут же появился «новый дип-хаус», коммерчески успешный саунд артистов вроде Solomun или Miguel Campbell. Defected и целая плеяда близких по звучанию артистов практически 10 лет оставались в тени. Всё, что им оставалось — до блеска оттачивать мастерство и патентованный, хорошо узнаваемый саунд. Тем и занялись.

Сам Данмор признавался в интервью, что мог бы давно закрыть Defected, если бы не страны, о которых он до этого никогда не слышал: Восточная Европа, Азия, Латинская Америка. В то время как в Западной Европе один тренд сменял другой со скоростью света, в страны от России до Венгрии или Болгарии саунд Defected только дошел и укрепил свои позиции, местные диджеи долго пропагандировали подобное звучание.

Саймон отказался от амбиций в борьбе за первенство в мировых танцевальных чартах. С точки зрения бизнеса он отлично чувствовал себя, продавая франшизу в те страны, где Defected был чем-то вроде культа. Вечеринка у бассейна в Хорватии? Defected Presents! А почему бы и нет? Классический хаус вошел в фазу бронзовения. По логике событий герои 90-х и 2000-х в ближайшие годы должны были откатать последние гастроли, и на этом бы славная история стиля наконец закончилась. Но нет!

На сцене появился персонаж, который решил взять на себя дерзкую и амбициозную задачу — возродить былую славу хауса и вернуть интерес к жанру среди нового поколения тусовщиков

Вначале, если быть точными, это был дуэт Тино и Матиаса из немецкого города Дрезден. Свой музыкальный путь они начали еще в 2009-м. Условились записывать музыку в стиле дип-фанк под стильной вывеской Purple Disco Machine, где Purple — дань уважения Принсу, а Disco Machine — намерение молодых продюсеров. Они не раз уточняли: мы не играем «механическое диско», мы хотим делать диско как хорошо отлаженные машины — идеально и безупречно.

Так и вышло. С той лишь поправкой, что спустя некоторое время Тино Пионтек остался в проекте один. Вместе с Матиасом они прошли долгий путь: оббивали пороги дрезденского лейбла Klang Gymnastik, штурмовали демками влиятельных коллег и, наконец, выпустили свой прорывной виниловый EP Move Or Not. Идея одноименного трека проста: цикличный луп из первой в истории хип-хопа композиции — The Sugarhill Gang Rapper’s Delight. Получилось не особенно оригинально, но в самый раз для танцполов. Релиз поддержали Kolombo, Tensnake, Mark E, а издающий лейбл OFF Recordings предложил дуэту сотрудничество по еще двум релизам.

Следующий же из них стал мегахитом на Beatport. Оба трека (My House и These Streets) диджеи разобрали в свои сеты как горячие пирожки. Секрет PDM был простым: хорошо узнаваемый семпл плюс плотный хаус-грув. В случае с My House — это была классика даунтемпо от Nightmares On Wax.

С уходом Матиаса казалось, что проект на какое-то время сдал позиции. Но после шага назад последовали два (если не три) шага вперед. Тино, оставив себе название, заручился поддержкой лейбла Defected Records. В какой-то момент его держал на карандаше и dance-отдел мейджора EMI, мечтавший об идеальном диско-хаус альбоме. Но в конечном счете их выбор пал на гамбургского продюсера и приятеля Тино Tensnake. Тот был уже в разы известнее благодаря хитовому треку Coma Cat и, справедливости ради, справился с задачей на отлично, выпустив на EMI универсальный диско-поп лонгплей Glow (2014).

Тино не расстроился. В интервью тех лет он говорил: «Всему свое время!». Предложение Defected выглядело как идеальный трамплин для карьеры, Данмор и компания тоже были в восторге. Наконец они заполучили в свой ростер молодого перспективного артиста, который был близок им по звучанию. Purple Disco Machine показал лейблу десятки своих демо-записей, но ни одна не была идеальным попаданием в цель. Саймону нужен был стратегический релиз, который вдохнул бы новую жизнь в его лейбл, а не просто еще один хаус-бэнгер, коих он успел выпустить не одну сотню.

Так родился символический дуэт. В пару к PDM приставили ветерана сцены Бориса Длугоша, того самого, что в конце 90-х прославился благодаря ремиксу на Sing It Back группы Moloko. Длугош открыл второе дыхание и располагал колоссальным опытом, Тино готов был внимать идеям старшего коллеги и конвертировать их в хаус-хиты, каких сцена не видела уже много лет.

Их первая совместная работа Set It Out увидела свет весной 2015 года. Получилось неплохо, но не более того. Саймон Данмор не переживал, он знал, что будет дальше. А дальше был сингл L.O.V.E., стильный и элегантный хаус, вдохновленный саундтреками к шпионским фильмам 70-х. Релиз взорвал и танцполы, и чарты. Но важно было даже не это, он звучал действительно свежо и оригинально, как давно не звучали релизы Defected и лейблов ему подобных.

PDM оказался нарасхват! Помимо сольных релизов, немецкий продюсер быстро закрепился в статусе одного из лучших ремикшеров момента, наряду с американским продюсером MK и куда более популярным Solomun. За несколько лет он приумножил своих аудиторию в смежных стилях благодаря ремиксам на New Order, Jamiroquai, Hercules & Love Affair, Gorillaz и Two Door Cinema Club.

А когда Beatport решил составить список из ста артистов, чьи треки за годы работы сайта продавались лучше всего, Тино занял в топе 18-ю строчку. Это была самая высокая позиция для артиста в стиле хаус. Defected Records сделали его своим новым флагманом, назвав лучшим хаус-продюсером наших дней. Мнение субъективное, но не очень далекое от правды.

Не хватало одного — полноценного альбома. Пару недель назад он таки вышел. Purple Disco Machine подогрел интерес к будущему релизу хитовым танцевальным синглом Body Funk, сделанным по проверенному рецепту. Он вполне мог продолжать в том же духе и дальше — выпустил бы лонгплей из дюжины однотипных, хорошо работающих на танцполе боевиков, и был бы счастлив — но решил пойти дальше.

Как и его предшественники много лет назад — артисты вроде Basement Jaxx или даже Kaskade — Тино увидел в альбомном формате возможность для более широкого высказывания. Он снова сделал то, чего поклонники жанра ждали много лет: соединил хаус-ритмы и влияния множества разных стилей от фанка и соула до поп-музыки и джаза. А позже признался, что вдохновлялся великими диско-фанк-хаус записями и потратил на запись альбома без малого три года.

Неожиданно для многих альбом выпустил лейбл Sweat It Out, пластинка получила название Soulmatic. В работе приняли участие многие всемирно известные музыканты: соул-вокалист CeeLo Green из дуэта Gnarls Barkley; легендарный проект Faithless; «крестный отец» автора пластинки Борис Длугош; Дюан Харден, сонграйтер культовых танцевальных хитов; модный фанк-проект Tuxedo и целый ряд вокалистов на любой вкус.

После эксклюзивной премьеры альбома в шоу у Дэнни Ховарда и Пита Тонга на BBC Radio, стартовала массивная промо-кампания. Пресса в последние недели называет Purple Disco Machine спасителем хауса, новой звездой жанра и его главной надеждой. Тино тем временем — в европейском туре с Jamiroquai, а в скором времени отправится в сольные мировые гастроли.

Самое время послушать альбом Soulmatic! Вполне вероятно, что это дебют нового большого артиста для танцевальной сцены. Сейчас для Purple Disco Machine всё только начинается.

3 ноября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
SERGEY SIROP 4 ноября 2017 12:20
Очень сильный альбом! Да и старый PDM действительно хорош!
Ответить  
Андрей Чернов 4 ноября 2017 13:55
you are jamin with sam divine!
Defected - очень крутые
как и PDM
%)
Ответить  
Stan Wise 4 ноября 2017 19:41
Отличный проект! Искренне рад за него и за лейбл. А скиньте кто-нибудь ссылку на альбом? Яндекс музыка например. (Да, мне лень)
Ответить  
d!ebauch 5 ноября 2017 20:14
Ответить  
Hello Roman 7 ноября 2017 15:16
в смысле новая? я уже который год его слушаю, отличные работы
Ответить  
Dj Valentine (SPB) 9 ноября 2017 3:19
Defected #detected!
Ответить  
:Dan Starq 9 ноября 2017 17:42
хороший проект)
Ответить  
Dimoko 15 ноября 2017 18:06
Правильное время и место - залог успеха
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий